今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 京津冀协同创新先行区

固安加快建设京津冀协同创新先行区

来源:管理员 发布时间:2017/09/13 字号:

  “我爱北京天安门正南50公里”——许多外地人听说固安,是从高速公路上这块醒目的广告牌子开始的。与北京大兴隔永定河相望,处在北京城中轴线的延长线上——固安的区位优势不言而喻。

  近几年,京津冀协同发展步伐加速,首都产业“溢出效应”更加显现,新机场建设快速推进,京南科技成果转移转化试验区综合效应加速释放——各种叠加的历史机遇为固安加快发展提供了强大的势能和动能。昔日徘徊在廊坊县域实力后两名的京南小城,如今跻身“全国县域经济竞争力百强县(市)”。2016年,全县地区生产总值完成206.3亿元,全部财政收入完成80.9亿元,一般公共预算收入完成44.8亿元,位列全省县(市)第二位。今年截至7月底,固安县财政收入完成73.8亿元,同比增长32.4%。

  依靠创新驱动,着眼产城共兴,固安正阔步前进在创建京津冀协同创新先行区的快速路上,全力争做“经济强省美丽河北”建设排头兵。

  创新驱动:

  打造全球技术商业化中心

  8月29日,固安县城滨河大道以东、新中西街以北的一片建筑工地上,一大片厂房主体结构已经封顶。路过的当地百姓,大多叫不出门口指示牌上的英文单词——“AMOLED”。

  这是正在建设中的固安云谷项目,该项目将填补河北新型显示产业空白。“固安云谷将生产更轻更薄的AMOLED面板,可以卷曲、折叠的手机柔性屏。”固安云谷项目负责人张德强介绍,拥有自主知识产权的第六代AMOLED项目,将打造国内最先进的新型显示产业基地,使我国在OLED产业的新一轮全球竞争中抢占先机。

  张德强第一次来固安,是两年前来参加固安鼎材科技有限公司的开业仪式。“当时看到鼎材项目推动得很快,政府的工作效率很高,这是我们最终决定落户固安的重要原因。”张德强说,云谷与鼎材两家企业都源自清华大学OLED项目组,是上下游企业,鼎材生产AMOLED高性能有机发光材料,云谷生产AMOLED面板。

  “以创新驱动为引领,借助京津科技创新资源,对接全球技术,打通技术商业化全链条,打造全球技术商业化中心。”廊坊市委常委、固安县委书记杨培苏介绍,固安以引进重大龙头项目及产业配套项目为重点,着力培育电子信息、航空航天、高端装备制造、商贸物流、生物医药五大新支柱产业。

  8月23日上午,与北京一家医疗机构沟通完合作事宜后,德阳生物技术(固安)有限责任公司董事长刘宏宇马不停蹄地赶往固安,他要和公司的研发骨干碰面,开会研究近期重点技术难题。

  “上午在北京沟通外联,下午就可以回固安公司讨论。”刘宏宇告诉笔者,一天在北京和固安之间打个来回,对他来说是常态。2013年,以他为首的一个生物医药研发团队从北京来到固安,组建了德阳生物公司,成为入驻肽谷生物医药产业园的第一家企业。据他说,公司有一批产品目前已进入临床报批阶段,其中多项研究将填补世界空白。

  为充分发挥园区主战场作用,固安县加快国家级高新区争创步伐,打造了“苗圃—孵化加速器—特色产业园”的载体链条,初步建成了以固安众创空间、中国(河北)博士后成果转化基地为代表的苗圃基地,承接初创项目;以肽谷生物医药产业园、卫星导航产业园、清华大学中试孵化基地为代表的孵化加速器,承接加速发展期项目;以固安新材料产业园、航空动力产业园、电子商务产业园为代表的特色园区,承接产业化阶段项目。截至目前,全县累计签约亿元以上产业类项目81项,总投资181.2亿元;省重点项目5项,总投资354.8亿元;市重点项目10项,总投资37.5亿元。

  为加快推动科技创新型企业的发展,固安县制定出台了一系列促进高新企业发展的相关政策,解决高层次人才和企业职工落户、亲属就医、子女入学等需求。

  依托太库全球孵化器等渠道导入国内外技术资源,固安积极对接各高校联盟,吸引国内一流院所的科研力量与技术成果,引进国家及省市级实验室,建立科研联盟,搭建自主研发体系和创新网络,创建企业研发中心,构建了“技术导入—技术匹配—技术孵化加速—技术商业化”的技术发展和产学研合作全链条。

  产城共兴:

  构建城市发展新格局

  十年前大学毕业后来到固安,目前就职于阿尔西环境科技有限公司,任总裁办主管的李冉说:“那时县城超过7层的楼都很少,公司来了外国客户,只能领去北京吃饭住宿,特别麻烦。”

  公司业绩逐年上升的同时,李冉发现,固安不仅是产业发展攀上了新高度,城市面貌也发生了翻天覆地的变化——碧波荡漾的河湖,欧陆风情的街区,随处可见的绿地花园,门庭若市的五星级酒店、影院……秉承“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的全新发展理念,固安不仅变得宜业宜商,更加宜居宜游。一个“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的产业新城快速崛起,固安采取PPP模式建设产业新城的范例还被列为国务院新型城镇化典型。

  8月23日下午,固安大剧院少儿艺术培训学校的暑期班正在上课。“这里请的舞蹈老师都是北京艺术院校的,孩子们进步很快!”中国舞教室外,学生家长贾玉娟告诉笔者,最初打算送女儿去北京学,结果发现这里的环境和师资也不错,“京固同城”的红利已经显现。

  “深入实施城乡统筹战略,固安今后将更注重在提升功能品质上实现新突破,让城市发展更具创新活力、更加宜居宜业;让农村发展更具乡情韵味、更富特色魅力。”固安县县长王海介绍,固安将努力走出一条具有固安特色的城乡协调发展之路,促进现代城市与富美乡村和谐相融,都市景观与田园风貌交相辉映,全力构建“北优南美、西强东提”的城市发展新格局。

  此外,该县还将积极推动北京地铁4号线南延、廊涿固保城际轨道建设和大广高速、廊涿高速扩容增量,加快实施外环快速路、106国道大修等工程,不断优化完善路网结构;加快市民服务中心、老年大学、图书馆、新刘园市场等功能设施建设,加快建设环京森林公园、足球运动公园,优化改造中央公园,让群众享有更多的公共休闲空间;实施固安之眼工程、公共自行车二期工程、城市公交线路扩增工程;兴建幸福港湾二期,引入奥特莱斯商业综合体,开放大湖花园天地,进一步完善城市功能。

  风景怡人的孔雀大湖岸边,一座宠物公厕、一架木屋鸟巢透露了人性化的城市管理细节;百万平方米的单车运动中心里,一支支欢快的骑行队伍凸显市民的朝气与活力;外来人口众多的社区里,八方爱心汇聚在一次次志愿活动中,擦亮城市的文明名片……今日固安,变化不只在面貌,更在内里。一座开放、自信的年轻城市正崛起在京南永定河畔。