今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 新型城镇化与城乡统筹示范区

礼让店乡做好阳光低保提升群众满意度

来源:管理员 发布时间:2017/03/23 字号:

  今年以来,为扎实有序推进城乡低保工作开展,保障困难群众基本生活,礼让店乡规范管理,强化宣传,确保低保工作公正、公平、公开。

  深入宣传低保政策。该乡通过强化培训,进一步提高低保工作人员和村干部的业务素质;通过民政工作人员和村干部的深入走访,积极主动发现困难群众,避免出现“错保”“漏保”现象。

  严格低保审批程序。该乡坚持属地管理、三级评议、定期审批原则,即申请对象向户籍所在地村委会书面申请,村委会评审、村民代表会民主评议后公示,公示无异议后报乡镇审核公示,再上报县民政局审批后公示,公示无异议后方能确定为低保对象,每个审核环节都有经手人和分管领导签字,通过严把“入口”关,有效防止“人情保”、“关系保”现象的发生。

  强化低保复核工作。该乡要求所有复核人员严格遵守城乡低保复查复核的要求,对家庭经济状况好转和以前违规纳入低保的家庭,坚决予以清退,对因病因灾等原因致贫的家庭及时纳入低保,做到应保应保,应退尽退。截至2月底,全乡共有144户低保户,实现了阳光低保动态管理。