今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 全球技术商业化中心

固安县打好组合拳 助力“双创双服”落地生根

来源:固安宣传 发布时间:2018/05/04 字号:

  今年以来,固安县以培育创新创业平台为重点提升“双创”支撑力,以优化营商环境为主线提升发展质量,以加大民生投入为路径提高百姓福祉,合力攻坚,实干当先,进一步推动“双创双服”活动落地生根。

  打好“引进拳”,着力浓厚创新氛围

  我县以加快建设创新型城市为发展目标,探索实行北京研发、固安孵化的新模式。一方面,搭建创新平台。以加快争创国家级高新区为契机,探索协同创新模式,深化与北京高校、院所、央企联系对接,打造产、学、研互融互通的产业创新平台,有效吸引京津科技成果就近转化,借智推动产业创新升级。另一方面,引进创新产业。打造“孵化器+加速器+产业园区”的接力式孵化体系,吸引京津冀科技成果到固安孵化转化。培育、引进科技型中小企业150余家,投资300亿元的固安云谷第6代AMOLED项目落户固安,电子信息、航空航天、生物医药等创新型新兴产业初具规模。同时,加大技改投入,推动企业科技联合、嫁接培育,促进传统产业加快升级,传统产业创新增加值提升12个百分点。

  打好“帮扶拳”,着力提高创业水平

  我县坚持把全民创业摆在优先发展位置,加强政策扶持,强化创业服务和指导,持续优化创业环境。政策帮扶。相继出台《固安县产业发展资金管理办法》《关于鼓励企业上市融资的若干规定》等一系列政策措施,大力宣传创业思想、普及创业知识、培树创业典型。资金帮扶。通过银行信贷、风险投资、融资租赁、股权投资等运作方式,为创新型企业发展量身定制金融产品,为科技型中小企业提供资金支持。同时,设立“固安县创新创业投资基金”为中小企业科技成果孵化转化提供资金支持。人才帮扶。充分发挥收入分配制度改革、高层次人才引进奖励办法等一系列政策优势,加快引进一批高层次创业团队、行业领军和科技人才。相继引入“两院”院士、“千人计划”人才2人,国内外科研领军人才10人,其他领域人才44人。

  打好“服务拳”,着力提升发展质量

  为进一步改进政府管理与服务方式,优化服务水平,我县坚定不移为市场主体保驾护航。着力服务实体经济。对企业提出的困难和问题分门别类地建立清单和台账,制定解决方案,督促限时解决。以35个重点服务项目及平台、8家重点服务业企业为重点,深入开展精准帮扶活动。着力服务项目建设。突出项目建设的核心地位,重点把握签约落地、开工建设、投产达效的每个环节,着力解决项目建设中存在的问题。着力优化营商环境。深入推进“放管服”改革,充分发挥行政服务中心作用,全面实行企业注册登记“一号申请”“一窗”受理、“一网”通办的运行模式,实行一站式、保姆式服务。深入开展降低企业经营成本专项行动,进一步清理规范涉企收费,严格落实涉企收费清单制度,努力营造亲商、重商、安商、稳商的浓厚氛围。

  打好“投入拳”,着力服务民生改善

  我县始终将服务民生作为重要内容,持续加大投入,使发展成果更好地普惠民生。优先发展教育。全面推进义务教育学校标准化建设工程,2018年,全县安排教育事业经费11亿元,推动社会资本投入8亿元。城区加快推进12所学校幼儿园的新建和改扩建工程,农村加快推进13所学校幼儿园新建和改扩建工程,改造15所中小学运动场。提升医疗水平。以“环京创一流、市内争排头”为目标,协调加大对卫生事业的投入力度,安排医疗卫生事业专项项目和专项公用预算4.2亿元,加快推进县医院迁址新建工程,加强设施设备规划,做好管理、人才、设备等各项储备工作。加快脱贫攻坚。加大扶贫资金投入,实行一对一精准帮扶,全面做好低保户、五保户、残疾人等困难群体帮扶救助工作。以铁的纪律、严的手段对扶贫救助资金进行监督执纪问责,严查失职渎职、懒政怠政等行为,保证救助资金落到实处,让全县人民共享发展成果。