今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 京津冀协同创新先行区

创新要素汇聚 产业高地崛起

来源:管理员 发布时间:2017/06/27 字号:

  历经十五年的发展,固安工业区从一片荒地蝶变为集航天、生物医药、电子信息、现代装备制造、汽车零部件等产业于一体的宜商宜业、宜居宜游的产业新城。多年来,固安工业区一直践行“以创新推动产业升级”,积极打造产、学、研互融互通的产业创新平台,推动技术商业化、产业化和市场化,进而实现以“创新”驱动区域经济发展。

  创新运营机制,激发建设活力

  创新发展机制,助推园区与企业共赢。固安工业园区在科技创新体制上的探索一直保持着前瞻性和战略性。从招商引资到招商选资,再到资本招商,固安产业新城在产业发展和推动上已经具备了平台级能量。按照工业园区建设和新型城镇化的总体要求,固安工业区政府和社会资本合作的“PPP”模式,对整个区域进行整体规划,统筹考虑基础设施和公共服务设施建设,统筹建设民生项目、商业项目和产业项目,倾力打造集“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”为一体的产业新城。2015年7月20日,固安县积极探索PPP模式的典型经验受到国务院通报表扬。7月27日,固安工业园区新型城镇化项目入选国家发改委推出的13个PPP示范案例。

  政府企业携手,实现“1+1>2”。为提高发展核心竞争力,固安工业区采取“政府引导+企业创新+市场融资”的运营机制,以实行个性化服务为切入点,全面提升服务项目、服务企业的水平。经过精心谋划和反复论证,政府与企业签订开发合作协议,进一步明确了政府与企业的责、权、利关系。同时成立固安工业区管委会作为固安县人民政府的派出机构,从规划执行、辖区居民、社会秩序、公共事务、基层组织、企业监管等方面入手,充分发挥企业参与市场竞争的灵活性、自主性和创新性,将政府和企业彼此不可替代的两种优势整合到一起,有效解决了固安工业区建设中机制、人才、资金、服务、环境等一系列难题,创造出了“1+1>2”的效果。

  创新科学技术,促进成果转化

  打造创新平台、加强企业创新资源聚集,鼓励企业真正成为研究开发、技术创新活动和创新成果应用的主体。支持企业建设高水平研发中心,加大对企业研发中心的扶持力度,不断提高其组织技术研发、产品创新和转化科技成果的能力,一大批技术产业化项目落户固安,智能无人机工程技术中心、航天航空学院实验基地、清华(河北)京津冀先进生产与服务工程中心等6个产业化项目也已签约落户,这些具有国际领先水平的科技创新成果项目,陆续入驻固安孵化、转化,将成为河北战略性新兴产业的新生力量。

  创新人才引进,为发展添动力

  人才是园区创新发展的内在动力和不竭源泉。固安工业区以实行企业人才战略培养为切入点,全面引进“高、精、尖”专业人才。为打造高端人才的强大“磁场”,固安工业区根据产业需求,向上级申请由县政府出台《高层次人才奖励资金管理办法》,落实河北省与人社部共建中国博士后成果转化基地要求,搭建为高层次人才服务的技术交易平台、产业孵化平台、金融服务平台、人才保障平台等人才服务体系,建立健全人才配置、人才流动、人才评价、人才激励等机制,充分调动人才创新积极性;创新人才发展公共服务体系,探索建立政府购买人才公共服务的制度。同时,引导支持园区和企业建立一批博士后科研工作站,以产业研究院事业编制、企业管理模式等鼓励高校教授、科研团队在固安兼职进行科研成果产业化。与此同时,出台设立产业扶持基金和人才奖励基金,对引进的7类高层次人才实行奖励,为近80位高层次人才提供了安家、创业、生活补贴等多种形式的激励保障,加速推进全国首家博士后成果转化基地建设,探索建立科技成果交易平台,加大对人才在资金、税收、奖励等方面的政策支持,实现人才引得进、留得住、流得动、用得好。

  近年来,固安工业区把创新发展放在发展全局的核心位置,实现了固安工业区经济社会的新飞跃,促进了园区各项事业向更高层次迈进,为推动固安经济社会持续健康发展贡献力量。