今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 京南宜居宜业微中心

蓝天保卫战 大家都参与

来源:管理员 发布时间:2017/03/21 字号:

  紧邻北京南部的河北廊坊市固安县,近两年治理雾霾不停步。淘汰燃煤锅炉,停产整治污染企业,探索雾霾网格化监管……自划为禁煤区后,全县开始大力推动煤改天然气、煤改太阳能等清洁采暖方式。

  “政府工作报告提出要坚决打好蓝天保卫战,这让人非常振奋。为了保护同一片蓝天,全民都要‘参战’!”长期关注治霾的固安市民韩玉杰说。

  韩玉杰和朋友们几年前组织了绿色骑行俱乐部,为减少雾霾贡献一份力量。天气好的时候,10多个人骑着单车,穿林入市,绿色出行。和别人不一样的是,这个车队每辆单车后都插有一面绿色旗帜,上面写着“低碳生活”“节能减排”等标语,非常醒目。到了社区、乡村广场等人多的地方,骑行队的成员们还会下车发放传单,宣传普及绿色出行的知识。

  韩玉杰说,治霾的力量不仅仅来自于政府部门、企业、专家,也应该来自于广大公众。公众应该增强生态环保意识,改变自身的生活方式,主动参与蓝天保卫战。“我觉得,政府一方面要继续加大治霾力度,及时公开相关环保信息,另一方面要加大宣传力度,号召公众参与进来,让公众知晓自己应该做什么、怎么做。全社会持之以恒不懈努力,蓝天一定会一年比一年多起来!”

  新的一年,这支绿色骑行队将招募更多的成员,鼓励更多的人享受低碳生活,为防治雾霾、保卫蓝天做出努力。