今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 政策解读

政府工作报告解读:你关心的民生实事在这里!(一)

来源:固安宣传 发布时间:2018/02/28 字号:

  

  核心提示

  1月31日,固安县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕,县委副书记、县长王海代表县人民政府向大会作政府工作报告。王海总结了2017年的政府工作,部署了2018年政府工作。

  2017年,政府取得了这些成绩

  报告摘要

  2017年,是新一届县政府开局之年。这一年,我们迎来了具有重大历史意义的党的十九大的胜利召开和雄安新区的设立。一年来,在上级党委政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,我们坚持稳中求进总基调,团结和依靠全县人民,凝神聚力,真抓实干,全县经济社会各项事业保持了持续健康发展的好势头。

  2017年,我县经济建设取得哪些新成绩呢?

  主要经济指标稳步增长。

  1

  预计地区生产总值完成236.9亿元,同比增长8.5%。

  2

  完财政收入完成98.5亿元,同比增长21.9%。其中,一般公共预算收入完成41.4亿元,同比下降7.6%,可比增长13.7%,总量排名全市第二,全省第三。

  3

  全社会固定资产投资完成247.2亿元,同比增长15.6%。

  4

  规模以上工业增加值完成36.2亿元,同比增长6.3%。

  5

  社会消费品零售总额完成57.8亿元,同比增长11.5%。

  6

  城乡居民人均可支配收入分别达到33908元和14812元,同比增长8.9%和8.8%。

  产业结构优化提升

  1

  制造业快速发展,实现税收4.8亿元,同比增长42.6%。

  2

  战略性新兴产业持续壮大,京东方、航天振邦、肽谷、太库、信通、华电天仁、泛华石化、汉飞思科等企业呈现良好发展态势,新型显示、航空航天、生物医药三大主导产业加快形成。

  3

  全年新增规模以上企业13家、高新技术企业18家、科技型中小企业121家、科技小巨人企业10家、市级以上研发中心6家。

  4

  我县被认定为首批河北省工业转型升级试点示范县、河北省创新型试点县。

  5

  现代服务业加速发展,预计实现增加值128.5亿元,占服务业比重达到84.6%。金融业、文体娱乐业快速发展,旅游经济更加活跃。现代农业加快发展,日进京订单瓜菜总量超过300吨,农民合作社发展到592家,建设农业科技创新推广示范基地5个,农业产业化经营率达到69.2%。

  项目建设持续推进

  1

  总投资262亿元的云谷AMOLED项目提前一个月实现主体封顶,设备采购、人才招录和配套建设加快推进。

  2

  众创空间孵化项目52个,注册公司17家。以武汉贝隆为代表的30家生物医药企业签约入驻肽谷。

  3

  北京石化学院智能装备、北航航天发动机、易斯威特生物科技等3家投资超过10亿元的大项目签约落户。

  4

  全年签约亿元以上产业类项目85项,实施建设亿元以上项目62项。争列省重点项目5项,争列市重点项目10项。

  发展环境进一步优化

  1

  园区完成基础设施投资30亿元,道路、排水、污水处理、园林绿化等配套服务设施更加完善。

  2

  开发区改革顺利完成,争创国家级高新区取得积极进展。行政审批、“双随机一公开”改革处于全市前列。

  3

  制定了支持总部经济和高新技术企业发展、引进人才等政策文件13个。落实国家税费减免政策,全年减免企业税费6.3亿元。建立新型显示、博士后成果转化等产业基金7个,总额度20亿元。

  4

  建立领导联系企业项目、政银企对接、服务企业项目专题办公会等制度,为企业解决各类问题132个。

  5

  在中国社科院发布的《中国县域经济报告(2017)》中,固安荣获“中国投资潜力百强县(市)”第一名。