今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 通知公告

廊坊市“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治明白纸

来源:县纪委 发布时间:2017/06/27 字号:

  1、“一问责”指的是什么?

  答:“一问责”,是指全市各级纪检监察机关依据《中国共产党问责条例》等纪律规定,对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力、发生严重违纪违法问题的党组织和党员干部,抓住典型,严肃问责,公开处理,倒逼“两个责任”落实。

  2、“八清理”包括哪些内容?

  答:“八清理”,是指对影响全市改革发展和党的建设的八个方面突出问题进行清理整治。一是对“放管服”改革不到位问题进行清理;二是对项目落地难问题进行清理;三是对政事政企政会职责不分、谋取不当利益问题进行清理;四是对落实治霾措施不力问题进行清理;五是对脱贫攻坚政策不落实问题进行清理;六是对招标投标不规范问题进行清理;七是对设立“小金库”等违反财经纪律问题进行清理;八是对不作为、乱作为、慢作为问题进行清理。

  3、基层“微腐败”专项整治的重点是什么?

  答:重点整治在专项资金管理使用、集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域以权谋私问题;重点整治在救济补助、社会保障、项目扶持和物资分配等方面处事不公问题;重点整治高高在上、漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重等作风不实问题;重点整治行政执法和办理群众事务执法不公、滥用职权问题。

  4、基层“微腐败”专项整治的范围是什么?

  答:专项整治的重点范围是市县直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位和基层站所的领导班子及党员干部,乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)领导班子及党员干部,村(社区)“两委”班子成员;党组织关系在地方的垂直管理机构领导班子及党员干部。

  5、廊坊市国土领域“微腐败”集中整治的重点是什么?

  答:重点整治党员干部涉嫌违法用地、且在土地卫片执法违法图斑整改时拒不支持配合,国土资源部门工作人员利用职权徇私枉法、吃拿卡要和与开发商勾肩搭背、权钱交易,乡镇、村街、基层所站党员干部在违法用地集中整治中不作为、慢作为、乱作为等3大类问题和16种表象。

  6、“两个专项”工作是怎么部署的?

  答:2017年4月开始启动,2017年11月底结束,按照“制定方案、动员部署”,“全面清理、自查自纠”,“集中整改、解决问题”和“完善制度、总结提高”4个阶段逐步推进。

  7、监督举报的渠道有哪些?

  答:全市各级纪检监察机关和各级牵头单位、责任单位均开通监督举报电话,设立举报箱,广泛受理社会各界和人民群众监督举报。

  纪检监察机关监督举报方式:

  廊坊市举报电话:2027473 举报邮箱:lfsjwwfb@163.com

  固安县举报电话:3258088(日间) 6164347(夜间、节假日)

  举报邮箱:gaxwfb@163.com

  来信地址:中共固安县纪律检查委员会(固安县新中街158号)