今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 新型城镇化与城乡统筹示范区

知子营乡强化改革创新思维 锐意破解发展难题

来源:管理员 发布时间:2017/07/19 字号:

  知子营乡认真履行乡镇主要负责人的工作职责,紧抓京津冀协同发展历史机遇,强化改革创新,锐意破解发展难题,切实做好“双创”工作,坚持绿色发展战略,严格工作作风。

  思想上重视。进一步端正学习态度。坚持用与时俱进的科学理论武装头脑,在思想上保持先进性。每天读书读报,学习中央、省市有关会议精神,认真贯彻落实科学发展观。因此要努力创造条件,抓紧一切机会学习,同时做好分类笔记,以备不时之需。要找准自己的薄弱点,通过学习增强自信心,增加追求事业的责任心。爱岗敬业,专心致志,开拓进取。不断提高自己的责任感,做到干一行爱一行,对自己提出更高要求,养成良好的工作习惯,找准工作中的难点,不断结合实际摸索合适的方式方法,做到活学活用,一切目的为了提高工作效率。全面提升个人素质。要从严从难要求自己,无论是思想还是工作,无论是学心态度还是个人修养,都要从内心里提升更高要求。要迎难而上,发现问题解决问题,在工作实践中不断打磨提升。

  行动上及时。固安正面临京津冀协同发展、建设雄安新区、北京城市副中心、北京新机场及临空经济区建设等重大历史机遇。知子营乡作为固安县面对北京新机场建设的前沿地带、临空经济区建设的主要地区,正是处于历史发展机遇的最好时期。为紧抓历史机遇,知子营乡将强化“四个意识”,增强“四个自信”,运用创新思维,协同发展。一是要着力对接,协同发展。自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,多与上级沟通,各单位协调合作,抱成团朝着顶层设计的目标一起做。做到在上级的统筹协调下,发挥自身优势,同时借助协同发展,补足短板。二是着力加快产业对接,合理规划。借助临空经济区建设机遇,服从服务于经济区建设,做好经济区的周边产业配套,推动乡镇现有工业企业结构升级。三是优化营商环境。优化简化审批审核程序,加大监督帮扶力度。做到以人为本,为企业破除发展难题,着力推进社会经济发展。四是借势推动民生工程。借助京津冀协同发展的历史机遇与产业升级的东风,推动知子营乡基础设施建设,以民生工程提升居民幸福生活指数,优化全乡生产生活环境。

  切实做好“双创”工作。“创建省级文明城市和全国文明城市”不仅是最具价值的城市品牌,更是市民生活环境的美好享受。为切实做好“双创”工作,知子营乡将统筹协调各部门各村街,凝神聚力共创文明城市。一是做好文化节日活动,丰富居民文化生活,同时打响城市品牌,提升知子营吸引力。二是做好宣传工作,张贴宣传标语和公益广告,组织志愿者到集市、社区、村街发宣传单和宣传手册。

  坚持绿色发展战略。绿色发展理念是把马克思主义生态理论与当今时代发展特征相结合,又融汇了东方文明而形成的新的发展理念;是将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程的全新发展理念。一方面,经济要环保。任何经济行为都必须以保护环境和生态健康为基本前提,它要求任何经济活动不仅不能以牺牲环境为代价,而且要有利于环境的保护和生态的健康。另一方面,环保要经济。即从环境保护的活动中获取经济效益,将维系生态健康作为新的经济增长点。为坚持绿色发展战略,知子营乡将严守生态红线,做好绿色生产生活工作。一是严格落实“河长制”。按照“明确目标、落实责任、长效监管、严格考核”的要求,建立健全“河长制”管理制度。落实最严格水资源管理制度,加强水体污染综合防治及水域岸线管理、行政监管与执法,完善保护管理制度等举措,全面改善水系环境,促进经济社会与生态环境协调发展。二是大力推进“无煤化”工作。“无煤化”工作对于防治大气污染,提高人民生活质量有着十分重要的意义。严格按照上级统筹安排,协调村街与百川公司、施工队伍对接,加快施工进度。同时做好宣传培训工作,保证工程无质量问题,农户使用安全熟练。确保按照要求,按时保质完成“无煤化”工程。三是持续秸秆禁烧。将持续秸秆禁烧,引导农户对秸秆再利用,同时加强宣传与监督,时刻警惕不放松,保证空气质量。

  严格工作作风。决胜“十三五”,适应新常态,实现固安经济社会转型升级新发展,关键在干部,关键在作风。为提高工作标准,严格工作作风,知子营乡将严格落实“一问责八清理”,做好教育宣传工作。重点抓好干部日常行为规范,按照“管住嘴、束住手、控住行”的要求,通过开展政风行风评议活动等形式,实现群众监督、社会监督、舆论监督的有机结合,加大对干部尤其是党员干部的考核力度,做到既考核工作又解决问题。