今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 京津冀协同创新先行区

潮涌京南谋发展 安全保障谱新篇

来源:管理员 发布时间:2017/05/26 字号:

  安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志。十五年来,固安工业区始终坚持“以人为本”的科学发展要求,始终坚持“安全生产无小事”的理念,把安全生产作为头等大事来抓,始终坚持把安全当做人民群众安居乐业的前提,提高了辖区企业安全管理水平,营造了“关注安全、关爱生命”的浓厚社会氛围,为维持社会稳定和经济发展做出了贡献。

  明确目标抓安全

  为理清安全生产监管职责,固安工业区严格按照上级工作部署,研究制定了安全生产工作计划,确定了“坚决杜绝较大以上生产安全事故,有效遏制一般事故,力争实现工矿商贸企业零死亡”的工作目标,组织、督促村街(社区)相关部门依法履行安全生产监督管理职责,落实安全生产目标管理责任,及时协调解决安全生产工作中的重大问题。同时,针对全年的重点工作将目标任务层层分解,通过每半年对签订安全生产承诺书的企业开展一次专项执法检查,对工作落实不到位的企业进行约谈并限期整改等措施,大力加强“三项制度”建设,狠抓承诺的兑现落实,推动了承诺制建设的进一步深化和各项工作的有效落实。

  健全机制促安全

  围绕安全生产责任体系建设,固安工业区组织制定出台了《固安工业区安全生产党政同责一岗双责实施办法》、《安全监管规范化推进方案》,进一步明确思路,强化举措,形成党委统一领导,政府全面负责,全社会齐抓共管的工作格局。

  全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度。通过进一步明确安全生产工作制度,加强统筹协调和督促检查,研究解决安全生产重要事项,推进安全生产各项政策措施的落实。按照要求,固安工业区党政主要负责同志每月检查2次安全生产工作,其他班子成员对分管领域安全生产工作每月检查2次,并认真填写党政领导干部落实安全生产“党政同责、一岗双责”工作手册,同时,党委每年上报一次履职报告,党委主要负责同志每年上报一次履职报告,政府每半年上报一次履职报告,政府主要负责同志每半年上报一次履职报告。

  全面深入开展安全生产网格化监管,构建“三级五覆盖”责任体系。固安工业区通过规范引导村街(社区)、企业全面按照网格化监管模式开展工作,确保责任体系规范、机构健全、规章制度完善健全、工作运行规范。重点村街层面,做到组织建立、职责明确、建立制度、台帐健全。企业层面,规模以上企业做到了责任体系规范、制度建设规范、制度执行规范;规模以下企业及小微企业安全监管规范化建设工作分步开展。

  坚持安全生产工作例会制度。固安工业区坚持每季度召开一次安全生产政府工作例会,围绕重点时期和上级的重要活动要求认真分析形势,对固安工业区的安全生产工作进行谋划和安排部署,对涉及安全生产工作的议题,及时召开会议研究解决,确保安全生产的各项政策落实到基层,落实到企业。

  全面部署暑期、汛期安全生产。针对可能由强风、暴雨、雷电、洪水、滑坡、塌方等引发生产安全事故的风险,下发了《关于做好汛期安全生产工作的通知》,并全面落实安全生产领导责任,切实抓好汛期安全生产工作,确保各项安全举措落实到位。突出重点,强化汛期重点行业领域安全监管。加强暑期汛期重点行业、重点领域、重点企业监管。成立专项执法检查组,针对重点行业领域,全面排查整治安全隐患。加强应急值守,及时处置各类突发险情和事故,对重点防范部位和重大事故隐患实行重点监控,随时掌握情况,发现问题,立即处置。严格执行24小时值班和领导代班制度,保证信息通畅,及时报告和处理各种情况和问题。

  确定试点育安全

  为检验《固安工业区安全生产网格化管理实施方案》的可行性,避免在运行过程中出现较大工作失误,固安工业区坚持“突出重点、逐步推进”的原则,选取3家单位进行安全生产网格化管试点。在选择试点工作中,固安工业区充分考虑到园区自有的特殊性,主要针对村街拆迁安置后城镇化管理、村街环境卫生综合整治工作和“党的群众路线教育活动”工作成绩、企业规模大小等情况分别选取北关村、前西湖村、正兴集团(廊坊)车轮有限公司作为试点单位。确定试点后,固安工业区安监局对3家单位网格化管理工作进行了指导帮扶和督导检查,确定专人逐一帮助制定方案、划分网格、明确职责、指导运行。在试运行过程中,正兴集团(廊坊)车轮有限公司从作业现场环境、安全管理、工伤事故数量、规范化管理、标准化建设等方面取得了明显成效。北关村、前西湖村安全生产网格化管理工作也取得了一定的成效,初步检验了《固安工业区安全生产网格化管理实施方案》(试行)的可行性。目前,京东方(河北)移动显示技术有限公司、廊坊汉和机械机械制造有限公司2家企业已经通过了达标认证。正兴集团(廊坊)车轮有限公司、河北诚田恒业煤矿设备有限公司、固安星光沃特高压水设备有限公司3家企业标准化认证工作正在进行中,预计9月底前完成。

  抓好重点强排查

  排查企业安全生产。为解决重点行业突出问题,在每年的“安全生产月”期间,固安工业区组织企业开展安全生产应急救援演练,进一步强化企业安全生产主体责任,防范和减少生产安全事故发生。同时,定期开展行业企业集中排查整治行动,对建筑施工单位、餐饮饭店燃气安全等行业企业进行重点隐患排查。

  排查村街居所安全隐患。固安工业区街道办联合居委会负责人定期对辖区的居民小区进行消防安全、用电安全隐患排查;固安工业区责任区区长、街道办主任联合村街、居委会负责人对辖区内的个体工商户进行摸底调查统计,对个体工商户进行隐患排查整治。同时,固安工业区综合执法中队每天认真对街道两侧、建筑物广告牌匾进行巡查,及时发现并整改安全隐患。