今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 政策解读

政府工作报告解读:你关心的民生实事在这里!(二)

来源:固安宣传 发布时间:2018/02/28 字号:

  

  核心提示

  1月31日,固安县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕,县委副书记、县长王海代表县人民政府向大会作政府工作报告。王海总结了2017年的政府工作,部署了2018年政府工作。

  2017年,政府取得了这些成绩

  2017年,是新一届县政府开局之年。这一年,我们迎来了具有重大历史意义的党的十九大的胜利召开和雄安新区的设立。一年来,在上级党委政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,我们坚持稳中求进总基调,团结和依靠全县人民,凝神聚力,真抓实干,全县经济社会各项事业保持了持续健康发展的好势头。

  城乡建设实现新提升

  规划体系更加健全

  供热、燃气、消防等13项规划获批。完成了教育、地下空间、环卫规划编制,启动了县域水系、特色小镇、停车、城区排水规划编制工作。

  城乡建设上档升级

  完成投资10亿元,实施了106国道改造、新源东街大修、园区路网建设等23项城乡道路新建、改造工程,新增公路通车里程220公里,改造危旧桥涵14座。市民服务中心、文博馆投用。扩建百合兴市场,新建永康北路便民市场。投资4200余万元,实施乡村供水设施改造。新建、改造农村电网80余公里。完成重点基础设施工程征地拆迁5000余亩。

  城乡管理力度加大

  全面开展文明城市创建。实施主城区“摩的”治理,取缔电动、燃油三(四)轮车17000余辆。拆除违法占地2700余亩、违法建筑54万平方米。整治马路市场,清理店外经营5400余处,规范流动摊点6200余处。启动绿色交通城市建设,实施了中心城区交通、市政设施改善工程,城区公交线路由4条增至7条,公共自行车站点由43个增至113个。拆除国省干道及高速路两侧大型广告塔206座。建立小广告治理长效机制,清除各类小广告14000余处,统一设置便民早餐车112辆,清理城市弱电“蜘蛛网”36000米。开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加强农村土地流转和征地拆迁秩序管控,制定《旧城改造和新农村建设管理办法》《加强社区基层组织建设的意见》和《物业管理办法》。推动综合执法权向乡镇下沉,建立了各乡镇(园区)综合执法中队。我县获得河北省首届“文明县城”荣誉称号。

  生态文明建设迈上新台阶

  大气污染防治强力推进

  全面推进“煤替代”工程,完成372个村街96300户的“气代煤”改造和12个村街3800户的“电代煤”改造,建立10个“气代煤”服务站和8个“电代煤”维修点,组建800余人的安全运维和协管员队伍。成立17个乡镇(园区)环保所,建成9个乡镇空气监测站。实施“散乱污”治理和“利剑斩污”行动,关停整改“散乱污”企业285家,治理VOCs企业91家,抽检成品油525批次。对132台燃煤锅炉实施淘汰,35蒸吨以下燃煤锅炉实现清零。加强建筑工地、道路扬尘、餐饮油烟治理和秸秆禁烧管控,实行过境重型车辆绕行、渣土车规范和机动车疏导限行。全年PM2.5平均浓度同比下降27.9%,空气质量综合指数同比下降18.5%,空气优良天数219天,同比增加63天。

  水环境治理全面加强

  第一污水处理厂三期工程投入试运行,第二污水处理厂、大清河污水处理厂和温泉园区污水处理厂加快建设,新建城乡雨污管网103公里。全面落实河长制。启动引清干渠东段清淤工程。开展渗坑排查整治,完成了11处污染坑塘整治任务。制定禁养区清退政策,清退养殖户16户。

  环境卫生不断改善

  实施城区环卫提升工程,投资2200万元采购环卫设备,智能环卫中控室投入使用,城区机械化清扫率达到93%,生活垃圾无害化处理率达到95%。渠沟生活垃圾填埋场建成投用。我县被评为省级“洁净城市”。

  绿化水平持续提升

  新增造林1.8万亩。改造升级中央公园,建成海德公园,完成人防广场、火车站前广场等多项城市增绿提升工程,县城建成区绿地面积达到9.7平方公里,绿化覆盖率38.4%,人均公园绿地面积14.4平方米。我县被评为廊坊市“2017年度绿化工作先进县”。