今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 京津冀协同创新先行区

深入实施“六大战略”奋力实现“六大新突破” 固安县吹响第二次跨越腾飞号角

来源:管理员 发布时间:2017/03/02 字号:

  2月22日,中国共产党固安县第十一次党代会隆重开幕,吹响了固安加快建设创新驱动经济强县,全力争做“经济强省美丽河北”建设排头兵,第二次跨越腾飞的号角。

  今后五年,固安县将深入实施“六大战略”,奋力实现“六大新突破”:深入实施产业强县战略,在提高经济发展质量效益上实现新突破。优化产业发展布局,按照“一区多园”的改革理念,切实增强园区的项目承载力、要素集聚力和对外影响力;做优做强主导产业,启动光电小镇开发建设,打造千亿级新型显示产业集群;围绕试剂、生物药、医疗器械,加快培育一批“专精特新”企业。

  深入实施创新驱动战略,在培育经济发展新动能上实现新突破。积极培育创新主体,把“大智移云”作为固安发展的首位产业,依托美国、德国等海外孵化器,积极实践“全球技术、固安加速、中国创造”。加快打造人才高地,深度推进与国内外高等院校、科研院所的产学研合作,加快集聚高层次人才,大力培育社会事业人才,促进人才红利从数量型向质量型转变。

  深入实施改革开放战略,在增强发展动力活力上实现新突破。加快推进重点领域改革,不断深化“放管服”改革。推进改革成果普惠共享,大力实施“互联网+政务服务”工程、“简政便民”专项行动。全面加强对内对外开放,主动融入“一带一路”和省市区域发展对外开放战略,加强与世界500强和行业领军企业战略合作。抓住和用好京津冀全面创新改革试验区规划建设,在思路理念、制度创新、功能载体、产业项目等方面加强对接。

  深入实施城乡统筹战略,在提升功能品质上实现新突破。完善城市发展格局,充分发挥规划的战略引领和刚性控制作用,全力构建“北优南美、西强东提”的城市发展新格局。强化功能设施建设,积极推动北京地铁4号线南延、廊涿固保城际轨道建设和大广高速、廊涿高速扩容增量;加快市民服务中心、老年大学、图书馆等功能设施建设。全面建设美丽乡村,按照“环境美、产业美、精神美、生态美”要求,深入推进“12项工程”在农村全覆盖,持续巩固美丽乡村建设成果。

  深入实施绿色发展战略,在打造美丽宜居环境上实现新突破。大力推进绿色低碳发展,将污染治理纳入城市总体规划,推动企业清洁化生产、资源循环化利用,切实降低能源和水资源消耗。全力筑牢绿色生态底板,持续加大基础设施建设、造林绿化和生态修复力度,加快推进县域“气代煤、电代煤”清洁能源替代工程。强力推动环境污染治理,以大气、水、土壤污染防治为重点,扎实推进流域水污染防治和地表水、地下水统筹治理。

  深入实施民生优先战略,在增进百姓获得感上实现新突破。深入实施民生幸福工程,启动实施学有优教、病有良医、劳有厚得、老有颐养、住有宜居“五有工程”。加大公共文化产品供给,挖掘“最美现象”,发扬“好人精神”,深化“文明行动”。牢固树立安全发展理念,进一步强化企业主体责任、部门监管责任、“党政同责、一岗双责”,狠抓安全生产源头治理,提升安全管理水平,坚决杜绝重特大安全事故发生。