今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 全球技术商业化中心

扬帆远航尽朝晖 ——2017年固安经济社会发展回眸

来源:管理员 发布时间:2018/01/30 字号:

  “2017年,全县财政收入完成98.5亿元,同比增长21.9%;一般公共预算收入完成41.4亿元,可比增长13.7%,总量居全省第3位。在中国社科院发布的《中国县域经济发展报告(2017)》中,我县荣获“中国投资潜力百强县(市)”第一名。目前,全县众创空间孵化项目52个,拥有专利494项,科技型中小企业达到450家。累计引入海归博士、行业领军等各类高层次人才73人……”

  新岁初临,宏图初展。大地铺展银妆,万物绘美华服。尽管仍是数九寒天,一组组振奋人心的数据却散发出缕缕馨香,在冬日的暖阳下涌动着春潮,绘就了一幅浓墨重彩的民富民强的锦绣画卷。

  刚刚过去的2017年,是固安发展进程中非常特殊、极不平凡的一年。一年来,全县人民攻坚克难、砥砺奋进,担当实干、奋发作为,思想建设得到了新加强、综合实力跃上了新台阶、发展活力实现了新增强、城乡面貌展现了新变化、生态建设取得了新成效、人民生活获得了新改善、社会治理迈出了新步伐、党的建设开创了新局面。

  经济发展借势而上

  2017年,我县充分发挥区位优势,积极做好与北京城市总体规划、雄安新区建设规划、北京新机场临空经济区规划的协调衔接,以北京新机场临空经济区加快建设为契机,积极引进高端项目、创新资源,以共建科技园区基地和创新服务平台为重点,打好转型升级硬仗,加快推动经济建设向高质量转变。

  不仅仅是“稳增长”,2017年的固安经济,在“稳增长”和“转型升级”的巧妙融合中,在“奋力开启新时代建设创新驱动经济强县新征程”和“深化改革破解发展难题”的持续建设与合力推动中,持续绽放活力,为固安高质量发展不断夯实基础、添加动能。总投资262亿元的云谷(固安)第六代AMOLED面板生产线项目落户我县,100天实现项目签约到开工建设,300天完成70万平米生产厂房建设,预计2018年5月份全面点亮试生产,创造了项目建设的“河北速度”。先后引入三浦科创产业基金、太库创业基金等7家公司,2家院士工作站揭牌成立,推动了科技成果就近转化。始终坚持以深化改革破解发展难题,开发区人事薪酬体制改革、收入分配制度改革、城市社区建设改革取得明显成效,年度49项重点改革任务扎实推进,46项改革方案或制度性文件相继出台。3万平米的市民服务中心投入使用,276项行政许可及服务事项集中入驻,打造了“便民规范、廉洁高效”的行政服务平台。

  城乡统筹和谐发展

  新修的路四通八达,建起了广场,安上了路灯,村落也整洁了,花红柳绿、果蔬鲜美的田园,映衬着一座座红瓦白墙的新民居……一座座美丽如画的乡村正破茧化蝶、应运而生。

  2017年以来,我县坚持高起点规划、高标准建设、精良化管理,扎实推进城乡同规共建,不断提升城市承载功能,着力优化布局、完善功能、提升形象,推动城乡统筹协调发展,城乡面貌快速提升、基础设施更为完善、居民收入协调稳增。城市建成区面积拓展到34.7平方公里,大力推进106国道升级改造、孔雀大道改造提升等26项重点工程建设,开展“两违”治理行动,拆除违法占地2700余亩、违法建筑及私搭乱建54万平米,有效铲除了城市建设中的“牛皮癣”;扎实推进美丽乡村片区建设,垃圾处理、饮水安全、道路硬化、农网改造等实现全覆盖,农村生产生活环境大幅改善。我县获得河北省首届“文明县城”荣誉称号,被评为“省级洁净城市”。

  教育改革春风化雨

  笔直安静的甬路,郁郁葱葱的矮丛,干净整洁的楼梯,从明亮的窗户望进去,一张张稚嫩的小脸认真地看着多媒体教室的投影,不时还低下头在书本上写着什么……这是改扩建后的东位村小学的一处剪影。总投资1929万元的东位村小学改扩建一期工程于2017年10月竣工投用,设有12个普通教室、9个标准现代化多媒体教室及9个教室办公室,可容纳学生540名。“学校改扩建后,极大地改善了学校的教育教学条件和学生们的学习生活环境,孩子们和家长们都表示非常认可。”该小学的校长说。

  为全面提升教育教学质量,改善教育教学条件,我县投资2.23亿元完成第四中学、第一小学分校、第二小学分校、第三小学分校、东位村小学(一期)建设,新建、改建校舍48277平方米;投资2.7亿元实施东位村小学(二期)、公主府小学、郦湖小学、第五小学(大卫城小学)、第五中学、第六中学(永固路十二年一贯制学校)建设;启动了第二中学、第一小学、第二小学改扩建和老城小改造项目建设,进一步增加城区教育承载力。同时,加大了对乡镇薄弱学校的扶持力度,投资2980万元实施沙垡中学改扩建,拟新建校舍10198平方米,启动了温泉中学、大韩寨中学新建。此外,我县还对全县90所中小学校校园文化进行了亮点打造,为全县26所学校安装空调2416台,彻底解决师生防暑困难。四是提升教育现代化水平。投资2.93亿元,新建、改建专用教室807个,购置图书83.4万册,仪器设备85万件(套);坚持应用驱动,加快“三通两平台”建设,促进了优质数字教育资源共建共享。

  审视来时路,前行更从容。站在新起点上的固安,正乘着党的十九大胜利召开的浩荡东风,凝聚起全县砥砺奋进的磅礴力量,去努力创造一个更加奋发有为的新时代。