今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 通知公告

中共固安县委印发《关于改进领导作风狠抓工作落实的若干规定》的通知

来源:管理员 发布时间:2017/08/16 字号:

各乡(镇)党委,各园区工委,城区街道党委,县委各部委,县直各部门党组(党委),各人民团体党组:

  现将《关于改进领导作风狠抓工作落实的若干规定》印发给你们,请结合工作实际,认真参照执行。

   

中共固安县委

  2017年8月16日

  

中共固安县委关于改进领导作风狠抓工作落实的若干规定

  为深入落实中央八项规定精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步抓好中央和省、市委各项重大决策部署落实,现就改进县委常委一班人领导作风作出如下规定。

  一、增强四个意识,提高政治站位

  1、坚定政治立场不动摇。坚定正确的政治方向,带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到绝对忠诚,坚定不移向党中央看齐,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,做到政治同心、思想同向、行动同步。

  2、严明政治纪律不走样。坚持把思想和行动统一到中央决策部署上来,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,严格做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,决不妄议中央、阳奉阴违,绝不在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,推动中央重大决策部署在固安落到实处,确保全县各项工作沿着正确的方向健康有序地发展。

  3、坚持理论学习不放松。强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对河北的指示精神,制定完善学习计划,坚持经常学、深入学、系统学,切实用讲话精神武装头脑,修身律己、指导实践、推动工作。切实把思想政治建设摆在首位,坚持理论联系实际。县委理论中心组每月集中学习1次,围绕1至2个重大理论和实际问题认真研讨,及时把学习成果转化为有效的政策举措。

  二、反对官衙作风,提升工作实效

  1、精简会议文件。常委会成员要严格控制、审批各类会议活动,坚决不搞没有实质内容和意义的会议活动,能一次性传达部署的不层层开会,能衔接召开的不分期开会,能合并召开的不分别开会,没有讲话任务的县委常委一般不陪会,只安排直接相关人员参会,无实质内容、可发可不发的文件简报一律不发,内容相近、能合并发文的整合后再发。

  2、改进文风会风。坚持贴近实际、言之有物,开短会、讲短话,发短文、写实话,做到简明规范、实用管用,体现务实高效、实干实政。出席县委、县政府召开的会议,作主讲话一般控制在5000字以内,其他会议的讲话一般控制在3000字以内。常委会成员主持起草的文件,要紧贴固安发展实际,抓住工作重点,不得照抄照搬、生搬硬套,除规范性文件外,一般文件原则不超过4000字。

  3、严肃出行纪律。在外出行活动不得随意改变批准的路线和日程,不擅自接受当地安排的非公务活动,不违规乘坐交通工具,不违反在外食宿费用规定。所到活动点或考察点不清场闭馆,不停止、限制生产经营活动,最大限度减少对群众的影响。

  4、大兴务实之风。坚持抓当前、谋长远,扑下身子、埋头实干,努力创造实实在在的业绩。坚持问题导向,直面矛盾挑战,勇于攻坚克难,发扬钉钉子精神,全力抓好各项任务落实。坚持求真务实,抓铁有痕、踏石留印,一竿子插到底,对定下的事情一抓到底、办就办好,确保干到位、做到家。

  三、改进调查研究,密切联系群众

  1注重调研实效。常委会成员要紧紧围绕中心工作开展调研,既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾集中、群众意见多的地方调查了解情况,有目的地摸透几件事、解决几个带有普遍意义的问题,坚决防止调研工作走形式、走过场,下基层调研时间每年不少于2个月,形成1-2篇有指导意义的调研报告。

   2改进调研方式。多采取驻村蹲点调研、集中调研、专题调研和明察暗访等形式,与基层干部群众多接触、多交流,查实情、解民意、排民忧。常委会成员下基层调研,一般不同时到同一乡镇(区、办)调研,不集中或轮番到一个地点、一条线路调研。调研后形成的重要意见建议,应及时向县委、县政府作出报告,必要时直接向县委书记、县长汇报。

  3、带头联系群众。常委会成员联系1个乡镇(园区)、1个村街(社区)、1个生活困难家庭、1个有发展潜力的非公企业、1个在谈或在建项目。认真宣传党的路线方针政策、做好思想政治工作,了解社情民意,指导帮助当地谋划和推动发展,充分发挥联系点的辐射带动作用。

