今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 京津冀协同创新先行区

砥砺奋进逐梦前行铸辉煌

来源:管理员 发布时间:2017/07/19 字号:

  2017年是实现“十三五”目标的关键之年,也是我县全面开启第二次跨越腾飞新征程的一年。这一年,我县主动适应经济发展新常态,积极抢抓京津冀协同发展、北京新机场建设等前所未有的大好机遇,加快建设创新活力之城、生态宜居之城、和谐幸福之城,奋力谱写创新驱动经济强县崭新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  项目建设助推经济转型蝶变

  作为京津冀协同发展的最前沿,我县瞄准国家重点培育的战略性新兴产业,与国内最顶尖的产业龙头、科研巨擘携手,全链条构建创新服务体系,打造京津冀区域创新要素聚集地。同时,采取政企合作的方式,相继在德国、以色列等6个国家建立产业创新中心、留学人才创业基地,有力促进科技、人才、资本、信息等要素高效集聚。目前,航天航空、生物医药、电子信息、高端装备制造、新能源新材料等五大产业集群在县域经济发展贡献率达到85%以上,高新技术产业增加值占工业增加值比重超过70%,同时,以“四港一基地”为平台,做大做强清华孵化港、卫星导航港、众创空间等已有的创新平台,推动固安高新区争列国家级高新区和国际创新园;充分发挥首都智力资源密集与固安产业配套完善的优势,大力实施“互联网+”行动计划,培育“平台+科技型中小企业”协同创新链,探索“政府支持+校方引智+企业资本”“国内外孵化+平台加速+固安转化”等运营模式,为发展“大智移云”产业搭好平台。

  过去的5年,我县累计实施亿元以上项目307个,争列省重点项目33个,总投资1678.5亿元,数量和投资总额均居全省前列;产业结构由32.1:40:27.9调整为15.4:24.1:60.5。

  城乡统筹编织幸福秀美画卷

  坚持城乡统筹、城乡一体化发展,是我县在经济社会发展中坚守的一条底线原则。我县高质量完成了《城乡总体规划》等系列规划的编制,按照规划扎实推进城乡同规共建。2016年以来,我县坚持城市建设和产业发展相促进、基础设施和民生改善相结合、建设城市和经营城市相统一、自然生态和人文生态相协调的理念,从规划、建设、管理入手,扎实推进城乡同规共建。先后投资14.7亿元实施百项城建重点工程,京九西路新建、工兴路大修、迎宾公园等重点工程全部竣工,市民活动中心投入使用,城市功能更趋完善;引入北京环卫集团,对垃圾处理体系进行全域规划建设、管理运营;投资近200亿元实施城市公共配套设施建设,新一中、新中医院、市民活动中心等一批公共设施陆续建成并投入使用;市民服务中心、县医院迁址新建、县图书馆、老年大学、妇女儿童活动中心等重点工程加快推进。投资9.3亿元,推进城南学校等10所学校新建和67所中小学运动场改造,完成137所城乡中小学、幼儿园新建、改造。

  我县按照“环境美、生态美、精神美、产业美”的总体目标,全面推进15件实事在农村全覆盖。同时把“美丽乡村”建设与发展农村旅游相结合,注重挖掘历史文化,突出村庄特色风貌,做好住宿餐饮、休闲体验、观光采摘等旅游配套设施,成功打造了中部现代农业精品线、南部温泉旅游度假精品线、北部知子营乡万亩梨园旅游精品线,成为群众增收致富的新亮点。

  文明创建提振百姓“精气神”

  整洁的公共环境,良好的交通秩序,优质的窗口服务,县城的每一个角落,都有文明的印记……近年来,我县以文明县城创建为契机,全方位发动,多元化实施,城市建设日新月异,市民素质不断提升,发展活力不断彰显。

  紧扣社会主义核心价值观主题,在全县广泛开展“最美固安人”评选表彰、“美丽固安大家建、文明固安靠大家”、“道德讲堂”等系列主题实践活动,先后涌现出了各级各类道德模范200余人。其中,6人荣登“中国好人榜”,86人获得“固安县道德模范”“最美固安人”荣誉称号。同时,通过积极搭建有效载体,将志愿服务活动全面细化和归类,成立“固安县志愿服务联合会”,并团结全县100多支志愿服务队伍联合开展活动。通过建设阵地,组建核心团队,激活了全县数万名志愿者“学雷锋,做最美固安人”的热情。此外,我县针对全县政务服务、商业零售、集贸市场、环卫、餐饮等重点窗口开展了服务规范专项整治行动,党政机关开展“创建文明机关、做人民满意公务员”活动,在全县开展文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭等评选活动,全县上下呈现出“行行创文明、处处显文明”的新气象。

  平安建设维护社会和谐稳定

  为大力维护群众合法权益,对群众反映的诉求,以解决问题为出发点,我县先后建成了“医调委”“渠沟塑料行业调委会”等专业性、行业性调解组织和“老曹调解室”等一批品牌调解室;深入开展食品药品安全专项整治行动,对全县1564家食品相关企业和465家涉药单位进行严格检查;在域内重要路口、商业繁华区等重点部位安装探头3605个,在全县419个村街安装探头5115个,视频监控安装率达到100%;将县域内旅店、网吧等168家行业场所的视频监控全部接入派出所监控平台。按照“以城区为中心,向农村辐射带动,构建动态巡控的新型立体防控体系”的总体思路,依托“天网覆盖”工程组建了一支77人的专职视频巡逻队伍,加强对重点区域及实兵巡逻盲点控制,实现了视频巡逻与实兵巡逻的有机结合,提高了预防和打击现行违法犯罪的能力和水平。同时,深入村街、学校、广场等场所,组织开展平安建设文艺汇演20余场,发放平安建设宣传海报、宣传单等宣传品15万件,营造了平安建设全民参与,平安成果人人共享的良好氛围。