今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 全球技术商业化中心

新型显示产业“固安军团” 亮相第六届中国电子信息博览会

来源:管理员 发布时间:2018/04/20 字号:

  4月9-11日,以“智领新时代,慧享新生活”为主题的第六届中国电子信息博览会(CITE)在深圳会展中心隆重举行。华夏幸福固安产业新城展区集中展示了固安云谷科技、京东方、鼎材科技、翌光科技等4家新型显示龙头企业的最新产品和技术。新型显示产业“固安军团”集体亮相,受到了与会国内外嘉宾的高度关注,成为CITE主题馆的热点展区。

  作为新一代信息技术产业的国家级展示平台,由国家工信部与深圳市政府共同举办的CITE,集中展示了全球电子信息产业最新产品和技术,成为引领全球电子信息产业发展的重要风向标。

  走进CITE主题馆的1D130展位,固安产业新城新型显示产业的发展成果展示令人赞叹。

  这里正在建设的云谷(固安)第6代全柔AMOLED生产线,拥有自主知识产权,技术性能位居世界前列,是目前国内首条,最专业、最先进的全柔生产线,将打造继高铁、核电之后“中国智造”的又一张全新名片。云谷(固安)项目技术团队已多次主导制定OLED产业的国际标准、国家标准和行业标准,拥有OLED相关专利3000多件,是国内唯一主导柔性显示国际标准的企业。

  我国电子信息产业巨头的京东方,在固安产业新城已扎根12年,投入超过30亿元,自主开发新产品百余款,累计申请专利超百项。2016年12月18日,固安产业新城京东方科技集团移动显示系统项目二期建成投产,具备了年产中小尺寸TFT-LCD显示模组1.55亿片的能力,成为华为、OPPO、vivo、小米、三星电子等国内外知名手机厂商的重要合作伙伴。

  传承清华大学OLED项目技术的固安鼎材科技有限公司,是我国OLED有机发光材料及彩色光阻材料领军企业,目前持有专利224项、国际专利7项,专利申请数量以每年超过50%的速度递增。在OLED有机发光材料领域,鼎材科技在材料技术和产品质量方面处于国内领先地位;在PMOLED领域,鼎材科技的市场占有率已达到四成以上;鼎材科技还拥有国内最早从事彩色光刻胶产品的技术研发团队,其产品填补了国内大尺寸液晶彩色显示高端电子材料的技术空白。

  依靠在有机半导体照明领域的自主创新,翌光科技打通了制约技术产业化的关键技术,成为国内OLED照明系统先驱企业。企业不仅拥有218件专利,还在固安产业新城建成了国内最先进的2.5代OLED照明量产线。他们最新研发出的20余款产品,涵盖通用照明、汽车尾灯、商用照明等多个应用领域,并与国内多家知名汽车厂商达成战略合作。

  预计到2020年,中国OLED显示屏产能将占据全球产能的28%左右,成为全球OLED显示屏第二大供应国,全球OLED行业的重心正在加速向中国转移。固安产业新城紧紧抓住这一机遇,以“全球技术商业化中心”建设引领全球产业资源集聚,加快构建世界级新一代OLED产业集群。

  专家表示,固安产业新城积极布局以AMOLED技术为代表的新一代显示产业,大力引进国内新型显示产业领域内的顶尖企业,新型显示产业整体实力迅速发展壮大。目前,囊括集成电路、新材料等上下游企业的新型显示产业集群,正在成为中国新型显示产业的“新地标”。