今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 新型城镇化与城乡统筹示范区

京南明珠别样美 ——2016年全县美丽乡村建设记录

来源:管理员 发布时间:2017/02/14 字号:

  “我爱北京天安门正南50公里”一座座村庄如同一颗颗散落的珍珠,将它们轻轻串联,便会发出耀眼夺目的光芒。

  2016年,我县按照“环境美、产业美、精神美、生态美”的工作要求,全力实施“四美五改”、十二项专项行动,把基础设施建设、壮大村街产业、提升精神风貌、优化生态环境统筹考虑、一并推进,聘请了优秀设计团队充分挖掘村街文化、产业等特色资源,提升品味,壮大产业,丰富百姓精神文化生活。

  从城区出发,南行30公里,便来到了温泉园区南王起村。虽是数九寒天,但天空湛蓝、阳光正好。在这样的天气里,南王起又迎来了一批参观的游客。种植花卉的大棚里,大家聚在牡丹花下拍照留念;农家院里,一桌子热腾腾的饭菜摆上了桌,让人垂涎欲滴、跃跃欲试……

  如今,在固安的大地上,像南王起一样可游、可赏、可享的美丽乡村随处可见。

  美丽乡村遍地“开花”——花团锦簇

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”——这是昔日陶渊明笔下如诗如画的桃花源,也是如今固安美丽乡村建设的真实写照。

  一排排红瓦白墙的民居尽收眼底、一条条平整笔直的马路在脚下延伸、一个个垃圾箱就摆在触手可及的地方……没有了绿树掩映、红花点缀,冬日里的礼让店乡屈家营倒显得格外整洁、干净。村民的院子里进行了硬化,收拾得整洁有序;厕所安装了冲水式马桶,地面铺上了瓷砖;客厅内物品摆放井井有条,靠窗处几盆花草沐浴阳光焕发着勃勃生机……昔日农村“脏、乱、差”的影子在这里全然不见了踪迹。

  美丽乡村建设,环境美是前提。我县在美丽乡村建设中,参照项目拉练模式,把农村的“两改一清一拆”作为“一把手”工程,拉练观摩,合力攻坚,健全机制,全县农村面貌焕然一新。我县制定了定期观摩拉练制度,实行“大拉练”和“小拉练”相结合,“大拉练”由县四大班子领导参加,“小拉练”由“两改一清一拆”领导小组参加,每月组织一次“大拉练”,两周组织一次“小拉练”,现场打分,将拉练成绩通过媒体、报纸公布,揭短亮丑,形成压力,转成动力,保障了行动效果。同时,我县还采取BTO模式与北京环卫集团合作,建设垃圾中转站10座,改造、新建填埋场2处,建设下埋式垃圾箱700座。试点推进垃圾清扫PPP模式,在南部马庄镇、温泉园区、牛驼镇、礼让店乡、渠沟乡5个乡镇(园区)141个村街试点实施垃圾清算市场化,年底前正式运营。此外,我县除了垃圾处理设施投入以外,县财政每年每村设立8万元基础设施维护资金,由乡镇统一招聘保洁公司负责村街保洁和农村设施维护,确保农村环境整洁干净制度化、常态化。2016年,66个省级重点村街已全部完成规划设计和工程招标等建设前期手续;安装双瓮式厕所6700余座;400户农房抗震改造工程全部完成,185户危房改造正在推进;安全用电工作全部完成;安装太阳能路灯6155盏;新建垃圾中转站9处,实现了垃圾压缩处理的全覆盖,在171个村街建设了下沉式垃圾池,在南部5个乡镇141个村街试点推进垃圾清扫PPP模式;建设电商服务站点392个,其中66个省级重点村全部完成;村街文化广场全部建成并投入使用;村庄标识和文体设施安装到位;农家书屋实现了全覆盖;12项教育工程中8项主体已完工;道路硬化、村街绿化以及污水、弱电等地下工程将与天然气管网一并实施;以项目拉练模式推进全县农村“两改一清一拆”活动,对村街内外、连接线路两侧等环境卫生、私搭乱建彻底整治,农村环境卫生大为改观。

  乡村旅游“扎根”本土——硕果盈枝

  路平了、灯亮了、环境美了,农民们心里也跟着敞亮了,然而美丽乡村建设的好处还不止于此。

  习近平总书记说,美丽乡村建设是要给乡亲们造福,不是“涂脂抹粉”、一白遮百丑。

  美丽乡村建设,产业美是关键。从屈家营村的古乐仙音到知子营乡的梨花诗会......,2016年,我县审时度势,坚持把美丽乡村建设与乡村旅游结合起来,从自身实际出发,扎根本土,充分挖掘自然、文化、历史资源,将乡村旅游产业做大、做强。我县充分利用北京大市场,因村制宜,实行“一村一品”,把柳编、漆雕、脸谱制作等独具特色的非物质文化遗产融入省级重点旅游片区建设,开发出非物质文化遗产游、屈家营古乐游、温泉沐浴养生游、林果资源等富有乡土气息的乡村旅游资源,加快农村产业结构的转型,促进农民生产生活方式的转变,一时间,“乡村旅游”成为了人们感受固安乡村慢生活的名片。2016年,我县通过发展乡村特色旅游累计接待京津冀游客9.8万人次,实现旅游收入1500余万元。

  农村文化“长势”喜人——枝繁叶茂

  古人云:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

  乡亲们富裕了,兜儿里的钱多了,接下来就要想办法丰富他们的精神文化生活,将尊老爱幼、互帮互助、淳朴厚道的文明乡风推而广之,让美丽乡村建设真正做到“心里美”。

  近年来,我县以推动文化大发展大繁荣为主题,充分发挥文化的凝聚功能,将文化与民生巧妙结合在一起,满足了群众基本公共文化服务需求,真正让文化便民、利民、乐民,实现了文化和民生的“双赢”,一场场文化下乡演出,点燃了城乡百姓的文化激情……

  近年来,我建成20余处综合性文化基础设施,100平方米以上的村街(社区)文体活动室348个、乡镇综合文化站12个、农家书屋419个、村民活动中心419个、农村(社区)文化广场152个、村街文化大院40个、农村文化基础服务店311个、全县广播电视“村村通”工程实现全覆盖。每年组织戏曲、曲艺、歌舞等文化演出60场以上,全县每个村街每年都能欣赏到3场以上的戏剧和文艺演出,百姓更多、更充分地享受到了公共文化服务体系建设带来的丰硕成果,我县为打通农村文化服务“最后一公里”走出了一条新路。

  如今,来到固安的农村你会发现:随手泼污水、随意堆垃圾的现象少了,人人爱护环境卫生的氛围浓了;红白事大操大办的少了,勤俭节约的风气浓了;邻里互生嫌隙的少了,身边互帮互助的典型人物多了……文明新风尚已经浸润到乡民们的日常生活。