今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 部门信息

固安县人民法院召开全院警示教育大会

来源:管理员 发布时间:2018/06/14 字号:

  近日,固安县人民法院召开全院警示教育大会,对全体干警进行警示教育,进一步加强队伍管理和作风建设,严防发生违法违纪问题。

  会议宣读了《河北省高级人民法院关于2017年下半年法院干警违纪违法10起典型案例的通报》,并向全院干警进行警示教育,会议强调:一是理想信念决不能滑坡。头脑中如果没有理想信念来支撑,就会被不正确的三观所占据。理想信念是思想和行动的“总开关”,这个总开关出了问题,出事是迟早的。理想的动摇是最根本的动摇,信念的滑坡是最危险的滑坡。要坚定理想信念,在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前立场坚定。二是纪律作风决不能放松。所有的违法违纪都存在一个从量变到质变的过程。每一个受到追究的违法违纪,都有一个滋生、蔓延,最终形成恶果的过程。纪律作风无小事,要把纪律和规矩挺在前面,让纪律和规矩成为刚性约束。温水煮青蛙的道理教导我们,如果在纪律和规矩上放松了标准,就可能在不知不觉中越滑越远。三是自警自律决不能懈怠。廉政教育始终强调要慎微慎独,不以恶小而为之,纪律作风也存在要慎微的问题。同样的制度、同样的约束、同样的形势,有的同志能做到洁身自好,而有的同志却出现问题,最核心的问题就是看能不能做到自警自省自律。内因起决定作用,要时时反省自己,做到防微杜渐,时时警醒自己,筑牢思想防线。四是权力意识决不能错位。纵观所有的反面典型,其共性就是用手中的权力做了不该做的事、说了不该说的话、去了不该去的地方,最后也承担了本来不该有的责任和后果。作为法院系统的每位同志,我们手中都有或大或小的权力,一句话、一个决定,就会影响到当事人的财产和自由,甚至一个家庭一个人一生的命运。权力是把双刃剑,决不能把权力作为获利的工具,导致公信力的丧失,民心的损伤。要树立正确的权力观,切实为人民掌好权,用好权。

  会后,全体干警观看了中央纪委监察部拍摄的警示教育专题片,教育片以发生在各省市的党员干部违纪违法典型案例为镜鉴,警示干警要严于律己,提高拒腐防变能力,坚决做到守纪律讲规矩。