今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 京津冀协同创新先行区

跨越腾飞耀京南

来源:管理员 发布时间:2017/05/09 字号:

  当“我爱北京正南50公里”成为固安发展的名片,当全国各地40多万人次先后到固安安家落户——京南固安工业区,通过十五年摸索,开辟了一条承接京津冀产业转移的大道,引来经济社会快速发展的活水;十五年来,固安建设者们集聚全球智慧,运用世界先进理念打造园区规划,高标准建设基础设施,采用专业化产业链招商,提供全程无忧管家式投资服务,将工业区品牌上升到城市品牌的高度,以产业发展促进城市发展,以核心区建设带动城市建设,走出一条波澜壮阔、激动人心的发展之路。近年来,固安工业区相继获得了“跨国公司最佳投资开发区”、“中国优秀电子品牌环球万里行活动基地”、“中国最具投资价值十大环保园区”、“最佳通信产业基地”、“2008年度河北省发展速度最快园区”、“中国最具投资潜力省级十强开发区”、“2009年度最具品牌影响力工业园”、“2011最具影响力产业新区城市”、“2013跨国公司最佳投资开发区”、“河北骄傲产业河北——河北省十大重点开发区”等奖项荣誉。

  这是固安变迁的历程,是固安工业园区崛起的故事。

  近日,我们走进固安工业区,回顾固安工业区十五年发展的深厚历史进程,深切感受到固安跨越发展的脉搏。

  规划引领,奇迹背后的精神张力

  曾经,这里还是一片荒地,贫瘠的土地上只有微薄收获;今天,同样是这块土地,却神话般地诞生了一排排标准厂房,“种出”了现代工业的“规模经济”。春夏时令相交、百花争相吐蕊的时节,走进固安工业区,绿色发展的滚滚热潮令人惊叹、欣喜、振奋。一块块平整的土地散发出泥土的芳香,一片片亮丽的绿化带流露出勃勃生机,一条条笔直的道路延伸着工业园区发展框架,一座座标准化的现代厂房不断向周边拓展,一个个践行科学发展的工业企业彰显出“工业提速”的魅力……

  2002年6月,固安工业区成立,2006年3月经省政府批准成为省级开发区。起步区规划面积24平方公里,辖26个行政村、3个居委会,总人口5.5万人。自此,“天安门正南50公里”便成为固安工业区的发展地标,彰显了其地处大北京经济圈重要位置。

  决策者们充分认识到,科学合理的规划对开发区的成长壮大至关重要,有了优质的规划,才能催生优质的开发区。十五年来,固安工业区坚持“规划先行、科学定位”,优化提升发展布局,将世界最先进的理念融入到开发区的规划当中,充分利用好区位、交通等优势,周边40公里范围内拥有十条高速公路、五条国家级铁路,100公里范围内拥有两大国际机场和两大天然良港,符合国际上最佳的“1小时工业区”区位交通条件。由于规划科学、布局合理、功能齐备、理念独特,给入区企业吃了一颗“定心丸”,使固安工业区建立以来一直保持着旺盛的发展势头,吸引了国内外众多的企业前来洽谈和投资。

  产城一体,产业花开粉蝶闹

  十五年来,固安工业区以超前的思维、开阔的视野、务实的举措,因企制宜,一企一策,开启了园区企业结构优化、培育壮大之旅。“政府主导、企业运作”的运营机制,是固安工业区发展的核心动力。前沿产业、高端人才、先进技术、丰厚资金,开始通过园区平台,源源不断地进入固安,让这座古县,焕发出新的蓬勃生机。2003年5月28日,“固安园区首批项目入园暨重点基础设施建设开工仪式”隆重举行,亚新科汽车产业园落户固安,成为落户固安的第一个项目。2007年,固安工业园区被授予“跨国公司最佳投资开发区”的殊荣,2009年,由于机制先进,实绩突出,成效显著,固安工业园区成为河北省政府重点发展的开发区,固安工业园区规划面积由原来核定的4平方公里扩至24平方公里,新增区域面积20平方公里,成为河北省此次扩区面积最大的省级开发区,发展潜力、承载力及发展空间获得了进一步的提升。

  十五年来,固安工业区准确定位,大力推行专业化招商,培育龙头企业。对内以对接京津为重点,进一步加强与京津的大企业、大集团以及科研院所的合作,承接其产业转移,同时兼顾上海、深圳等长三角、珠三角发达地区;对外主要是韩资、台资项目。在继续坚持以电子信息、汽车零部件、现代装备制造为主导产业进行产业链招商的同时,将轨道交通装备、节能环保两个新兴产业列为招商重点。同时,根据固安工业区毗邻首都第二国际机场的情况,进一步发展临空产业。在电子信息产业方面,重点是以京东方为首的龙头企业及其配套企业,汽车零部件产业方面,重点是围绕正兴车轮向上下游企业的延伸。

  创新服务,改善投资软环境

  “我们之所以选择来到这个地方,就是因为固安工业区政府优质的协调和服务。”工业区一位企业负责人在谈到工业区的优质服务时说。“围墙内的事你们管,围墙外的事我们管”这句承诺并不仅仅在口头上,实实在在的服务让这个承诺有了不一样的含义。从手续办理到土地征用,从建材购置到项目建设,从衣食住行到生活起居,固安工业区为企业项目团队给予最大的支持。

  为增强发展核心竞争力,固安工业区以实行个性化服务为切入点,全面提升服务项目、服务企业的水平。管委会与三浦威特园区发展建设有限公司建立了入区企业跟踪服务中心,设立了固定服务接待日、服务热线,通过不断细化丰富四个中心和一个平台的职能和服务内容,进一步打造“110”式的服务平台,全程为企业办理所需各种行政审批的手续,免费为企业提供金融中介、“一站式”服务,真正使入区企业实现了生产和生活的“双无忧”。

  全新的招商服务理念带来了丰硕的招商成果。截至目前,固安工业区累计签约引进项目386个,项目总投资613.5亿元、2.29亿美元,已竣工投产项目146个,在建项目28个,完成地区生产总值747.7亿元,完成工业总产值968亿元,完成固定资产投资907.6亿元,实现财政收入116.4亿元,实际利用外资8295.7万美元,实现出口额83741万美元。电子信息、汽车零部件及现代装备制造三大主导产业初具规模。

  十五年的探索与奋斗,十五年的艰辛与付出,园区的产业架构日渐清晰、完善、系统,固安工业园区呈现全面提速的发展态势,绿色环保、可持续发展的理念愈加深入渗透到固安工业园区发展与建设的行动之中。固安工业园区日益成为资源节约型、生态友好型的新型开发区。落户固安的企业数量呈现加速度增长,大型项目纷至沓来,优质项目纷纷落地。固安工业园区实现了产业布局与区域布局齐头并进,经济发展与环境保护并行不悖,获得了重大突破。一个宜居、宜游、宜学、宜业、宜商的靓美新区正以昂扬向上的姿态在京南50公里的土地上崛起。