今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 全球技术商业化中心

借力京津科技创新资源 打造全球技术商业化中心

来源:河北日报 发布时间:2018/02/28 字号:

  熟悉的手机品牌搭载着更轻更薄、色彩更艳丽的AMOLED面板,新型的手机柔性屏可以卷曲、360°折叠……2月23日,来到云谷(固安)项目的产品展厅,笔者仿佛进入了一个科幻的世界。

  “这些显示屏都是我们自主研发的产品。在这里,你可以触摸到新型显示科技的未来。”云谷(固安)项目负责人张德强介绍,我国过去的显示技术,都是引进国外的,而云谷的AMOLED柔性显示技术,将让我们参与到世界OLED的竞技平台。

  研究OLED,张德强坚持了21年。2016年10月,为寻找更大发展空间,云谷项目决定落户固安,随后,总投资262亿元的云谷(固安)第6代全柔AMOLED生产线在固安高新区破土动工。

  张德强记得第一次来固安,是两年前来参加固安鼎材科技有限公司的开业仪式。云谷与鼎材两家企业都源自清华大学OLED项目组,是上下游企业,鼎材生产AMOLED高性能有机发光材料,云谷生产AMOLED面板。“当时看到鼎材项目推动得很快,政府的工作效率很高,这让我们对项目在固安的发展充满信心。”张德强说。

  如今,随着云谷(固安)第6代全柔AMOLED生产线项目的不断推进,OLED领域相关企业正在固安加速实现产业集聚,并围绕产业上下游形成完整产业链,构建新型显示产业生态。一个国内最先进的新型显示产业基地正呼之欲出。

  视觉导航智能无人机、全自动卫星通信系统、纯天然绿色蛹虫草……如今,行走在固安,耳边不断冒出一个个“新名词”,其中多为北京最新科研成果的落地转化。

  “这是在孵企业固安海高汽车技术有限公司的无人驾驶汽车样车。通过我们搭建的平台,去年12月28日,海高汽车喜获3000万元融资。”在清华大学中试孵化基地,太库河北科技孵化器有限公司行业研究员吴春湛指着展示区两台炫酷的汽车样车告诉笔者。

  作为北京太库科技创业发展有限公司2016年底设在固安的分公司,太库河北科技孵化器有限公司已经有了明确的产业定位。“不久的将来,这里将建成一个北方智能网联汽车技术创新中心。”吴春湛说。

  “以创新驱动为引领,固安正在借助京津科技创新资源,对接全球技术,打通技术商业化全链条,努力打造全球技术商业化中心。”廊坊市委常委、固安县委书记杨培苏介绍,该县明确以引进重大龙头项目及产业配套项目为重点,加快建设以新型显示、航空航天、生物医药为主导,以智能网联汽车为先导,以临空服务、文体康养、都市农业为特色的313现代产业体系。