今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 新型城镇化与城乡统筹示范区

固安县城乡统筹发展纪实

来源:管理员 发布时间:2017/04/12 字号:

  一座座现代化的建筑拔地而起,一栋栋别有风味的农民新居,一处处漂亮精致的居民小区,一个个景美人和的美丽乡村……城与乡,融合共进的景致成为固安一道靓丽风景。

  近年来,我县扎实推进城乡同规共建,着力优化布局、完善功能、提升形象,推动城乡统筹协调发展,城乡面貌快速提升、基础设施更为完善、居民收入协调稳增。固安,已经成了一个不断超越自己和刷新纪录的地方。在这里,只有日新月异、一日千里可以形容她的容颜改变和发展速度。

  工业支点相继隆起

  加快统筹城乡发展,工业引擎的拉动作用举足轻重。为此,我县积极适应和引领经济新常态,准确把握京津冀协同发展大势,对接全球创新资源,以科技创新为引领,以项目建设为载体,全方位推进县域经济转型升级,跨越发展。

  为持续抓好高端项目的引进和落地,我县围绕电子信息、高端装备制造、电子商务、航空航天、生物医药、新能源新材料等产业,加快构建以京东电商物流港为代表的电子商务产业集群、以清华中试孵化港为代表的产学研产业集群、以肽谷生物医药孵化港为代表的生物医药产业集群、以卫星导航产业港为代表的航天产业集群。2016年10月21日,计划总投资300亿元的固安云谷第6代AMOLED项目在固安正式开工。该项目将成为固安新型显示产业的主力军和领军者,全面壮大新型显示产业集群的规模实力,进一步提升新型显示产业集群的技术水平,助力固安培育产业升级新动能。

  与中国航天科技集团合作的航天产业基地在建成短短一年里,就引进了航天科技集团一院、四院、五院、六院、九院五家院所,实施各类航天项目35个,入驻航天配套企业52家,形成了集航天技术研发、应用、服务一条龙的完整产业链。2016年,全县累计签约亿元以上产业类项目54项,总投资514.7亿元,实施建设亿元以上项目88项,总投资584.2亿元。争列省重点项目9项,总投资490.1亿元,争列市重点项目17项,总投资57.67亿元。工业经济的快速发展带动了当地农民就地转型进入企业务工,企业每年吸纳农民就业7500多人,农民人均纯收入达到13577元。

  农业产业破茧化蝶

  近年来,我县在发展壮大当地特色农业产业上,不断创新发展思路,积极调优农业产业结构,通过科学规划、政策扶持、创建品牌、开拓市场等措施,推进现代农业的集约化、专业化、规模化发展,积极培育种养大户、农民专业合作社、家庭农场、产业化龙头企业,主动引导农户采取“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等发展模式,大力发展现代农业产业,初步形成了“一村一品”的特色农业产业格局。截至目前,全县合作社达477家,社员3万多户,产业覆盖了瓜果、蔬菜、花卉、畜牧、渔具等多个产业,年销售农产品20多亿元,入社社员人均增收2万多元。

  同时,我县充分发掘温泉养生、非物质文化遗产、林果资源、特色产业等乡村旅游资源,发展特色乡村旅游产业,加快农村产业结构的转型,促进农民生产生活方式的转变,成功打造了中部“现代农业”精品线、南部“温泉旅游度假”精品线、北部知子营乡“万亩梨园”旅游精品线,成为群众增收致富新亮点。截至目前,我县通过发展乡村特色旅游累计接待京津冀游客15万人次,实现旅游收入2000余万元。

  民生工程齐头并进

  走进固安乡村,展现在人们眼前的是一幅幅环境优美的现代化村镇景象,一排排新民居错落有致掩映在绿树丛中,一处处休闲广场上人们的笑脸绽放如花……“如今我们农村已经城市化,我们不比城里人差个啥!”这是固安百姓经常说的话。

  近年来,我县着眼于共享改革发展成果,将保障和改善民生作为统筹城乡发展的落脚点,将全县财政收入的80%用于民生工程,农村人居环境、城乡公共服务能力、社会保障水平不断提升。

  统筹城乡发展关键是把城市的教育、卫生、文化以及保障等优势资源向农村延伸,实现城乡公共服务均等化,让农民享受和城里人一样待遇。我县瞄准“环境美、生态美、精神美、产业美”的总体目标,累计投入近30亿元,完成了全县419个村街美丽乡村建设。投资9.3亿元,推进城南学校等10所学校新建和67所中小学运动场改造;完成137所城乡中小学、幼儿园新建、改造;集中建设、配建各类保障性住房1000套,完成360户农村危房改造工程;城乡居民基本养老保险全覆盖,2172户4323人纳入农村低保,100户158人纳入城市低保, 380名五保老人得到集中供养;实施了农村垃圾处理、居民节能改造、道路硬化、饮水安全等十五件实事。农民参合率达到98%,实施城乡医疗救助1157443人(次)。新建成的固安县群众工作中心,16个乡级群众工作站,419个村(社区)群众工作室,织密了服务群众工作网。

  这些数字的背后,是我县城乡基础设施配套日益完善,城乡环境综合治理工作纵深推进,公共服务配套设施不断完善,社会保障制度日益健全,固安正在用城乡统筹的手叩开百姓幸福之门。