今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 重点工作

我县积极推进创建全国(县级)文明城市工作

来源:固安县人民政府 发布时间:2017/08/22 字号:

  8月10日,我县召开文明委全委会暨创建全国(县级)文明城市工作推进会议,安排部署创建文明城市“访千楼、进万家、解民忧、聚民意”入户走访活动,进一步统一思想,鼓足干劲,高端对标,再掀文明城市创建高潮,奋力向全国(县级)文明城市总目标冲刺。县委常委、宣传部长、县文明委副主任滑志勇出席会议并讲话。全县各县直单位相关负责同志参加会议。

  就组织开展好创建文明城市“访千楼、进万家、解民忧、聚民意”入户走访活动,滑志勇要求,一要深化思想认识,以高度的责任感助推创建为民。我县创建全国(县级)文明城市已经进入最后迎接测评的关键阶段,开展入户走访活动,是畅通民意渠道、疏解社会矛盾的有效措施;开展入户走访活动,是为民办实事、切实改善民生的有效途径;开展入户走访活动,是改进工作作风、密切党群干群关系的具体行动。各单位要进一步增强紧迫感和责任感,自觉把思想和行动统一到县委要求上来,站在政治和全局的高度,集中力量、积极主动地投身到走访活动之中,确保活动取得实效。

  二要聚焦目标任务,以精准的措施推进活动扎实开展。各单位要严格按创建文明城市“访千楼、进万家、解民忧、聚民意”入户走访活动总体目标要求,对照学习、深刻领会,切实做到四个务必。务必把民情了解好。各单位要深入基层,融入群众,掌握群众的真实意愿,并按要求填写入户走访征求意见信息卡,将走访对象的具体情况、意见建议、反映的主要问题等详细情况记录下来,做好梳理、汇总、上报等工作。务必把政策宣传好。各单位要深入浅出地宣传讲解文明城市创建、未成年思想道德建设等有关内容,引导市民积极支持和参与文明城市创建工作,宣传政策入户率要达到100%,实现全覆盖,力争创城工作家喻户晓、深入人心。务必把创建落实好。各单位要借此次走访活动,真实了解创建文明城市工作在基层的实践效果和群众的参与支持程度,真正做到心中有数。针对走访汇集的意见和问题,要迅速进行分析、整理,将亟待解决的问题、仍存在短板甚至空白的工作任务根据属地管理、职能职责分解落实到相关部门,统筹协调解决。务必把困难解决好。各单位要以此次走访活动为契机,再一次掀起帮建活动高潮,为广大群众主动办好事、多办实事,在创建中让广大群众得到实惠、享受成果,真正体会到党和政府的温情关怀,真正感受到各级干部的真情实意。

  三要加强组织领导,以优良的作风确保活动取得实效。各单位必须在思想上高度重视,在组织上精心安排,在管理上严格要求,全力实施三个到位。精心组织,责任到位。各单位要高度重视此次走访活动,紧密结合本单位实际情况,认真制定活动实施方案,细化活动内容,及时将县委的要求和任务传达到每名干部,进一步明确干部走访去向、目标任务和纪律要求,切实推进活动的顺利开展。全员参与,力量到位。在走访活动中,各单位“一把手”要发挥模范带头作用,每一位机关干部都要按照活动方案要求积极主动地参与到这项活动中来。严肃纪律,督查到位。各单位在走访期间,不允许对社区居民乱许愿、乱承诺、乱表态。要进一步加大督导检查力度。对在这次活动中人员不到位、工作不认真、作风不扎实的单位和个人要进行通报批评,并追究有关领导和责任人的责任,倒逼责任落实到位,确保活动成效。

  滑志勇强调,开展“访千楼、进万家、解民忧、聚民意”走访活动,是工作的需要,更是群众的期盼。各单位要按照县委要求,迅速行动起来,以饱满的热情和务实的作风,切实把会议精神传达贯彻到基层,把这次走访活动安排好、部署好、开展好,掀起争创全国(县级)文明城市新热潮,为推动全县经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

  会议宣读了固安县精神文明建设委员会关于印发《关于开展创建文明城市“访千楼、进万家、解民忧、聚民意”入户走访活动的实施方案》通知并通报了近期督导情况。