今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 国际新型空港都市区

固安公安:把握“关键点” 抓紧“生命线”

来源:管理员 发布时间:2017/05/10 字号:

  公安法制建设被称为整个公安工作的“生命线”。近年来,县公安局牢牢把握法制建设这一关键环节,采取积极有效措施,大力加强执法规范化建设,民警的大局意识、责任意识和法律意识不断提升,全局执法水平得到有效提升,先后5年被评为“全省公安机关执法质量考评优秀单位”。

  加强领导,树牢法制理念。法制工作是一项战略性、全局性、基础性工作,法制工作的好坏,直接影响着队伍建设和各项工作的健康发展。县公安局把法制工作纳入“一把手”工程,主要领导亲自抓、分管领导靠上抓,相关部门齐抓共管,做到了认识到位、重视到位、落实到位、保障到位。法制大队作为全局法制工作的主管部门,把服务全局、服务实战、服务基层作为出发点和落脚点,积极适应新形势、新挑战,主动给局党委当好参谋助手,主动回应基层民警的期待和要求,切实将法律专业优势及时转化为一线实战单位的执法战斗力。

  严格把关,提高办案效率。为强化执法办案的全程监督,有效减轻基层办案单位负担,该局法制大队严格把关,实行所有案件网上流转,办案单位统一将案件材料上传,法制民警统一审核,实现了案件办理程序化、审核网络化、监督实时化、运转高效化,既提高了执法效率和办案质量,也降低了执法成本。

  开拓创新,改进考评机制。为进一步规范执法,县公安局开展每季度执法规范化检查工作,建立质量和效率并重的执法绩效考评体系,推行执法办案积分制。将考评方式延伸至平时考核,随时计分,考评工作完全融入日常执法工作;将考评层次延伸至网上考核、办案单位对办案民警考核;将考评标准延伸至确立数量和质量相统一的质量观,实行百分比考评;将考评内涵延伸至强化实体质量的考评,引导基层民警在提高调查取证水平、公正处理案件上下功夫,全面促进执法规范化建设水平。

  求真务实,提高执法能力。该局建立了“法的声音”执法办案学习交流微信平台,邀请全局一线执勤民警180余人加入,通过微信群实时发布法制动态、司法解释、典型案例,与公安工作、法律、法规有关的新闻评论、警务动态,进一步增强民警对业务工作开展的针对性和实效性。与此同时,建立了旁听庭审制度,“把课堂搬到法院去”,坚持“谁办的案件谁旁听,谁审批的案件谁旁听,哪个单位的案件哪个单位组织旁听”的原则,每季度选派办案民警参加庭审旁听,进一步增强民警的细节意识、证据意识和责任意识,有效推进了执法规范化建设。