今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 新型城镇化与城乡统筹示范区

固安屈家营音乐会庆中元

来源:管理员 发布时间:2017/09/18 字号:

  “冀中古乐出宋元,燕赵管笙岂等闲。儒释道家成一统,南歌北曲任流连。下面请听小曲连奏,演奏的曲目有《金字经》《五圣佛》《送圣记》《张公赶子》等……”

  9月5日,农历七月十五中元节,固安县礼让店乡屈家营音乐会一年一度的传统音乐节上,国家级非遗项目传承人、会长胡国庆在音乐会堂台上亲自报幕,新老乐手以及女学员共20余人先后为大家表演了大曲《玉芙蓉》以及小曲连奏。会堂演奏、踩街、放河灯等传统节目一一精彩上演。

  当天上午,屈家营音乐会堂前绣着“与民同乐”“与民分忧”的彩旗迎风飘扬,乐圣苑内石碑旁两名工作人员正在制作灯花、星星树等踩街表演用的道具。会堂前的广场上,助兴的“吵子会”锣鼓喧天,鲜艳的腰鼓队舞了起来。

  傍晚时分,铜锣开道,鞭炮声声,灯花闪烁。踩街、放河灯、祭河神活动开始了。热闹的人群围观放河灯的场景,水光粼粼,一盏盏西瓜灯点燃了灯花,寄托着人们对逝去亲人的悼念,对美好生活的祝福。

  恰逢屈家营村农村煤改电工程,当日停电。农民乐手们没有穿戴正规的演出服装,而是以平素的生活服饰持乐器认真演奏。

  据悉,屈家营音乐会成立于明永乐七年(公元1409年)农历七月十五,今年是第609个传统节日。音乐会作为冀中笙管乐,2006年被国务院纳入首批非遗名录,与西安古乐、纳西古乐、敦煌古乐并称为“四大古乐”。近年来,屈家营村依托国家2A级旅游景区音乐会堂,大力改善村街面貌,积极发展文化旅游,先后被评为河北名村、河北省“美丽乡村”和第四届全国文明村镇。