今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 京津冀协同创新先行区

创新驱动谱华章——固安县全面推进高质量发展纪实

来源:管理员 发布时间:2018/05/03 字号:

  “百姓生活质量越来越高,幸福感越来越强是固安这座小城高质量发展最直接的体现。”4月16日,在固安县海德公园与家人散步的徐猛说。产业发展更具活力,教育资源与北京接轨,交通网四通八达……这座距离北京天安门正南50公里的产业新城——固安,正用朴实无华的高质量发展故事诉说着自己的成长。

  在京津冀协同发展的大格局下,固安借助雄安新区、北京新机场、北京新机场临空经济区建设等战略机遇,聚焦协同发展、经济建设、创新驱动、民生保障、绿色发展工作主基调,干在实处、走在前列,加快建设新时代高质量发展的新固安。

  创新驱动展现产业“硬功夫”

  清华大学重大科技项目(固安)中试孵化基地是河北省重点政产学研金示范项目,占地7万平方米,有8栋中试孵化房。该基地以储能技术、绿色节能技术、高端装备制造、新材料技术、医养健康和军民融合为产业定位,形成“5+1”产业创新体系,一期已入驻公司与重大项目14个。在这里,人们可以见到质轻硬度强的新型材料、具有精细操控能力的机械手臂、应用于多领域的环保电池、能破解复杂环境的智能无人机等高科技产品。

  在燃料电池工程创新中心,研发人员王金波正在熟悉地操作电脑。他轻触鼠标,通过预先设定的程序对燃料电池进行激光焊接。王金波所研究的燃料电池是目前国内外的研发热点,可满足多场合的需求,从电脑、住宅、汽车、基站的民间电源到单兵、无人机、潜艇的军用电源都可应用。它是一种把氢气化学能转化为电能的装置,不需要充电,只要补充氢气就能连续发电,具有启动快、无污染、噪音低、长航时、热辐射少等优点。

  以创新驱动为引领,固安正在借助京津科技创新资源,对接全球技术。清华大学重大科技项目(固安)中试孵化基地只是固安在打通技术商业化全链条,努力打造全球技术商业化中心过程中的一个剪影。

  2017年8月29日,具有自主知识产权、总投资近300亿元的云谷(固安)第6代AMOLED生产线主体结构提前一个月实现封顶,创造了项目建设的“固安速度”; 2017年11月4日,来自国内生物医药领域的30家企业以及实验用试剂耗材诚信供应联盟正式签约入驻固安,标志着固安生物医药产业正式晋级2.0时代,步入高速发展、跨越发展的崭新阶段……

  2017年,固安战略性新兴产业持续壮大,京东方、航天振邦、肽谷、太库、信通、华电天仁、泛华石化、汉飞思科等企业呈现良好发展态势,新型显示、航空航天、生物医药三大主导产业加快形成。全年新增规模以上企业13家、高新技术企业18家、科技型中小企业121家、科技小巨人企业10家、市级以上研发中心6家。固安被认定为首批河北省工业转型升级试点示范县、河北省创新型试点县。

  倾力诚心提升民生“软实力”

  一直以来,固安坚持以人民为中心的发展思想,用心、用情、用力办好民生实事。2017年,固安市民服务中心正式投入使用,该中心由县行政审批局、政务服务中心、公共资源交易中心和人力资源市场四部分构成,设置262个服务窗口,进驻28个部门(企业),涉及384项行政许可及服务事项,其中,行政许可事项144项,服务事项240项。

  翟广田是固安马庄镇人,正在筹备开一家农业开发、服务公司。3月16日一大早,他来到固安市民服务中心办理营业执照。这与翟广田最初的想象不同:“以前总以为办事的地方是威严的办公楼,一间间挂着门牌的办公室,办事儿得在各个单位来回跑。而服务中心完全不是这回事儿,办事按照程序一个窗口一个窗口办理,都聚集在一起,一目了然。”从进门到办理完毕,不到一小时翟广田就拿到了营业执照。

  固安县审批局副局长田中一说:“固安市民服务中心启用了‘固安县行政审批专用章’,废止了21个部门行政审批专用章,实行统一受理、一网联办、内部运转、限时办结的运作模式,就是要让数据多跑路,群众少跑路。”

  发展为了民生,民生连着民心。2017年,固安全年13项民生支出累计完成81.2亿元,占一般公共预算支出的88.9%。教育事业实现重点突破。全面解决城区“大班额”、师资短缺和无证幼儿园重点问题。医疗卫生工作加力提速。推进公立医院改革,与北京医疗资源对接,加强乡镇卫生院和县疾控中心、卫生监督所等单位设施设备建设。城乡就业成效显著,城镇新增就业4600余人,城镇登记失业率下降到1.71%。开展全民健身公共服务体系示范区创建工作,加快开放式运动场地、居民小区健身设施、乡镇农民体育健身项目建设。

  打出生态质量提升“组合拳”

  行走在固安,一个个广场、一座座公园的建成,让固安这座小城显得更加绿色环保、更具文化气息、更显活力。不管是年轻人健身,还是老人、孩子们,休闲娱乐都有了好去处,多样的选择提升了固安人的幸福指数。

  目前,固安以自然生态资源为背景,永定河沿线、大广高速、106国道、县城外环线4条生态绿廊为纽带,以城市公园、街心花园、庭院绿地为点缀的网络化城市生态绿地系统,形成了广阔的城市“绿肺”。徜徉在树荫下、花丛中、小溪旁,呼吸着新鲜的空气,看着周围人脸上洋溢着的幸福表情,不少居民给出了这样的感叹:“生活在固安,真好。”

  绿意盎然城中绕,生态宜居绘固安。建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。2017年,固安县全面落实河长制,启动引清干渠东段清淤工程,开展渗坑排查整治,完成了11处污染坑塘整治任务。改造升级中央公园,建成海德公园,完成人防广场、火车站前广场等多项城市增绿提升工程,县城建成区绿地面积达到9.7平方公里,绿化覆盖率38.4%,人均公园绿地面积14.4平方米。固安被评为廊坊市“2017年度绿化工作先进县”。

  站在高起点上进行新规划,处在新时代上展现新作为。2018年,固安将做好与北京城市总体规划、雄安新区建设规划、北京新机场临空经济区规划的协调衔接;优先做好交通对接,继续深化与北京在教育、医疗、文化、科技等方面的合作,推进养老、社保跨区域政策衔接。固安将顺应高质量发展的时代要求,树立“抓质量就是抓发展,抓高质量就是抓可持续发展”的理念,确定全面推动新时代固安经济社会实现高质量发展的奋斗目标,始终把对高质量发展的追求,贯穿于经济社会发展的方方面面,在京南大地上谱写大美固安的幸福新篇。