今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 通知公告

“散乱污”企业整治与长效监管明白纸

来源:管理员 发布时间:2017/09/22 字号:

  一、什么是“散乱污”企业。

  即:不符合产业政策、当地产业布局规划、污染物排放不达标,以及土地、工商、质监等手续不全的企业。“散”是不符合当地产业规划,没有进驻工业园区内的规模以下企业;“乱”为不符合产业政策的企业,应办未办相关审批手续的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊;“污”是无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,污染防治设施不具备达标排放能力的企业,没有治理价值的企业,不能实现稳定达标排放的企业。

  二、目前,我市关于“散乱污”企业的治理政策。

  经确定为“散乱污”企业且无整改提升条件的按照“两断三清”标准(即“断水、断电、清原料、清设备、清产品”)依法进行取缔,具备整改提升类条件须安装环保在线监测系统,并纳入环保监测系统,接受环保监测并经县聘请第三方验收机构验收合格后,方可恢复生产。

  三、我县如何强化“散乱污”企业监管。

  我县经过摸排,共确定“散乱污”企业285家,关停取缔266家,整改提升19家,目前,整改提升类企业正在接受第三方机构验收,并安装在线监测设备,由环保执法部门统一监测。同时,为全面强化监管措施,我县依据上级政策,制定了“十项管控措施”。

  (一)加强网格化管理责任制。我县已全面实行县四大班子领导成员包乡镇园区“散乱污”企业制度,各乡镇区办也要确立乡镇区办领导班子成员包村、包片、包企业制度,并严格落实好《固安县违法违规“散乱污”企业整治管控工作长效机制的方案》(政府办小字头〔2017〕77号文,7月11日印发),充分履行整治和管控主体责任,履行“网格长”职责,村街一般干部、两委班子成员履行“网格管理员”责任,驻厂监督员要切实负起监督责任。充分履职尽责,确保所分包台帐内企业整治到位不反弹,台帐外企业不滋生。

  (二)强化市场准入防控机制。行政审批、环保、安监、国土、建设、规划、工商、发改、公安、质监、商务、供水及供电等部门,要按照“谁审批,谁管理、谁负责、谁整治”的原则,把好市场准入关,严禁新的“散乱污”企业产生。凡因市场准入或环保标准降低等,造成把关不严、监管不力,或为“散乱污”企业生产经营提供便利条件,导致“散乱污”企业反弹和滋生蔓延的,将由纪检监察部门对相关责任严肃问责。

  (三)严防关停取缔类企业死灰复燃。各乡镇区办对取缔类“散乱污”企业未拆除厂房的,要安装视频监控设施,坚决防止死灰复燃和取缔回流,此项工作请于9月27日前完成。“散乱污”企业整治要同“两违”治理行动相结合,彻底清理拆除“散乱污”企业的违法占地和违法建筑。供电部门严控“散乱污”企业用电,基层供电所从本措施下发之日起,对新装用电企业或个体工商户,要向当地乡镇区办备案。同时,各乡镇区办,要将本辖区内列入“散乱污”企业名单交当地供电部门对照管控,严禁对“散乱污”企业重新供电。

  (四)严把整改提升类企业复产关。“散乱污”整改提升类的企业,在退出搬迁之前必须具备两个要件后方可复产。一是建立在线实时监测或视频监控。要将在线实时监测或视频监测统一接入或纳入环保系统在线监测监控平台或日常监测内容,统一监管,统一设备运行维护,发现违法违规行为,及时查处。在线实时监测或视频系统要在9月27日前安装完毕;二是经县政府聘请的第三方专业机构验收合格。上述两个要件未建立并正式有效实施前,企业必须停产整治。如发现有违规私自生产的,除依据环保法规顶格处置企业外,并由纪检监察部门严肃追究当地政府主管领导及有关执法监管人员的责任。

  (五)实施有序退出和搬迁。整改提升类“散乱污”企业,对涉“污”企业中的涉“气”企业,纳入全县VOCs企业退出专项行动,限时关停退出,其余涉“污”企业限时关停退出;对“散乱”企业中涉及“两违”的,纳入“两违”治理行动,坚决清理拆除取缔;对于“散乱污”企业中涉及民生必保,无污染的,规划出一定区域,集中经营,统一管理,对其余无污染并且不涉及“两违”的,参照无污染,民生必保企业的治理措施进行整治。

