今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 新型城镇化与城乡统筹示范区

河北固安国家农业科技园区:做好京津“菜篮子”与“后花园”

来源:管理员 发布时间:2017/03/14 字号:

  3月2日晚上9时,一辆辆满载新鲜蔬菜的运输车,从固安县顺斋瓜菜种植专业合作社驶出,第二天早上,这批蔬菜将出现在北京京客隆超市的各个门店里。

  固安县顺斋瓜菜种植专业合作社位于河北固安国家农业科技园区内,成立于2007年,是一家集名特优绿色无公害蔬菜生产、新品种引进示范、加工、配送为一体的农业科技型龙头企业。建立了“农超对接”、“农餐对接”、“农校对接”的对接模式,目前合作社年产蔬菜20000吨,年销售额达到8000多万元。

  合作社理事长张顺斋介绍,合作社由德国拜耳作物科学有限公司提供技术支持,每年承担科技计划支撑项目,与国内知名院校展开合作。在种植过程中,集成应用防雾滴多功能棚膜、膜下微滴灌、生物农药等绿色防控技术,不断提高产品质量与科技附加值。目前,该企业研发的“四季棚室”已经通过国家实用专利授权。

  与固安县顺斋瓜菜种植专业合作社相似,园区内的兴芦集团也抓住了农业科技的契机,每天为北京星级宾馆、餐饮企业、学校食堂等场所供应高质量蔬菜,日生产饭团、寿司、便当30000份销往北京,满足了消费者对高品质食材的追求。

  兴芦集团董事长李俊田表示,在发展过程中,兴芦集团不断进行资源利用、环境治理、建设以托管式农业为代表的现代农业生产模式,实行水肥一体化种植,与院校合作建立院士工作站,与业内专家直接对接,加强了产品科技含量。还建立了观光式农业模式,满足了京津游客的短距离观光旅游需求。

  以顺斋、兴芦等为代表的农业科技企业正在河北固安农业科技园区遍地开花,背靠京津市场,发挥自身土地、技术优势,为京津提供高品质农产品及都市休闲农业已经成为该园区的发展之道。2015年12月,该园区被科技部认定为“国家农业科技园区”。

  河北固安国家农业科技园区占地43.6万亩,现有入园企业20余家,农业合作社70余家,以“绿色果蔬、园林花木、高效粮食”为主导产业。近年来,该园区全力打造环首都现代农业科技示范带协同创新核心区,通过龙头企业带动、科技水平提升、劳动者素质提高,实现了农业功能拓展、产业链条延伸和种植模式的改变。并围绕蔬菜、花卉、物流三大产业,探索产业高度融合的发展途径

  河北固安国家农业科技园区管委会副主任张维建表示,该园区充分发挥地缘优势,致力于形成1小时速生蔬菜供应,大力发展订单农业,丰富产销对接形式。截止目前,园区日订单进京蔬菜量达到350吨。今后园区将着手建立一批国家级人才队伍,加大校企合作力度,利用好既有平台,整合资金,为园区企业提供财政资金与技术支持,加速园区内的科技成果转化。