今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 重点工作

“五个起来”为创城聚能量

来源:管理员 发布时间:2017/09/18 字号:

  今年以来,我县把创建文明城市作为一项长期的重要任务来抓,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的原则,强化组织保障,落实重点工作,整治突出问题,着力优化城市发展环境,不断提升了市民的参与度、群众的满意度和城市的美誉度。

  组织保障强起来。成立了由县委书记任政委、县长为指挥长的创建文明城市工作指挥部,制定下发了《固安县关于创建省级文明县城的实施方案》、《固安县创建省级文明县城操作手册》,把创建任务细化分解到92个责任单位,并在全市率先建立“六制度一挂图”工作制度,形成了“横向到边、纵向到底,层层有人管、事事有人抓”的整体合力。同时,将文明城市创建纳入年度工作重点和各级各部门的年度考核目标。通过明察暗访、专题视察、电视曝光、开通民众举报投诉电话等方式,对行动迟缓、工作不力的单位进行督办。

  宣传发动热起来。以“社会主义核心价值观”、“经济强省·美丽河北”等七个方面公益广告为主要内容,设计制作创城明白纸、文明手册、手提袋等20余种宣传用品10万余套;在人民广场、中央公园等公共场所设置宣传栏50余处,在跨境的所有国省干道、高速公路、铁路两侧设置公益广告500余处、跨线桥公益广告13处、灯杆道旗公益广告8000余面,公交站牌设置公益广告率超过50%,城区9个大型电子显示屏每天滚动播放公益宣传广告不少于90次、1574家门店的LED显示屏全部插播了创城标语且频率不低于50%。同时,组织开展“走访千楼万家、共创文明城市”活动,广泛宣传文明城市创建工作,大幅提升群众的创城知晓率。

  城市建管细起来。针对文明城市创建中存在的突出问题,组织开展市容秩序、车辆乱停乱放、无证无照经营、市政基础设施、居住小区和城中村环境秩序等整治行动;积极打造“诚信商街”、“示范商场”、“清洁街道”等一批“形象”标杆;广泛开展“文明交通行动计划”,引导广大司机摒弃乱停乱放、不按标识线行驶、车窗抛物等交通陋习。同时,以社区帮扶共建、“访千楼万家,创文明城市”等活动为抓手,大力提升社区软、硬件建设,不断改善社区市容环境卫生状况,提升居民住户对创建全国文明城市的知晓率和支持率。

  志愿服务靓起来。以弘扬雷锋精神为主题,把志愿服务活动摆在文明创建工作重要位置,广泛开展“志愿服务周”、“文明劝导”、 “绿色出行、机关先行”、 “135”绿色出行(即1公里内步行、3公里内自行车骑行、5公里内公交车出行)等“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,教育引导广大市民积极参与志愿服务。同时,通过组织“送温暖、献爱心”、党群结对帮建、“我为创城做义工”等主题公益活动,为弱势群体送上温暖关爱,在全社会大力倡扬雷锋精神。

  市民素质抓起来。我县把提升公民素质作为文明城市创建的重要内容贯穿到创建全过程。深入推进文明礼仪“进机关、进社区、进学校、进家庭”活动,建成机关、社区、村镇、企业、学校等6类道德讲堂60余所。着力抓好“最美固安人”、省、市道德模范等道德典型的选树和学习宣传工作,评选表彰了39名“最美固安人”、200余名“感动固安”道德模范,涌现出7名“中国好人”、16名“廊坊好人”。同时,依托建设完成的影剧院、文博馆、市民活动中心、乡村文化站等设施平台,广泛开展文化下乡、文体比赛、文艺演出等惠民活动。