  4、严格信访制度。带头落实领导干部接待群众来访、包案处理信访案件工作制度,每周一由县委书记公开接待群众来访,每周三由县长公开接待群众来访,周二、四、五每天由两名四大班子领导公开接待群众来访。县委常委包案每2个月为1个包案周期,每2个月内办结所包案件,并及时处理群众来信及群众通过其他方式反映的诉求。对初访案件,力争在10天内办结并作出书面报告,如不能办结的信访案件需上报办理进展情况,直至办结。

  5坚持轻车简从。常委会成员到基层调研,要严格控制陪同人数,不搞层层多人陪同,备考察点只安排1-2名负责人陪同考察、介绍情况,驻点调研随员不超过3人,不安排迎送宴请。合理使用车型,严控随行车辆,严禁与工作无关的其他车辆随行。

  四、增强责任意识,强化担当精神

  1、发挥统筹协调作用。县委常委会要充分发挥总揽全局、协调各方作用,把好方向、抓好大事、突出重点、统筹兼顾,充分调动方方面面的积极性,把全县干群的思想和精力聚焦到县委中心工作上来。县委书记要带头发扬民主,善于集中、敢于担责,支持常委独立负责开展工作、围绕中心创造性地开展工作。

  2、主动作为敢于担当。常委会成员要主动作为、果敢决策,对每个时期的工作重点要同心同力,既认真抓好自己分管事项,又保证全局工作顺利完成,对自己职责范围内的工作,审慎负责地拿出处理问题意见,不把自己应该而且能够处理的事情,推给书记或提交常委会解决,不把职责范围内的一般性文电呈报书记阅批,批复或答复问题一般不超过3天,紧急重要事项即来即办、迅速办结,上级领导同志交办事项抓紧办理、及时报告。

  3、调高标尺唯旗是夺。常委会成员要有自我革新的勇气和胸怀,带头解放思想、开阔眼界,带头勤学善思、大胆实践。对于分管领域工作,要干在前面、作出示范,既要宏观把握,也要微观示范,努力做精做细。工作上要坚持高标准、严要求,坚决克服“穷对付、一般化”思想,努力形成一批有较强影响力的工作成果,让上级认可,让群众满意。

  五、维护班子团结,凝聚发展合力

  1、贯彻执行民主集中制坚持集体领导与个人分工负责相结合,落实常委分工负责制,落实县委常委会议事规则和决策程序,对重大决策、重大项目、重大资金使用和重要人事安排,坚持集体讨论决定。充分发扬党内民主,营造民主讨论的良好氛围,鼓励讲真话、讲实话,允许不同意见的碰撞和争论。同时善于进行正确集中,防止议而不决、决而不行。

  2、坚决维护党内团结。常委会成员要带头维护团结,相互尊重、相互支持、相互学习、取长补短;纯洁同志关系,不搞小圈子、小团体,不搞厚薄亲疏;大事讲原则、小事讲风格,遇事多通气、多沟通、多谅解,胸怀坦荡、以诚相待,真正做到讲团结、想团结、会团结。

  3、严格党内组织生活。坚持过好双重组织生活制度,自觉接受党内外监督。用好批评与自我批评有力武器,真心实意互相帮帮助、共同提高,每年召开1次县委常委民主生活会。县委常委要以普通党员身份参加党小组生活,真诚交流思想,虚心听取意见建议,自觉接受党员监督,做坚持和发扬党的优良作风的表率。

  六、严守纪律规矩,优化政治环境

  1、率先垂范,争做遵规守纪模范。坚持把纪律和规矩挺在前面,认真学习贯彻《准则》和《条例》,时刻用党规党纪规范言行,坚决克服特权思想,始终牢记党性原则,不该做的不做,不该说的不说,带头管好自己、管好亲人家属和身边工作人员,绝不搞各自为政、阳奉阴违,做到有令必行、令行禁止。

  2、严字当头,落实全面从严治党责任。层层传导治党管党责任,抓好分管领域、分管部门廉政建设。结合“两学一做”学习教育,履行好党政主体责任、纪委监督责任,对各种不正之风坚持原则、一抓要底,让铁规发力,让禁令生威。严格执行《中国共产党问责条例》,对落实管党治党不严等行为严厉问责,持续发力查处各类腐败行为,让有责必担、失责必问、问责必严成为常态。

  3、旗帜鲜明,坚持正确用人导向。坚持按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“20字好干部标准”选用干部,重点选拔能够推动社会发展、善于处理基层工作、热心服务群众的好干部,在选人用人上要不分亲疏、唯才唯德,用当其时、用其所长,营造风清气正干事创业的良好选人用人环境。