今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 国际新型空港都市区

打造“二次腾飞”新引擎

来源:管理员 发布时间:2017/07/27 字号:

  如何将科技创新成果转化为实体产业、带动县域经济健康发展是需要研究和实践的重大课题。近年来,固安县坚持以科技创新引领产业,以机制创新破解束缚,以思维创新寻找活力,探索出一条创新与发展的新路径。几年发展实践,固安已初步实现了科技创新与绿色发展、跨越发展相融合,催生了发展新动力,拓展了发展新空间,为经济社会发展实现二次腾飞打下坚实基础。2016年,固安荣获“全国县域经济竞争力百强县(市)”“中国投资潜力百强县(市)”第一名等国家级荣誉。

  科技创新,产业转型激活力

  作为京津冀协同发展的桥头堡,固安始终把科技创新作为首要战略,引领产业快速、健康、高效发展,先后建立了以固安肽谷生命科学园为典范的生物医药产业集群,以云谷第六代AMOLED、京东方、鼎材科技、翌光科技为代表的新型显示产业集群,以北航发动机、数维翔图、航天振邦为亮点的航空航天产业集群和以南方佛吉亚、大世汽车为特色的智能网联汽车先导产业集群。为加快科技创新步伐,制定了《科技金融专项基金管理办法》实施细则,推广专利质押贷款、风险投资等科技金融产品,完善全链条创新服务体系,加速构建众创空间,全速引进太库、博士后成果转化基地等创新载体,促进科技成果在当地孵化转化,为打造创新发展新高地注入动力源。

  过去的5年,固安累计实施亿元以上项目307个,争列省重点项目33个,总投资1678.5亿元,项目数量和投资总额均居全省前列;三次产业结构由32.1∶40∶27.9调整为15.4∶24.1∶60.5。

  机制创新,政企携手谋共赢

  十年前的固安是一个传统农业大县,拥有得天独厚的区位条件却始终“拿着金饭碗讨饭”。为破除发展瓶颈,固安大胆探索,与华夏幸福携手共建PPP模式,走出了“政府引导、企业运作、合作共赢”的发轫破冰新路。2015年7月20日,固安县PPP模式作为创造性典型经验,被国务院办公厅通报表扬,并入选国家发改委PPP示范项目。

  固安PPP模式实现“1+1>2”,在于坚持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,创造性地把“产”与“城”有机融合、打造产业新城,最终实现可持续发展。体现在经济发展上,2016年,全县地区生产总值完成206.3亿元,比2011年净增129亿元,年均增长21.7%;财政总收入由13.3亿元增加到80.9亿元,增长5.1倍;一般公共预算收入总量达到44.8亿元,位居全省第二位。2016年,固安县被省委、省政府授予“经济发展先进县”称号。体现在城市建设上,市民活动中心、固安大剧院、规划馆、幸福港湾等重点工程投入使用。投放出租车200辆,开通了8条公交线路,在全市率先建立了城区公共自行车系统。完成了迎宾公园、孔雀湖、礼湖森林公园、滨河生态运动公园等生态景观工程,人均公园绿地面积达到13.6平方米,在全市率先获批为“国家园林县城”。体现在发展环境优化上,设立了3000万元产业发展基金和2000万元人才奖励基金,成立了华夏瑞安融资担保机构,与上海股交中心、中国银行、国都证券等开展深度合作,全县金融机构达到12家,华夏幸福、固安信通、清泉机械、迪诺斯等企业成功挂牌上市;建成中小企业服务网,建立了规下企业培育机制,深入开展入企帮扶活动,成功举办清华校友固安创业行、大型招聘会等人才交流、用工对接活动,生产生活“双无忧”的项目服务体系日臻完善。

  思维创新,冲破藩篱天地宽

  思维创新是推动一切工作的原动力,只有打开思想的“总阀门”,让全县干部群众冲破思想的藩篱,站位国际,放眼世界,才能加快转型创新发展。近年来,固安坚持“引进来”与“走出去”相结合,不断提升干部群众的眼界、思维、胆识。

  一方面,先后邀请了美国哈佛商学院教授、“颠覆式创新”之父克莱顿·克里斯坦森,中国工程院院士卢秉恒,中国科学院院士范守善等一批国内外知名专家前来传道授业解惑。同时,集聚全球创新要素,3年间,举办了“2015创新中国峰会”“2016中法创新与技术商业化高峰论坛”等17次系列创新峰会,为加快实现创新驱动发展战略,奋力打造经济发展新引擎提供了有力支撑。另一方面,切实利用好过来合作基础,持续拓展与美国、德国、韩国、以色列等国家地区、企业的合作,加强与国内外专业协会、商会的对接交流,加速引进全球高端要素、优质资源,尽快达成一批新合作。鼓励园区企业在域外、海外设立分支机构、服务中心,大力支持新兴产业拓展国际业务,以高水平的双向开放,带动产业发展整体升级。2014年在美国硅谷建起我省第一个海外高科技孵化器;2015年与清华大学XIN中心建立了战略合作关系;2016年与太库以色列中国创新中心签署战略合作协议,把建设“全球技术商业化中心”的触角延伸到中东地区。截止到2016年底,该县累计新增科技型中小企业363家、科技小巨人企业22家,全县高新技术产业增加值五年翻两番,达到12.5亿元。