  (六)促推传统产业疏解转移。积极抢抓“一带一路”、“冀货西行”,对口帮扶等招商合作机遇,筛选家具制造、金属压延、保温建材,印刷包装等我县传统产业,通过组织参加各类招商会,对接会、洽谈会、博览会等多种活动,积极推进和廊坊市对口帮扶的新疆、云南以及山东、四川等省,唐山等地区的对接合作,实施有序疏解。

  (七)健全有奖举报制度。进一步完善有奖举报制度,县政府已设立举报热线电话:6177015、6177016,并在县政府门户网站公布。同时,为支持举报行为,县政府将制定出台举报奖励办法,畅通线索收集渠道,使“散乱污”企业整治和管控工作公开、公平、透明。

  (八)实行整治常态化巡查。乡镇区办、村街每天要安排专职人员(不少于3人)对本辖区内容易反弹、回流、隐蔽“散乱污”企业的区域进行巡回检查;县环保执法监测部门要履职尽责,加强日常监测检查,严管严查;县政府将每月组织执法部门,开展专项巡查。

  (九)严格责任追究问责。县委、政府做为“散乱污”专项整治和长效管控措施落实的责任主体,对全县整治工作进行统一调度。各乡镇区办党政负责人是专项整治活动的第一责任人,主管负责同志是具体责任人。对因履职缺位,造成“散乱污”企业反弹、复燃和滋生蔓延,被群众举报,或在各级督查、巡查、暗访中发现和曝光“散乱污”问题的,按照“一问责八清理”中治霾不力的有关规定,由纪检监察部门严肃追究所在地乡镇区办相关责任人及相关监管执法部门责任人责任。

  (十)加强舆论引导与宣传。对“散乱污”企业的危害、整治途径、整治的现实意义和成果及典型经验、进行系统、系列的宣传报道,并集中曝光一批查处违法违规“散乱污”企业的典型案例。同时,各乡镇区办要召开“散乱污”整治专题培训警示会,对“散乱污”企业整治内容、方式及问责机制等进行统一解读,营造深厚的政策舆论环境。

  四、群众如何举报

  县政府设立了“散乱污”举报接受电话:6177015,6177016,电话设在县推进办(工信局)全面接受群众举报,经查实举报属实将予以一定的物质奖励。

  (一)举报奖励应当同时符合以下条件:

  1、有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;

  2、举报内容事先未被相关部门掌握;

  3、举报内容经查证属实并作出处理的。

  (二)有下列情形之一的,不属于举报奖励范围:

  1、县推进办及相关部门工作人员及其直系亲属或其授意他人的举报;

  2、有利害关系人的举报;

  3、属于申诉案件的举报;

  4、其他不符合法律、法规规定的奖励情形。

  (三)举报奖励的实施应遵循以下原则:

  1、举报奖励对象原则上限于实名举报,对匿名举报并查处的企业,在处理后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意领取奖励的,应当给予奖励。

  2、同一企业由两个以上举报人分别举报的,奖励第一时间举报人。其他举报人提供的举报内容对企业查处有帮助的,可酌情给予奖励。

  3、两人以上(含两人)联名举报同一企业的,按同一举报奖励,奖金由举报人协商分配。

  4、同一举报人在各级相关部门举报同一企业的,由办理查处该企业的部门奖励,不给予重复奖励。

  (四)奖励标准

  举报奖励范围及额度:举报“散乱污”违法生产企业,经查属实的。并依法取缔该企业的,奖励1000元至10000元.

  五、“散乱污”企业治理是一阵风吗?

  “散乱污”企业整治是省、市、县强力推进大气污染治理的一项重大行动,是为了改善空气质量,提升区域环境,提高人民生活幸福指数而进行的一项重大的企业转型升级行动,是一项长期性工作,当前工作重点是整治到位并防止反弹,未来将强化审批,防止类似企业落户固安。