今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 新型城镇化与城乡统筹示范区

固安工业区安全生产出实招 用实劲 求实效

来源:管理员 发布时间:2018/01/12 字号:

  2017年以来,固安工业区始终坚持“以人为本”的科学发展要求,始终坚持“安全生产无小事”的理念,把安全生产作为头等大事来抓,把安全当做人民群众安居乐业的前提,提高了辖区企业安全管理水平,营造了“关注安全、关爱生命”的浓厚社会氛围,为维护经济发展和社会稳定做出了贡献。

  明确目标抓安全

  为理清安全生产监管职责,固安工业区严格按照上级工作部署,研究制定了安全生产工作计划,确定了“坚决杜绝较大以上生产安全事故,有效遏制一般事故,力争实现工矿商贸企业零死亡”的工作目标,组织、督促村街(社区)相关部门依法履行安全生产监督管理职责,落实安全生产目标管理责任,及时协调解决安全生产工作中的重大问题。同时,针对全年的重点工作将目标任务层层分解,通过每半年对签订安全生产承诺书的企业开展一次专项执法检查,对工作落实不到位的企业进行约谈并限期整改等措施,大力加强“三项制度”建设,狠抓承诺兑现落实,推动承诺制建设的进一步深化和各项工作的有效落实。

  健全机制促安全

  围绕安全生产责任体系建设,固安工业区组织制定出台了《固安工业区安全生产党政同责一岗双责实施办法》、《安全监管规范化推进方案》等文件,进一步明确思路,强化举措,形成党委统一领导,政府全面负责,全社会齐抓共管的工作格局。

  全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度。通过进一步明确安全生产工作制度,加强统筹协调和督促检查,研究解决安全生产重要事项,推进安全生产各项政策措施的落实。按照要求,固安工业区党政主要负责同志每月检查2次安全生产工作,其他班子成员对分管领域安全生产工作每月检查2次,并认真填写党政领导干部落实安全生产“党政同责、一岗双责”工作手册,同时,党委每年上报一次履职报告,党委主要负责同志每年上报一次履职报告,政府每半年上报一次履职报告,政府主要负责同志每半年上报一次履职报告。

  全面深入开展安全生产网格化监管,构建“三级五覆盖”责任体系。固安工业区通过规范引导村街(社区)、企业全面按照网格化监管模式开展工作,确保责任体系规范、机构健全、规章制度完善健全、工作运行规范。重点村街层面,做到组织建立、职责明确、建立制度、台帐健全;企业层面,规模以上企业做到了责任体系规范、制度建设规范、制度执行规范,规模以下企业及小微企业安全监管规范化建设工作分步开展。

  确定试点育安全

  为检验《固安工业区安全生产网格化管理实施方案》的可行性,避免在运行过程中出现较大工作失误,固安工业区坚持“突出重点、逐步推进”的原则,选取3家单位进行安全生产网格化管试点。在选择试点工作中,固安工业区充分考虑到园区自有的特殊性,主要针对村街拆迁安置后城镇化管理、村街环境卫生综合整治工作和“党的群众路线教育活动”工作成绩、企业规模大小等情况分别选取北关村、前西湖村、正兴集团(廊坊)车轮有限公司作为试点单位。确定试点后,固安工业区安监局对3家单位网格化管理工作进行了指导帮扶和督导检查,确定专人逐一帮助制定方案、划分网格、明确职责、指导运行。在试运行过程中,正兴集团(廊坊)车轮有限公司从作业现场环境、安全管理、工伤事故数量、规范化管理、标准化建设等方面取得了明显成效;北关村、前西湖村安全生产网格化管理工作也取得了一定的成效,初步检验了《固安工业区安全生产网格化管理实施方案》(试行)的可行性。