今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 重点工作

固安县三举措推进文明城市创建

来源:管理员 发布时间:2017/06/07 字号:

  城乡街道干净整洁,道路交通井然有序,街坊邻里和谐互助,文明标语随处可见,文明传播氛围浓厚……漫步固安,文明新风扑面而来,市民感受到的不只是城市面貌的点滴变化,还有人们文明素质的提升。固安作为全市唯一一个争创全国县级文明城市的县份,把创建文明城市作为一项长期的重要任务来抓,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的原则,强化长效管理,落实重点工作,整治突出问题,着力优化城市发展环境,市民的参与度、群众的满意度、城市的美誉度不断提高。

  建章立制筑文明“长城”。在创建工作伊始,该县就在机制改革创新上狠下功夫,相继健全组织领导机制、宣传发动机制、责任落实机制,确保创建工作有序开展。在组织保证机制上,成立了县创建文明城市工作指挥部,对照创建标准,成立12个由县处级领导牵头负责的创城工作部,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、各部门协同作战”的创建工作格局。在宣传发动机制上,制定下发了《创建文明城市宣传方案》《创建文明城市,争做文明市民倡议书》等文件;在固安政府门户网、固安宣传网、固安发布等多个新媒体平台每天推送创建动态。在责任落实机制上,将文明城市创建纳入年度工作重点和各级各部门的年度考核目标。印发了《创建文明城市实施方案》《目标责任分解量化表》,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”原则,将创建任务细化给具体部门;通过明察暗访、专题视察、电视曝光、开通民众举报投诉电话等方式,对行动迟缓、工作不力的单位进行督办,确保创建工作持续推进。

  外塑形象结文明“硕果”。“经过整治,街头烟雾弥漫的烧烤摊没了,阻塞交通的占道经营少了,大街小巷的‘牛皮癣’得到整治,街道绿化美化景致多了,固安越来越美了。”家住安泰小区的彭大爷为城市环境综合整治“点赞”。自创建文明城市以来,固安县针对城市建设管理中存在的突出问题,组织开展市容秩序、车辆乱停乱放、无证无照经营、市政基础设施、市场及其周边环境、居住小区和城中村环境秩序等整治行动,截至目前,累计清理垃圾800多立方米、新增果皮箱150多个,查处违法停车4854起、清除“牛皮癣”3400多处,清理占道经营600余处(次),清理楼道、电梯2300多个。同时,该县把社会主义核心价值观、中国梦等与城市建设、市容环境等深度融合,城市、乡村的文化墙、公益广告一改过去口号式呆板模式,用朴实通俗的百姓语言、格调清新高雅的画面,“入人心,接地气”。目前全县各公园广场共有各类公益广告近300块;商店门前、小区内部、酒店大厅,电子屏幕不断闪现社会主义核心价值观内容;各道路路段、工地围挡、村居围墙、小区宣传栏,美观大方的公益广告随处可见,弘扬爱国意识,倡导传统美德,真正让公益和文明成为了固安的底色。

  内化于心涤文明“新风”。上下班高峰期的主要交通路口,志愿者现身开展交通文明劝导服务,引导市民文明出行;党员义工走街串巷清除小广告,清扫遗留垃圾……这些出现在人们身边的文明现象,已成为固安创城路上的靓丽“风景线”。固安县始终把提升公民素质作为文明城市创建的重要内容,贯穿到创建全过程。深入推进文明礼仪“进机关、进社区、进学校、进家庭”活动,建成机关、社区、村镇、企业、学校等6类道德讲堂60余所。着力抓好“最美固安人”、省、市道德模范等道德典型的选树和学习宣传工作,评选表彰了39名“最美固安人”、200余名“感动固安”道德模范,涌现出7名“中国好人”、16名“廊坊好人”。大力推进志愿服务,深入开展“邻里守望”社区志愿服务,定期开展捐衣捐物、健康指导等志愿服务活动,参与志愿者1.8万人次。截至目前,全县拥有注册志愿者协会120多个,拥有会员2.4万余人;同时,不断加强未成年人思想道德建设,利用节假日期间,在全县中小学中广泛开展了“小手拉大手,文明齐步走”“我的中国梦”“争做美德少年”等主题实践活动;打造了林城小学、朱村小学等7所乡村学校少年宫品牌,为学生们营造了创健康向上的成长环境。