今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 京南宜居宜业微中心

固安县三举措谱写平安和谐奋进的新乐章

来源:廊坊传媒网 发布时间:2017/03/02 字号:

  近年来,固安县以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为目标,以平安固安建设、法治固安建设、过硬队伍建设为抓手,着力抓好法治引领、风险防控、治安整治、科技支撑、基层基础、政法宣传等各项工作,谱写了一曲平安、和谐、奋进的新乐章,让50万固安人民真切体会到安居乐业的幸福。

  统筹安排,落实综治责任制。近年来,该县认真贯彻落实中央和省市委关于“平安建设”工作的整体部署,结合工作实际出台了《关于进一步深化平安固安建设的意见》《关于进一步深化平安固安建设的实施方案》《固安县平安建设工作任务分解表》等系列文件,进一步细化了“平安固安”建设的工作任务和职责分工;以“六无”为创建目标,按照“以点带面、全面推开”的工作思路,周密部署、层层分解、扎实推进,确保各层面的创建工作均取得实效;积极落实领导责任制度,由县委、县政府与各乡镇(区、办)和县直各部门签订《固安县平安建设(综治维稳工作)责任书》,明确各级各部门在推进平安建设(综治维稳)工作中的目标任务和责任,并成立深化“平安固安”建设工作领导小组,加强平安建设工作的统筹指挥。

  源头治理,完善预防工作体系。该县为维护群众合法权益,对群众反映的诉求,以解决问题为出发点,通过组织听证会、宣讲法律法规等形式,引导其步入法治轨道,用情理和法理最大限度地维护群众的合法权益;定期对社会稳定指数进行分析研判,有针对性落实社会矛盾综合调控措施,及时督促各部门结合自身实际及时调整工作部署,确保社会持续稳定;围绕重点领域、重点行业、重点场所、重点群体开展深入细致的矛盾纠纷排查,对排查出的重大矛盾纠纷实行挂账督办制度,明确责任领导、化解方案,限期整改。依托职能部门和社会团体,进一步健全各类调解组织,先后建成了“医调委”、“渠沟塑料行业调委会”等专业性、行业性调解组织和“老曹调解室”等一批品牌调解室。

  注重安全,强化社会全面管控。近年来,该县通过集中开展“交通隐患排查整治”等专项治理活动,不断提升交通管理与服务水平;深入推动消防安全的“网格化”管理工作,消除各类火灾隐患;深入开展食品药品安全专项整治行动,对全县1564家食品相关企业和465家涉药单位进行严格检查;在域内重要路口、商业繁华区、金融集中区等重点部位安装探头3605个,建成智能治安卡口9个,将县域内旅店、网吧等168家行业场所的视频监控全部接入派出所监控平台。同时,按照“以城区为中心,向农村辐射带动,构建动态巡控的新型立体防控体系”的总体思路,在全县419个村街安装探头5115个,视频监控安装率达到100%;对巡特警、交警和派出所巡控力量进行整合,建立联勤机制,形成了“三级巡控”体系;依托“天网覆盖”工程组建了一支77人的专职视频巡逻队伍,加强对重点区域及实兵巡逻盲点控制,实现了视频巡逻与实兵巡逻的有机结合,提高了预防和打击现行违法犯罪的能力和水平。