今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 京南宜居宜业微中心

京南崛起幸福城 ——固安县推进民生工作综述

来源:管理员 发布时间:2018/06/14 字号:

  国内一流水平的固安大剧院,亚洲单体体量最大的自行车主题公园,拥有国际标准泳道游泳馆的市民活动中心,幸福港湾,中央公园,市民服务中心等一系列民生工程的投入使用,让固安这座产业新城更加美丽和谐幸福。近年来,固安县高度重视民生工作,始终把改善民生作为工作的出发点和落脚点,将财政收入的80%用于民生工程,不断加大教育、医疗、文化等社会民生领域的投入力度,让广大人民群众拥有了实实在在的获得感。

  特别是2017年,13项民生支出累计完成81.2亿元,占一般公共预算支出的88.9%;城区第四中学、东位村小学、一小分校、二小分校、三小分校投入使用,新增学位5130个;县医院迁址新建工程完成主体招投标,幸福医院、普祥医院主体完工;城镇新增就业4600余人,农村劳动力向非农产业转移4200余人,失业人员再就业556人,城镇登记失业率下降到1.71%;全县养老、医疗、工伤、失业四项社会保险参保总人数达70余万人次,发放各项保险待遇7.1亿元……全县人民群众幸福指数不断攀升。

  办好群众满意教育夯实民生基石

  学生朗朗的读书声、装备完善的实验室、标准化的体育场、农村远程教育网、乡村拔地而起的教学楼……漫步固安城乡校园,入目的是日臻完备的教育设施,感受到的是翰墨书香的文化氛围。

  百年大计,教育为本。近年来,我县以办好人民满意的教育为出发点和落脚点,倾力打造教育民生工程,促进教育公平和谐发展,致力于办好百姓满意的教育,实施“办学品位提升、教育队伍素质提升、教育质量提升、职教为民服务能力提升”四大工程,全县教育事业实现了历史性跨越。

  2017年,我县大力提升教育资源配套设施,狠抓学校硬件投入力度,努力改善办学条件。总投资2.23亿元,完成第四中学、第一小学分校、第二小学分校、第三小学分校、东位村小学(一期)建设,新建、改建校舍48277平方米,增加中小学学位5130个,大大缓解了班容量大、教育资源不均等问题。同时,严格教师职业准入,加大师资队伍招聘力度,扩大优质教师资源增量。通过公开招聘、购买服务等方式招聘中小学教师626名,教师队伍进一步优化。

  2018年,我县继续加大教育事业的投入力度,全年安排教育事业经费11亿元,推动社会资本投入8亿元。在城区,加快推进第五中学、永固路中学、大卫城小学、郦湖小学、公主府小学、东位村小学和第一中学、第二中学、第一第二幼儿园等12所学校幼儿园的新建和改扩建工程,确保暑期前再投用一批学校和教学楼,城区新增学位达到12000个以上。在农村,推进沙垡中学、温泉园区中学、毕庄小学、礼让店中心幼儿园等13所学校幼儿园新建和改扩建工程,改造15所中小学运动场。加快职业中学改扩建,启动职教园区规划建设。全年计划招聘教师800名。

  加快发展医疗事业补齐民生短板

  2017年,全县新增参保49446人,其中企业养老保险5709人、城乡居民养老保险5626人、城镇职工医疗保险5521人、城乡居民医疗保险27263人、工伤保险1380人、失业保险3947人。一年来,共发放待遇7.1亿元,其中企业养老保险18847万元、机关事业养老保险18986万元、城乡居民养老保险10696.67万元、城镇职工医疗保险9782万元、城乡居民医疗保险12079.37万元、失业保险186.17万元、工伤保险613.37万元,职工大病统筹资金324万元,残疾人护理、生活补贴2177万元……全县养老、医疗、残疾人保障和孤儿救助达到全省先进水平。

  一组组数据,一个个让老百姓看得见、摸得着的实惠,展示出了固安县医疗卫生事业取得的可喜成绩。如今,乡镇卫生服务中心遍地开花,280所集体产权村卫生室全部投入使用,乡镇农村百姓就近看病问题得到缓解。

