今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 新型城镇化与城乡统筹示范区

彭村乡主动适应发展新常态引领经济社会新发展

来源:管理员 发布时间:2017/01/16 字号:

  2016年以来,彭村积极发展乡村主导产业,抓好民生社会各项保障,推动全乡经济社会发展迈上一个新的台阶。

  坚持农业现代化建设,农业经济获得持续发展。2016年,彭村乡围绕习总书记提出的“供给侧结构性改革”的发展思想,结合本乡农业发展的地理优势,以兴芦公司、汇康合作社为产业龙头的带动下,继续大力发展绿色农业,指导合作社健全规章制度,推进合作社规范化发展,完成土地承包经营确权登记工作,积极引导土地向家庭农场集中、向专业大户集中,提高了土地规模化、集约化经营水平。同时,积极开拓以多种经营为依托促进农民增收的发展模式,加快构建新型农业经营体系,以家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种农业经营方式开展现代加工业、现代种植业、现代种养业,促进农民收入水平的提升。

  改善居住环境,建设美丽乡村。该乡积极推动11个示范村的美丽乡村建设,坚持规划先行,推进民生工程项目建设,在深入推进“煤改气”工程的同时,大力推进有利于改善农村居民生活环境的工程,完善村街路段的道路硬化工程及乡村间的道路,方便了居民的出行。该乡还按照全县造林绿化工作总体部署,以打造“天蓝、地绿、水清”的美丽乡村为目标。同时,坚持打好大气污染治理攻坚战,建立“四级网格化”管理体系,做到监管全覆盖。

  民生事业稳步推进,社会管理不断完善。该乡积极推动民生保障和就业困难群体就业援助工作,确保了困难群众生活居住环境,完成救助20户;及时完成对享受读报重度贫困残疾人的生活补贴、护理补贴的发放,并对低保家庭应届大学生实现了100%救助。同时,将33户低保困难群众新增纳入低保范围,做到了全覆盖。该乡积极推进城镇基本医疗市级统筹管理,2016年11月底已基本实现医疗保险的实际统筹,全面完成了对城镇居民基本医疗保险和新农合的整合工作,新农合参合率达98%,同时,不断完善乡、村医疗体系建设,进一步提升了医疗服务水平。

  加强党委自身建设,积极转变干部作风。该乡不断加强党员队伍的建设,夯实基础根基,2016年,新发展党员16名,党员队伍的壮大,更有利于发挥党的先进模范作用,更便于服务人民。该乡不断推进干部作风转变,该乡把加强干部作风建设放在更加突出的位置,深入剖析解决自身问题症结,积极推动行政权力公开透明运行,严格规范执法程序和行为,认真落实党风廉政建设责任制,有力维护了高效廉洁、勤政务实的政府形象,进一步提升了政府服务水平、各项制度执行力及工作成效,在解决群众关心的问题上取得了新突破,在加强自身建设上取得了新进展。该乡积极推进人大换届选举工作,在县乡两级人大换届选举工作中,秉持着坚持党的领导、坚持发扬民主的原则,严格依法办事,以辽宁拉票贿选案为警示,公平、公正、公开的顺利完成了人大选举工作。