今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 社会保障

高龄补贴政策

来源:民政局 发布时间:2017/01/16 字号:

  高龄补贴又叫高龄津贴,是民政部门为辖区内年满80周岁以上的老年人发放的普惠型津贴。

  一、政策依据及标准

  依据《固安县高龄补贴暂行办法》,凡是具有固安县户籍,年满80周岁以上的老年人(含离退休)均可申请高龄补贴。补贴标准为:80-89周岁每人每月50元、90-99周岁每人每月200元、100周岁以上每人每月500元。

  二、申请及审批流程

  所需材料:本人或其家人携带老人身份证、户口本、社保卡(农业银行卡/存折)原件及复印件到所在村(居)委会提出申请。户籍在乡镇的离退休人员,直接向乡镇民政部门申请。

  具体流程:

  ①申请人提出申请→②村(居)委会受理后递交乡镇(城区办)民政所→③乡镇(城区办)民政所汇总后上报县民政局→④民政局审批并按时发放补贴。

  三、其他注意事项

  根据《固安县高龄补贴发放暂行办法》规定,新增到龄老人,及时向村(居)委会申报,自到龄之日的下个月起开始发放,补贴发至去世当月。未能及时申报的到龄老年人,自申报次月起开始发放,并补发年度内津贴,原则上跨年度不予补发。目前,我县发放高龄补贴主要依托社保卡发放,与人社局为60周岁以上老年人发放的养老保险金容易发生混淆。