今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 京津冀协同创新先行区

固安:“四突破”打造高质量发展“强引擎”

来源:管理员 发布时间:2018/05/18 字号:

  2018年第一季度,我县实现签约亿元以上产业类项目4项,总投资23.3亿元,合同引资23.2亿元;实施建设亿元以上项目45项,总投资518.8亿元,完成投资262.4亿元。其中续建项目40项,总投资497.6亿元,完成投资261.5亿元;新开工项目5项,总投资21.3亿元,完成投资0.9亿元……一张张靓丽成绩单的背后,固安大项目建设发挥着开创新时代建设创新驱动经济强县新局面的“强引擎”。

  党的十九大以来,我县紧紧抓住创新驱动这个“牛鼻子”,将建设创新驱动型经济强县作为战略目标,在与雄安的产业协调上突出固安的临空优势、区位优势和产业特点,突出协调、错位、融合、互补的理念,在协调服务中打造固安的产业特色。

  规划提升上突破。我县按照高质量发展要求,积极对接北京城市总体规划,临空经济区规划、雄安新区规划,启动至2035年的《固安县城乡总体规划》和《产业发展规划》《土地利用总体规划》编制工作,推进“多规合一”,做好各类专项规划修编,力争将固安的每一个区域、每一个领域都科学的规划好,为发展建设奠定良好基础、争取有利条件。

  项目建设上突破。我县牢固树立“产业兴县”思想意识,发挥各园区的“主力军”作用,着力培育新型显示、航空航天、生物医药三大主导产业,集中资源打造新型显示、临空服务、生物医药产业集群。加快发展高端制造、现代服务、集约物流、文旅康养、都市农业,积极发展城市经济、总部经济、临空经济。2017年以来,我县签约亿元以上项目91项,总投资246亿元。同时,依托固安国家级军民融合示范基地,强化与航天科技、航天科工两大龙头合作。目前,总投资144亿元的中国运载火箭技术研究院固安航天产业基地项目用地通过国务院审批。

  科技创新上突破。我县以科技创新为主攻方向,以国家级高新区为着力点,实行科技企业、科技项目、科研院所、科技人才、科技政策、科技服务六项助推工程,用足用好京津科技创新资源,推进产学研有机结合,形成一批高新技术和高端产品,打造一批高精尖的科技领军企业。同时,加大政府对科技创新的投入力度,全面优化科技创新环境,吸引更多高端人才、高端技术、高端企业到固安落户,使科技创新成为固安的产业特色和形象品牌。2017年,固安高新区高新技术产业实现产值108.5亿元,增长率为76.1%;高新技术产业增加值78亿元,占工业增加值比重为42%。

  服务水平上突破。为进一步改进政府管理与服务方式,优化服务水平,我县积极推进“双创双服”活动,充分发挥行政服务中心作用,开展“最多跑一次”改革,努力实现数据多跑路,群众少跑腿,全力打造“指尖上的服务中心”。进一步压减审批环节和时限,修订涉企收费和罚没事项清单,推进“降费减负”。同时,突出项目建设的核心地位,重点把握签约落地、开工建设、投产达效的每个环节,对企业提出的困难和问题分门别类地建立清单和台账,制定解决方案,督促限时解决。以35个重点服务项目及平台、8家重点服务业企业为重点,深入开展精准帮扶活动。深入开展降低企业经营成本专项行动,进一步清理规范涉企收费,严格落实涉企收费清单制度,努力营造亲商、重商、安商、稳商的浓厚氛围。