今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 新型城镇化与城乡统筹示范区

柳泉镇经济社会发展纪实

来源:管理员 发布时间:2017/07/28 字号:

  今年以来,柳泉镇积极适应经济发展新常态,围绕县委、县政府确定的目标任务,以农村工作领导小组、信访稳定领导小组及美丽乡村建设领导小组“网格化”管理为抓手,主动作为,奋力攻坚,统筹做好稳增长、调结构、惠民生、防风险等各项工作,确保该镇经济社会各项事业快速健康发展,为我县以优异成绩迎接十九大的召开作出贡献。

  突出“联”字,实现产业强。明确一、二、三产联动发展的工作思路,以绿色、高效、都市型为农业发展方向,大力发展农业合作社,发挥龙头带动作用,以枫林庄园项目为依托,对无为庄葡萄基地、丁各庄采摘园进行连片打造,为农村发展和农民增收提供强有力的产业支撑,为现代都市农业的发展奠定基础。目前,北房上枫林庄园项目初期,已解决周边剩余劳动力100余人,人均月收入3000元。项目建成后,将进一步加大反哺群众的力度,可解决就业1000余人。同时对南房上于成龙遗址等文化资源进行深度挖掘整理,为柳泉增添人文标签和发展动力,探索推进产业、文化、旅游“三位一体”发展道路。

  突出“治”字,实现生态优。柳泉镇作为京津雄“金三角”内的一员,在工作推进中,重点打造生态环境,始终坚持打好大气污染防治的“组合拳”。一方面,通过“气代煤”实现新旧能源的替换。采取镇政府推荐与村街自荐相结合的方式确定改水施工队。同时村委会、施工方、农户三方签订施工协议,三方确认改水收费对账凭证,按照施工方先行垫资的原则,全力推进水贯通。以“两员”(安全员、协调员)为保障,协调解决各类突发状况,对施工安全进行全程监督。目前,该镇完成收费105.35%、管道铺设86.55%、路面恢复43.4%、挂炉88.12%、水贯通76.43%,水贯通完成比例始终位居全县前列。另一方面,该镇建立大气污染防治问责机制。明确村街党支部书记为属地管理第一责任人,并与镇政府签订责任状。该镇还通过镇综合执法中队和村街防火巡查员两支队伍的联合巡查,在麦秋等重要时间节点建立昼夜巡查机制,坚决做到有火必禁、有烟必查。

  突出“查”字,实现底线稳。今年以来,该镇努力构建大安全理念,逐级压实责任,采取条块结合的方式,既落实行业管理,又落实属地管理,扎实推进“网格化”管理机制,狠抓重要时间、节点和重点领域的各项底线工作。一是抓安全检查。强化安全监管,深入落实企业主体责任、行业监管责任和属地管理责任,经常组织消防安全、生产安全、交通安全、食品药品安全等领域检查排查。建立完善应急处置机制,提升处置突发事件能力,杜绝重特大安全事故发生。特别重视暑期防汛,所有坑塘均有警戒线围挡,有专人看护,强降雨期间实行镇、村主要领导亲自带班制。今年以来,该镇未发生任何安全事故。二是抓信访排查。通过信访工作体系和镇村两级群众工作服务室(站)的建立,以领导信访接待等10项信访制度为依托,加大信访隐患排查力度。结合“信访突出问题化解百日攻坚行动”的开展,对县级重点交办的案件进行集中化解。目前,化解率100%,工作进度位居全县前列。三是抓土地监查。着眼京津冀“一盘棋”,为将来发展留有更多“余地”,坚决做好土地卫片执法工作,对违法占地行为进行严厉打击,按照即查即处的原则对新增违法占地实行“零容忍”政策。目前,开展土地卫片执法集中行动4次,共拆除违法建筑面积129亩,图斑25个。

  突出“制”字,实现作风硬。以机关作风整顿、“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治工作为突破口,加快机关和村街的干部作风转变,并通过“双创”工作的开展,实现人员素质与能力的“双提升”。一方面,针对机关工作人员。该镇结合中央八项规定和市委“八条禁令”要求,研究制定了《机关工作人员“二十严禁”》制度,并对机关工作制度中的考勤、值班、办文、用章等七项内容进行了补充与完善。同时,组建镇综合执法中队,以军事化管理对队员进行常态化训练,并开展法律知识培训,努力打造柳泉执法“亮剑”。另一方面,针对村街干部。该镇出台了《农村干部“二十严禁”》和《村街干部考核方案》两项制度,以规范制度建设,做到用制度管人、管事,促使村街各项工作按规定程序规范操作。