今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 国际新型空港都市区

打造文明城市创建的固安“样本”——固安县全力推进文明城市创建工作综述

来源:管理员 发布时间:2018/06/12 字号:

  一座城市,建筑是骨架,环境是容貌,文明则是灵魂。

  固安,这座产业新城,自踏上文明城市创建征程以来,润物细无声的文明情怀改变着城市的每一个角落。

  在每个旭日东升的清晨或华灯初上的夜晚,当你行走在城市当中,总会在不期然间邂逅文明。一座座绿色生态公园与干净整洁的街道相簇相拥,秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进,环境优雅的小区与怡然自得的居民和谐共生,扑面而来的文明之风让人心旷神怡……

  市民活动中心、固安大剧院、中央公园等公共文化设施的投入使用,“最美固安人”评选表彰、志愿服务活动等公民道德主题实践活动的开展……让固安文明城市创建更加靓丽多彩。2017年,固安县荣获首届河北省文明城市称号。

  2018年,站在新一轮文明城市创建的跑道上,固安县以创建全国(县级)文明城市为目标,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的原则,强化长效管理,落实重点工作,整治突出问题,着力优化城市发展环境,努力打造文明城市创建的固安“样本”。

  强化责任担当

  构建齐抓共管大格局

  “我们要立足于文明城市创建的长期性和长效性,坚持顶层设计,着力强化领导、责任和保障机制,以创建为民的情怀、坚持不懈的努力、求真务实的作风,全力推进文明城市创建。”在全县文明城市创建推进会上,市委常委、固安县委书记杨培苏掷地有声地说。

  我县把文明城市创建作为推进高质量发展,提升城市品位,提高城市承载力的重要抓手和“一把手工程”,建立了自上而下齐抓共建的工作格局。相继健全了组织领导机制、宣传发动机制、责任落实机制,确保创建工作有序开展。在组织保证机制上,成立了县创建文明城市工作指挥部,对照创建标准,成立12个由县处级领导牵头负责的创城工作部,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、各部门协同作战”的创建工作格局。在宣传发动机制上,制定下发了《创建文明城市宣传方案》《创建文明城市,争做文明市民倡议书》等文件;在固安政府门户网、固安宣传网、固安发布等多个新媒体平台每天推送创建动态。在责任落实机制上,将文明城市创建纳入年度工作重点和各级各部门的年度考核目标。印发了《创建文明城市实施方案》《目标责任分解量化表》,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”原则,将创建任务细化给具体部门;通过明察暗访、专题视察、电视曝光、开通民众举报投诉电话等方式,对行动迟缓、工作不力的单位进行督办,确保创建工作持续推进。

  坚持问题导向

  巩固文明城市创建成果

  “经过整治,街头烟雾弥漫的烧烤摊没了,阻塞交通的占道经营少了,大街小巷的‘牛皮癣’得到整治,街道绿化美化景致多了,固安越来越美了。”家住安泰小区的彭大爷为城市环境综合整治“点赞”。

  针对文明城市创建中存在的突出问题,我县先后组织开展了市容秩序、车辆乱停乱放、无证无照经营、市政基础设施、市场及其周边环境、居住小区和城中村环境秩序等整治行动。截至目前,累计清理垃圾800多立方米、新增果皮箱150多个,查处违法停车4854起、清除“牛皮癣”3400多处,清理占道经营600余处(次),清理楼道、电梯2300多个。同时,我县把社会主义核心价值观、中国梦等与城市建设、市容环境等深度融合,城市、乡村的文化墙、公益广告一改过去口号式呆板模式,用朴实通俗的百姓语言、格调清新高雅的画面,“入人心,接地气”。截至目前,共在公共场所设置宣传栏150余处,在全县各居民小区悬挂张贴公益广告6000余块、道旗8000余面,发放市民手册5万册,志愿者服装1000套。为确保公益展板整洁美观,创城办督导组每周安排专人巡查,及时对画面破损、歪斜的展板进行更换。公益广告的广泛宣传和刊载,让市民在耳濡目染中受到熏陶和教育,唤起了人们的爱党、爱国情怀,引导人们尚德、崇礼,从而形成广泛的社会影响。

  突出价值引领

  打造崇德向善新引擎

  上下班高峰期的主要交通路口,志愿者开展交通文明劝导服务,引导市民文明出行;党员义工走街串巷清除小广告,清扫遗留垃圾……这些出现在人们身边的文明现象,已成为固安创城路上的靓丽“风景线”。

  我县始终把提升公民素质作为文明城市创建的重要内容,贯穿到创建全过程。深入推进文明礼仪“进机关、进社区、进学校、进家庭”活动,建成机关、社区、村镇、企业、学校等6类道德讲堂60余所。着力抓好“最美固安人”、省、市道德模范等道德典型的选树和学习宣传工作,评选表彰了52名“最美固安人”、200余名“感动固安”道德模范,涌现出7名“中国好人”、16名“廊坊好人”。

  大力推进志愿服务,成立固安县志愿服务联合会,统筹全县各类志愿服务,全力提升志愿服务的专业性和规范性。文明委各成员单位分别成立学雷锋志愿服务队,各级文明单位分别成立学雷锋志愿服务分队,在社区、公共场所设立便民利民志愿服务工作站点,形成“文明委统一领导、文明办牵头协调、各部门齐抓共管、志愿组织配合、社会共同参与”的志愿服务工作体系,推动志愿服务制度化、常态化发展。目前,全县现有各类志愿服务组织236个,志愿服务站点385个,志愿者达6万人。组织社区共建、植树护绿、扶贫济困、法制宣传、惠民下乡、敬老助残、交通劝导等各类志愿服务活动1800多场次,参与志愿者11.8万人次。

  落实以人为本

  让创建成果惠及民生

  创城,惠民是第一任务。只有把“惠民”作为文明城市创建的重要遵循,才能让老百姓成为“创城”的第一受益者。在创城中,我县始终坚持为民创建原则,把为民惠民作为文明创建的出发点和落脚点,真正让创建成果惠及百姓民生,让百姓切实感受到创城带来的明显变化,让人民群众幸福感、获得感不断提升。

  2017年,全县城乡居民基础养老金由每人每月140元提高到150元,达到全市领先水平;失业保险费率标准由1.5%降低至1%,失业保险金标准由每月810元上调至970元,有效减轻了用人单位和参保职工负担;实现职工医疗保险省内异地就医直接结算,社会保障网越织越密。

  总投资2亿元,占地面积60亩的市民服务中心的出现,印证着固安县便民利民的铿锵脚步。这个行政综合体设置262个服务窗口,进驻28个部门(企业) ,涉及384项行政许可及服务事项,切实解决了以往群众办事难的问题,让老百姓竖起了大拇指。

  给百姓带来实惠的不止这些。新建学校投入使用、老旧小区改造、县乡道路延展拓宽、乡镇卫生服务中心遍地开花、“建档立卡”精准帮扶、“两改一清一拆”创造优美生活环境……

  如今,文明创建,已成为一项事业,让全县上下凝心聚力、攻坚克难;已成为一份责任,让干部群众铭记在心、为之奋斗;已成为一种风尚,让县城充满激情、活力迸发,推动着城市文明指数节节攀升。