今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 国际新型空港都市区

固安探索社区治理新模式

来源:管理员 发布时间:2017/03/02 字号:

  2015年固安产业新城发展模式(PPP模式)获得国务院通报表扬。随着固安产业新城社区入住率增高,人口的聚集,居民们对社区治理水平和社区服务质量的要求越来越高。产业新城“以人为本”,全面提升群众“幸福指数”,充分调动社会组织参与社区治理的积极性,围绕“儿童、青工、原住民、老人”,依靠“志愿者”、“幸福荟”通过开展“爱尚固安”活动,有效提升了居民幸福感和归属感。

  固安工业园区副主任张春梅介绍,2015年为满足居民对于社区治理和服务的需求,平衡产业新城建设者与城市创新发展的期待,经过考察和调研,他们发现产业新城充分认识到社会组织在社区治理和服务中的巨大潜力,目前形成了通过幸福荟平台,组织志愿者开展活动,形成社区居民自治的模式。在固安县民政局和工业园区管委会指导下,2015年,固安幸福志愿服务荟完成社会组织注册,正式成立,目前在册志愿者507人。

  2月24日,记者来到固安县孔雀城幸福荟志愿者社区活动中心实地采访。作为社区居民和各社团日常活动中心,“幸福荟”免费对社区居民开放,满足社区居民对各类文体活动中心场地的需求。一进入中心,墙上的课程表吸引了目光。“幸福荟以社团为单位,实行导师负责制,吸引社区居民自助加入不同社团。每天安排不同形式的活动,我们开设了健身、园艺、读书等各项活动,目前,孔雀城社区‘幸福荟’已经发展琴友会、园艺会、读书会、美食会、健身会、摄影社团等14个社团,社团成员达到1676人。”固安幸福志愿服务荟会长杨春蕾介绍。

  活动为社区聚集了人气,社区的入住率提高,居民生活满意度明显提升。为使社区服务遍布城市和社区的每个角落,让志愿服务遍地开花,他们秉承“助人自助”的原则,培养了更多居民志愿服务带头人,引导更多居民和产业工人加入到志愿服务队伍中来。

  今年58岁的杨国生2011年入住固安孔雀城。“我喜欢运动,刚开始我加入了乒乓社团,几个朋友一起在幸福荟里打乒乓球,闲暇时我喜欢摄影,尤其爱拍小区的风景,很多居民也想让我成立摄影社团,我没有同意,后来看到越来越多的居民在社区志愿服务,我在社区志愿者的感召下,我牵头成立了摄影社团,和大家一起交流摄影心得,现在我觉得在这住幸福指数很高,有一群志同道合的朋友找到了乐趣。”

  “‘君子恭让,邻里守望’是固安产业新城社区治理的愿景”。张春梅说。“今年我们将有多个“幸福荟”投入使用。固安志愿者以‘爱尚固安’为主线,以‘志愿者’组织、‘幸福荟’体系作为支撑,社区居民是主角,志愿者和‘幸福荟’更多充当推动者的作用,培育和挖掘志愿服务的领袖,带领社区居民在社区治理和服务中‘自治’,让生活在产业新城的社区居民,自娱自乐,享受幸福,实现‘君子恭让,邻里守望’的愿景,最终‘爱尚固安’。”