今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 京南宜居宜业微中心

固安县联手社会组织关爱未成年人成长

来源:管理员 发布时间:2017/06/21 字号:

  随着近些年固安经济社会的快速发展,外来人口大量涌入,公立学校承受了巨大压力,与此同时,固安私人教育发展迅猛,成为解决群众上学难的重要力量。大量的未成年人汇聚在相关教育机构,既带来管理上的挑战,但也搭建了开展未成年人教育的重要平台。目前,固安县民政局登记注册的社会组织达70余家,这些组织有很大一部分都和未成年人教育工作有着千丝万缕的联系。民政局党组注意研究把新形势下未成年人教育与社会组织自身发展特点紧密结合,走出了一条崭新的道路,拓宽了未成年人教育的新方法。

  固安县民政局依托方城武术研究会、朗诵协会等社会组织,大幅度拓展未成年人第二课堂空间,从深度广度上影响未成年人道德与知识构架的形成。“生、旦、净、末、丑”从未如此接近孩子们,“琴笙鼓板”唤醒了少年对京剧评剧梆子等传统艺术的好奇;爱心帮教协会组织了社区帮教活动,不丢下每一名问题少年;朗诵协会组织著名播音主持话剧名家进校园,培训教师和学生,开展一系列朗读竞赛活动,纸本书籍再次焕发无穷魅力,学生们爱上了读书,每一个充满向上力量朗读材料的选择和倾情演绎都是对青少年的一次道德洗礼……

  此外,固安县民政局结合固安县幸福志愿者协会,依托社区服务平台“幸福荟”,发挥志愿者聪明才智,设计了很多孩子们喜闻乐见的社团活动,音乐、美术、运动、舞蹈、手工、阅读,社区居民中的各路高手名家大腕都被调动了起来,纷纷成了孩子们的导师,孩子们尽情在自己喜欢的团队中“玩耍”,学有平台,练有舞台,赛有擂台,大人省心,孩子开心。不再满处疯跑追打,或者成天沉迷网络游戏,“幸福荟”成了孩子们课余最喜欢的地方。