  2018年,我县以“环京创一流、市内争排头”为目标,不断加快医疗卫生事业发展水平。安排医疗卫生事业专项项目和专项公用预算4.2亿元,同比增长34%。加快推进县医院迁址新建工程,加强设施设备规划,做好管理、人才、设备等各项准备储备工作。对县医院、中医院设施设备进行升级,对13所乡镇卫生院和疾控中心、妇幼保健站、卫生监督所进行改造提升或迁址新建。深入推进医疗卫生事业改革,落实县级公立医院改革方案,健全完善县乡医疗单位绩效考核和激励约束机制。以提升服务水平和社会满意度为中心,在医疗单位全面开展对标学习活动,优化内部管理,强化人才培养和引进。大力引进域外优质资源,加强医联体、医共体建设,提升对外对内合作水平。

  完善社会保障体系筑牢民生之本

  城乡居民基础养老金由每人每月140元提高到150元,达到全市领先水平;失业保险费率标准由1.5%降低至1%,失业保险金标准由每月810元上调至970元……做好社会保障这篇文章,筑牢社会保障安全网,让经济社会在健康发展的轨道上稳步前行,固安交上了一份沉甸甸的“民生保障清单”。

  我县把社会保障作为民生之本,坚持突出重点、统筹兼顾,以“加快完善社保体系”为抓手,深入实施“全民社保”民生工程,进一步推进城乡医疗保障体系建设,完善各项制度,推动医疗保险异地就医直接结算工作。目前,全县职工医疗保险省内异地就医直接结算已基本实现,参保职工只需在县医疗保险所办理相关手续,就可在省内有异地住院资格的定点医院就医,出院时直接结算,进一步方便患者就医。

  同时,我县积极搭建创新创业平台。加快博士后成果转化基地建设,搭建多元化的博士后技术及人才导入渠道,积极申报和建设博士后创新实践基地,与全国博士后工作站及高等院校建立合作;以固安国际创业中心为依托,建立了博士后创新创业的一站式服务平台,为入驻博士后成果转化基地的项目提供公共服务及创新创业服务。

  今年,我县将统筹贫困户、低保户、特困户和残疾人帮扶救助政策,确保全县生活困难群体救助标准位居省市先进水平,实现贫困户尽快全部脱贫。实施以养老保险、医疗保险为重点的全民参保登记计划,完善社保体系。提高就业服务水平,加强就业培训,每季度组织大型专场招聘会,确保应届高校毕业生就业率达到90%以上,加强对零就业家庭、低保家庭、残疾高校毕业生的就业援助。完善保障房配建和分配政策,实施22个城市老旧小区改造工程。

  推进文化惠民工程点亮民生之魂

  城镇居民夜晚就近在广场上健身娱乐;农村群众放下锄头能欣赏到城里的大片儿;隔三差五还有文艺节目送到村里,遍布全县的农家书屋和文化共享工程不但能陶冶情操,还能学到致富本领……

  我县把丰富群众文化内涵作为提升幸福指数的突破口,不断完善公共服务体系建设,全面加强城乡文化阵地建设。依托固安大剧院、市民活动中心等平台,深入推进“文化惠民”工程,委托中国国际文化公司运营影剧院,每年高水平筹办戏剧、轻音乐等各类演出60多场,成功举办非物质文化遗产博览会、书画展等各类活动80多场;以乡镇文化站、农村文化大院等,注重文化队伍的建设,深入挖掘培养各类文艺骨干,提高百姓“种文化”的水平,基层文化站点成为了群众休闲、娱乐、学习科学文化知识的有效阵地。目前,全县共建设乡镇综合文化站12个、广播室419个、农村体育活动场156个,村街农家书屋实现了全覆盖。

  此外,我县还将做好河北省全民健身公共服务体系示范区创建工作,加快环城自行车道二期、笼式体育设施建设,在城市公园、广场、小区配置健身设施,乡镇(园区)配置农民体育健身器材。完善大剧院、市民活动中心、文博馆等公益文化单位管理,提高管理服务水平。大力推进文化产业,支持文化企业、文化组织加快发展。组织开展固安县第五届非物质文化遗产博览会、文化惠民演出、书画展等系列文化活动。落实旅游业加快发展工作计划,重点打造旅游环线、魅力景区和特色品牌。

  使命呼唤担当,使命引领未来。一个个民生工程建设有序推进,一项项民生保障措施有效落实,民生实事交出的“成绩单”,给固安全县人民带来了实实在在的获得感和幸福感。2018年,我县将继续坚持把人民幸福作为最高要求,大手笔建设民生工程,全年计划总投资112.65亿元,让136项民生实事件件有着落,事事有回音。