今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 全球技术商业化中心

固安县聚力打造特色产业集群 推动重大项目高质量发展

来源:管理员 发布时间:2018/05/18 字号:

  今年以来,固安县充分发挥区位优势,积极引进高端项目和创新资源,以共建科技园区基地和创新服务平台为重点,以发展特色产业为主导,优先扶持重点项目,聚力打造新型显示、航空航天、生物医药三大产业集群,成为经济发展的强力引擎。

  清华大学(固安)中试孵化基地是河北省重点政产学研金示范项目,是以清华学科齐全、高水平专家聚集为依托,重点打造的集“创新研发、项目孵化、技术转移、支撑服务”四位一体的产学研合作平台。太库固安新材料孵化器作为入驻企业是全球领先的产业孵化运营商,利用太库全球创新资源平台,引入高端创业团队,从而加速入孵团队成果向现实生产力的转化,推动科技创新。公司成立以来,重点关注智能网联汽车领域,目前已经和国内外多所优质大学建立合作关系,正筹备打造具有全球影响力的智能网联汽车技术创新中心,以带动整车、电子通讯、科研、信息服务和示范应用几大领域的融合。

  在刚刚落成不久的云谷(固安)科技有限公司产品展示大厅内,展示柜上摆放着多台形状各异的柔性显示屏,屏幕色彩艳丽,画面清晰。这就是该公司研发的第6代AMOLED(柔性显示屏)显示面板,公司自2016成立以来,瞄准产业趋势,打造中国首条支持全柔显示技术的AMOLED面板生产线。该项目涉及新一代信息技术、新材料、节能环保等多个战略新兴产业领域,将促进河北产业转型升级,带动京津冀相关产业的转移和集聚,培育千亿级AMOLED产业集群,增加百亿级利税,带动上万高端人群就业,形成环京河北增长极。

  目前,固安县新型显示产业以总投资262亿元的云谷科技AMOLED面板生产线项目和京东方为代表,产业集群共有企业6家。2017年集群实现营业收入20.47亿元,上缴税金1.7亿元。同时,固安县依托国家级军民融合示范基地,通过与航天科技、航天科工集团的战略合作,大力发展卫星导航、无人机和航天精密机械部件制造产业。依托肽谷生物医药产业园,围绕生物制药、医疗器械、健康服务三大领域,加快生物医药企业集聚水平,提升产业规模和质量,目前已集聚了以河北安宇科技有限公司为代表的30家生物医药企业,引入科研项目50多项,引进专利技术20多项。