今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 国际新型空港都市区

文明和谐过新春——固安县春节精神文明创建丰富多彩

来源:管理员 发布时间:2018/02/27 字号:

  新春佳节到来之际,固安县实施系列惠民、为民、乐民文化服务活动,以各种形式,各种载体,广泛组织开展2018“情满方城送祝福,团结共创新时代”系列精神文明创建,丰富群众节日生活。

  亲情关爱心贴心

  春节前夕,固安广大党员干部带着对人民群众的深情厚谊,深入基层,进区入户,与群众拉家常、听呼声、谈发展。一次走访,一声问候,一句祝福,温暖着群众的心、凝聚着干部群众的情。

  在三位均已年过90高龄的“抗日革命母亲”家里,倾听她们参加抗日的光荣事迹,对她们在战争年代积极投身革命、为革命事业不怕牺牲、勇于奉献的精神表达崇高敬意,祝福她们保重身体,安享晚年;对生活困难的道德典型,创城办组织开展了“暖冬在行动”,县地税局、县住建局等18个省、市级文明单位,重点部门和爱心公益团体单位分别走访慰问了礼让店乡蔡家村孝德模范田继成、孝老爱亲模范北罗垡村高泽军等9名各类困难典型,让他们感受社会各界的关心关爱,弘扬了传统美德和正风正气;县妇联组织60余名“爱心代理妈妈”志愿者与70多名农村留守儿童、困境儿童结成亲情关爱帮扶对子,开展了一系列零距离帮扶活动,把精神关爱、经济帮扶、亲情温暖带给他们,使孩子们在母爱般的关怀中健康快乐成长;县卫计局、计生协在外来人口众多的工业区举办“把健康带回家——关爱流动人口专项行动”,宣讲卫生计生惠民政策,接受健康咨询,让以农民工为主体的流动人口,将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家,过一个健康幸福的春节;政法委、工商、国税、供电、城区办等很多部门投入人力物力对共建小区或村街中的老党员、困难户、残疾儿童等弱势群体进行重点慰问,浓浓的关心与问候驱走了严寒,像股股暖流温润着人们的心田。

  志愿服务新风吹

  2018年2月2日,县残联和红缨幼儿园30多人的爱心团队慰问走访了3户残疾儿童家庭,幼儿园的10个小朋友家庭参与慰问,共送出50余份慰问品,残联还为孩子们送去了旺旺大礼包、助听器等。在固安县吕营小区残疾儿童小雅(化名)家中,来自县内红缨幼儿园的小朋友为小雅送去了精心准备的小礼物,还现场做游戏、秀才艺。“你看她多高兴,一直以来,孩子得到了来自社会各界的关爱,虽然残疾但是一点也不自卑,非常感谢你们”小雅的母亲说。

  “创城工作、人人有责,用自己的一份努力,为城市添一份彩,感觉非常幸福。”进入腊月,创城办组织开展的“情满方城送祝福”迎春节系列志愿服务活动,得到积极响应,各单位主要负责人亲自带队,真抓实做,广大党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、社区志愿者在城乡广泛走访广大居民群众,开展尊老助残、扶贫帮困、保护环境、维持秩序、义务献血、医疗保健、法律援助等活动,讲奉献、扬正气,解难事、疏民忧,为喜庆的节日注入了温暖鲜活的气息。

  2月7日,来自固安县直机关的党员干部、企事业工作人员、村街群众等各行各业的志愿者参加了全县团体无偿献血公益活动。虽然室外寒风阵阵,但志愿者却用自己的爱心掀起一次次献血小热潮。大家纷纷表示,“无偿献血是每个人力所能及事情,小小的举动不仅能够帮助身处困境的人,也是社会正能量的传递,只要自己身体的情况允许,都会一直坚持下去。”无偿献血活动首日200余人参加了上站体检,130人成功献血。

  也是在2月7日,来自机关、企业、金融部门等单位的志愿者在“情满方城送祝福文明和谐过大年”宣传活动中,为过往居民、值勤干警、环卫工人发春联、送福字,宣传创城知识,倡导文明过节。一位退休教师对创城办工作人员说。“现在我们的街道又宽敞又干净,大家都不闯红灯了,小区环境整洁舒适,大大小小的公园转也转不够,创建文明城市带来的变化真是好”。

  文艺下乡大家乐

  写春联、贴福字是迎接新年不可或缺的一道风景。2月7日,固安寇中天篆刻艺术馆,来自中国农业大学书画院和固安本地的书法家们一道“深入基层书春送福”。活动现场,热闹非凡,喜气洋洋,书法家们挥毫泼墨,为村民们书写了寓意吉祥、洋溢着新春气息的“福”字和春联,一幅幅带着美好愿景的春联呈现眼前,“日新月异雄鸡去,国泰民安玉犬来”“坚定不移跟党走,同心共筑中国梦”。书法家们撰写的春联既有辞旧迎新的美好祝愿,也有和谐发展的励志高歌。村民们拿到洋溢着喜气的福字,写满吉祥话儿的春联,喜悦之情溢于言表。“这手写的春联就是好,有过年的味道!”

  马庄蒲落垡耕耘书社连续8年义务为群众送春联、牛驼镇新春民俗会、新中街社区寒假期间学生送福迎春笔会、柳泉镇和渠沟乡的迎新年文艺演出……,一场场活动给寒冬腊月增添了浓浓的年味和暖意。

  文明意识,始于心,践于行。县委宣传部、县文联等文化主管部门充分发挥优势,连续举办面向群众的公益性专场演出、书画摄影展览等,弘扬优秀文化,厚植文明之风。在城市乡村,充满正能量的“三下乡”、民俗文艺展演、朗诵会、阅读节、文艺汇演、冰雪嘉年华等活动,使群众有了更多的假日选择,文明过节越来越得到广大群众的认可和响应。

  争创文明城市,共建幸福固安。文明创建永远在路上,固安县将进一步深化创城宣传,让更多群众参与到文明城市创建当中,凝心聚力,驰而不息,共同描绘美丽固安的幸福明天。