今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 国际新型空港都市区

实干实政走新路

来源:管理员 发布时间:2017/04/05 字号:

  在日前闭幕的固安县第十一次党代会上,我县把发展定位放在全省发展的大坐标系中,按照率先走新路要求,明确提出了全力争做“经济强省美丽河北”建设排头兵的奋斗目标,吹响了固安“二次腾飞”的冲锋号。

  争做“经济强省美丽河北”建设排头兵,成为全县上下同欲的奋斗目标。固安的底气来自哪里?始终坚持事争一流、创新驱动、民生优先、团结实干,就是动力之源。

  曾经的固安,农业大县,工业小县,财政弱县是她的特征。现如今,经济强县、产业新城、幸福城市、京南明珠是她的闪光名片。航空航天、卫星导航、电子信息、生物医药、新材料新能源等战略性新兴产业风生水起,撑起了固安发展的脊梁。

  高新技术年增速超过25%,财政收入连续5年保持近40%的增长。2011年至2016年,财政收入由13.3亿元增加到80.9亿元,增长5.1倍;一般公共预算收入从8.7亿元增加到44.8亿元,增长4.2倍,总量跃居全省第二位。城乡居民人均可支配收入完成31137元、13614元,年均增长9.4%和11.1%。在中国社科院发布的《中国县域经济发展报告》中,固安入围“全国县域经济竞争力百强县(市)”,跻身“中国县域经济创新力”前三甲,荣获“中国投资潜力百强县(市)”第一名。

  创新驱动打造崛起“新引擎”

  3月10日,以投资10.9亿元的航天振邦为代表的13个高端项目集中开工,我县2017年项目建设拉开序幕,再添发展新动力。

  在产业发展上,我县抢抓京津冀协同发展机遇,积极招引高精尖新技术资源和产业项目,为实现高端发展打造绿色发展引擎。投资300亿元的固安云谷第6代AMOLED项目开工建设,京东商城订单处理中心、鼎材OLED等高端项目投产达效,世界500强南方佛吉亚汽车仪表、全国智能机器人创新联盟京津冀总部、无人机产业基地等重大项目签约落地,成为固安现代高端产业的新生力量。目前,全县累计实施建设亿元以上产业类项目332个;争列省重点项目47个,总投资2080.5亿元,数量和投资总额均居全省前列。

  作为京津冀协同发展的最前沿,我县瞄准国家重点培育的战略性新兴产业,与国内最顶尖的产业龙头、科研巨擘携手,全链条构建创新服务体系,打造京津冀区域创新要素聚集地。同时,采取政企合作的方式,相继在德国、以色列等6个国家建立产业创新中心、留学人才创业基地,有力促进科技、人才、资本、信息等要素高效集聚。目前,航天航空、生物医药、电子信息、高端装备制造、新能源新材料等五大产业集群在县域经济发展贡献率达到85%以上,高新技术产业增加值占工业增加值比重超过70%,带动近五年来财政收入增速均超过了45%。同时,大力实施“互联网+”行动计划,聚焦以“大智移云”为重点的网络信息产业,大力培育“平台+科技型中小企业”协同创新链,探索“政府支持+校方引智+企业资本”“国内外孵化+平台加速+固安转化”等运营模式,为发展“大智移云”产业搭好平台。高新技术产业成为经济发展的强大动能。

  统筹发展绘就城乡和美画卷

  坚持城乡统筹、城乡一体化发展,是固安在经济社会发展中坚守的一条底线原则。我县高质量完成了《城乡总体规划》等系列规划的编制,按照规划扎实推进城乡同规共建。

  我县先后投资14.7亿元实施百项城建重点工程,京九西路新建、工兴路大修、迎宾公园等重点工程全部竣工,市民活动中心投入使用,城市功能更趋完善;引入北京环卫集团,对垃圾处理体系进行全域规划建设、管理运营;投资近200亿元实施城市公共配套设施建设,新一中、新中医院、市民活动中心等一批公共设施陆续建成并投入使用;市民服务中心、县医院迁址新建、县图书馆、老年大学、妇女儿童活动中心等重点工程加快推进。投资9.3亿元,推进城南学校等10所学校新建和67所中小学运动场改造,完成137所城乡中小学、幼儿园新建、改造。

  我县按照“环境美、生态美、精神美、产业美”的总体目标,全面推进15件实事在农村全覆盖。升级村级公路412公里、硬化村内街道982公里,改建农村公路危桥94座,安装太阳能路灯2万余盏,建设村街地埋式垃圾箱734座、文化广场373座,安装污水处理设施1048套,初步实现了垃圾处理一体化。同时把“美丽乡村”建设与发展农村旅游相结合,注重挖掘历史文化,突出村庄特色风貌,做好住宿餐饮、休闲体验、观光采摘等旅游配套设施,成功打造了中部现代农业精品线、南部温泉旅游度假精品线、北部知子营乡万亩梨园旅游精品线,成为群众增收致富的新亮点。

  文明创建提振百姓“精气神”

  整洁的公共环境,良好的交通秩序,优质的窗口服务,县城的每一个角落,都有文明的印记……近年来,我县以文明县城创建为契机,全方位发动,多元化实施,城市建设日新月异,市民素质不断提升,发展活力不断彰显。

  我县紧扣社会主义核心价值观主题,在全县广泛开展“最美固安人”评选表彰、 “美丽固安大家建、文明固安靠大家”“道德讲堂”等系列主题实践活动,先后涌现出了各级各类道德模范200余人。其中,6人荣登“中国好人榜”,86人获得“固安县道德模范”“最美固安人”荣誉称号。同时,通过积极搭建有效载体,将志愿服务活动全面细化和归类,成立“固安县志愿服务联合会”,并团结全县100多支志愿服务队伍联合开展活动。通过建设阵地,组建核心团队,激活了全县数万名志愿者“学雷锋,做最美固安人”的热情。此外,我县针对全县政务服务、商业零售、集贸市场、环卫、餐饮等重点窗口开展了服务规范专项整治行动,党政机关开展“创建文明机关、做人民满意公务员”活动,在全县开展文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭等评选活动,全县上下呈现出“行行创文明、处处显文明”的新气象。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。目标已经明确、力量不断积蓄,号角已经吹响,固安正站在新的历史起点上,蓄势而发,将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展理念”,深入实施产业强县、创新驱动、改革开放、城乡统筹、绿色发展、民生优先六大战略,在争做“经济强省美丽河北”建设排头兵的进程中奋力前行。