今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 本地动态

我县召开当前重点工作推进会暨秋冬季大气污染防治综合治理动员部署会议

来源:管理员 发布时间:2017/09/13 字号:

  9月6日,我县召开当前重点工作推进会暨秋冬季大气污染防治综合治理动员部署会议,贯彻落实党中央、国务院和省、市关于环保工作的要求,对我县当前及今后一个时期的各项重点工作及秋冬季大气污染防治综合治理工作进行动员部署,认真分析形势,找准存在问题,强化治理举措,以更加坚定的决心、更加负责的态度、更加强力的举措,全力以赴、扎扎实实做好当前各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  县四大班子全体领导出席会议。市委常委、县委书记杨培苏作重要讲话。县长王海主持会议并讲话。

  就全力打好秋冬季大气污染防治综合治理攻坚战,杨培苏强调,各级各部门要充分认识做好秋冬季大气污染防治工作的重要性和紧迫性,切实做到认清形势、认清目标、认清要求,坚决贯彻落实中央和省市重要决策部署,举全县之力、上下同心、综合施策,坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战。一要强化治理举措,抓好攻坚行动治理任务落实。各级各部门必须无条件服从、服务于秋冬季大气污染综合治理工作,倒排工期、挂图作战,以时保日,以日保周,以周保月,以月保季,季保全年,确保圆满完成目标任务。同时,健全完善县乡村三级环境保护工作网格化管理体系,严格实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩要求,充分发挥环保社会监督员、环境监管员作用,形成横到边、纵到底的监管体系。二要科学积极应对,最大程度减轻重污染天气影响。各级各部门要认真总结去冬今春重污染天气应对工作的经验和不足,进一步完善应急响应体系,强化重污染天气过程趋势分析。同时,加大高新科技的应用力度,不断提高预报预警准确度。要科学修编应急预案,及时发布预警信息、启动应急响应,合理调度企业错峰生产和运输。“气代煤”“电代煤”工程要加快验收进度,确保按期完工。三要完善工作机制,落实各项治理措施。要严格实行“党政同责、一岗双责”,全面落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任和领导干部责任,加大监管执法力度,严厉打击非法排污、偷排偷放等环境违法行为。四要严格考核问责,以责任倒逼任务落实。要依据每月环境空气质量综合指数,进行评价、排名和通报,哪个部门、哪个乡镇出现问题,拖了全县的后腿,将采取更加严厉的问责措施,决不姑息。

  杨培苏指出,在迎接党的十九大胜利召开之际,扎实做好固安当前各项重点工作,确保全县社会大局和谐稳定是重中之重,各单位部门要进一步提高政治站位,增强问题意识,保持清醒头脑,调整精神状态,改进工作作风,全力以赴、真抓实干,确保固安和谐稳定的发展局面。

  杨培苏要求,社会稳定要确保不出任何问题。一是着力抓好信访维稳工作。全县上下必须把信访稳定工作作为当前压倒一切的政治任务,以“目标不变、力度不减、劲头不松”的工作标准,以坚定坚决的态度、实际实效的工作、精细精准的举措,全力以赴抓好信访稳定工作。二是着力做好安全生产和食品安全工作。各部门要全神贯注、持之以恒地抓好安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全。要加强对建筑领域、钢铁企业、交通运输、工矿商贸、危化品运输储存以及电梯等特种设备领域的安全防范工作,加大对中小学、幼儿园、大型商场等人员密集场所的安全检查力度,确保不放过一个漏洞,不留下一个隐患。同时,要做好食品药品安全工作。三是着力推进“两违”治理工作。各部门要认清形势、高度重视,切实增强责任感、使命感,以铁的手腕、铁的措施,坚决把违法用地整改到位。同时执法过程中,要一把尺子量到底,坚持同一标准解决问题。四是着力做好贫困人口建档立卡工作。大家一定要站在讲政治的高度来认识这项工作,各乡镇(区、办)主要负责同志要把贫困人口建档立卡工作牢牢抓在手上,要严格落实上级要求,摸清底数,按时准确上报数据。同时,根据摸排情况,在资金、政策上给予贫困群众更多的关心支持,帮助他们早日脱贫。五是着力夯实综治维稳工作。政法公安部门要再动员、再加力,为全县经济社会发展营造良好的法治环境,为人民群众营造良好的生产生活环境,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。六是着力加强意识形态和舆情管控工作。要牢牢掌握意识形态领域主阵地,确保不出任何问题。同时,还要牢牢守住舆情稳定底线,大力强化正面宣传,传播正能量、弘扬主旋律。

  杨培苏指出,当前阶段,固安经济实现了快速发展,但面临的机遇重大、任务也很艰巨。这就要求我们必须要以高度的责任感和使命感,继续发扬敢于担当、攻坚克难、求实奋进的优良作风,在解决问题中不断提高工作能力和水平,在克服困难中不断推进各项经济工作任务落到实处。各级领导干部思想要高度统一、行动要高度自觉,全力以赴、真抓实干,确保中央和省、市部署在固安贯彻落实。

  就落实好此次会议精神,王海提出四点要求,一认识要深。各级领导干部要深化思想认识,认真对待当前各项重点工作;二力度要大,各级领导干部要强化工作举措,抢抓发展机遇,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开;三行动要快。各级各部门要迅速行动、快速落实,严格按照时间节点倒排工期、挂图作战,以夙兴夜寐、激情工作的精神状态,高效的工作,迅速掀起热潮;四纪律要严。各级各部门要根据印发的责任分工和领导的讲话精神,认真梳理本单位的各项任务,根据时间节点要求,明确任务目标、明确责任人、明确完成时限,制定好实施方案。同时,迅速召开动员会进行安排部署,统一干部职工的思想,把思想意识统一到中央、省、市、县的要求部署上来,做好向广大群众和社会的宣传。

  县人大主任肖建忠就当前重点工作暨秋冬季大气污染防治综合治理工作讲具体意见。他指出,各级各部门要以前所未有的高度认识把握大气污染防治工作,为高标准完成阶段性任务打下坚实的思想基础。要以前所未有的力度推进大气污染防治工作,以战胜一切困难的决心和昂扬的战斗姿态投入到大气治理攻坚之中。要以前所未有的参与度投入大气污染防治工作之中。大气污染防治工作关乎每一个人,也更需要全社会的参与,各乡镇、区、办及新闻媒体要注重宣传引导群众广泛参与大气污染防治工作。

  副县长李建春同志宣读《秋冬季大气污染综合治理攻坚行动任务分工》。