今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 京南宜居宜业微中心

一抹红晕暖京南——固安县志愿服务工作综述

来源:管理员 发布时间:2018/05/22 字号:

  手持小旗,身穿红马甲的志愿者在十字路口文明劝导,帮助交警疏导交通;敬老院里,志愿者和老人们拉家常其乐融融;贫困家庭里,志愿者帮助孩子们辅导功课;公园广场,志愿者捡拾垃圾,清除城市“牛皮癬”,维护环境……他们躬行践履,用双手传递文明善举。近年来,我县把志愿服务作为提升居民文明素质和社会文明程度的重要抓手,积极推进志愿服务常态化,扩大志愿服务影响力,形成了服务网络覆盖城乡、志愿活动遍地开花的喜人局面。

  搭建平台,让志愿服务温暖人心。为进一步规范全县志愿服务活动,我县成立了志愿服务联合会,统筹全县各类志愿服务;全力提升志愿服务的专业性和规范性。文明委各成员单位分别成立学雷锋志愿服务队,各级文明单位分别成立学雷锋志愿服务分队,在社区、公共场所设立便民利民志愿服务工作站点,形成“文明委统一领导、文明办牵头协调、各部门齐抓共管、志愿组织配合、社会共同参与”的志愿服务工作体系,推动志愿服务制度化、常态化发展。目前,全县有各类志愿服务组织织236个,志愿服务站点385个,志愿者达6万人。

  品牌活动,让志愿服务形象提升。我县以“三关爱”为主要内容,突出三大特点,开展志愿服务活动,打造活动品牌。突出时段特点,集中组织开展富有节日文化(特色、内涵)的志愿服务活动,打造“我们的节日”活动品牌;突出行业特点,常年组织开展富有行业特色的志愿服务活动,打造出巾帼“爱心代理妈妈”、巾帼城市美容队、社区“红丝带”、交通“雷锋车队”等活动品牌;突出发展重点,围绕经济社会发展大局,精心开展特色志愿服务活动,打造出“华夏幸福荟”“天子脚下公益协会”等志愿活动品牌。经过不懈努力和大胆探索,我县志愿服务建设取得了明显成效,志愿服务正不断走向自愿化、义务化、长期化,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神得到大力弘扬,初步形成了“党员干部带头、全民参与、人人争当志愿者”的良好社会氛围。

  持之以恒,让志愿服务持续发力。“每年植树节前后,我都会和其他的志愿者们去义务种树,在成为党员志愿者的2年时间里,我已种下了上百棵树,只要一想到那一抹抹鲜绿,我的心里就感到格外温暖。”党员志愿者张永芝高兴地说。

  近年来,我县各志愿服务组织紧紧围绕讲文明树新风、扶危济困、大型社会活动、生态环境保护、法制宣传、惠民下乡、敬老助残、交通劝导、清理垃圾等方面开展志愿服务。其中社区共建活动、“星期六志愿行动”、文明交通劝导志愿服务、植树护绿志愿服务、“邻里守望”志愿服务等大型的、常态化的志愿服务项目,品牌效应逐渐显现。目前,全县各级志愿服务组织,开展系列志愿服务活动1800多场次,参与志愿者11.8万人次。

  如今,全县志愿者服务队伍在引领文明、关爱弱势群体、参与公益事业、改善城市环境等各个方面积极发挥着重要作用,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神铸就了一座座爱心丰碑。