今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 国际新型空港都市区

交通运输局真抓实干优化通行环境

来源:管理员 发布时间:2017/01/13 字号:

  2016年以来,县交通运输局充分发挥部门职能,不断加强交通基础设施建设,提高公路养护管理水平,努力打造“畅、安、舒、美”的通行环境。

  稳步推进重点工程项目建设。按照县政府安排,完成乡道马蒲路改建、马坊支路建设、危桥改造、公路边涵建设以及美丽乡村道路硬化等重点工程前期手续办理工作;投资3658万元,完成62.3公里的公路建设及绿化任务;完成东湾精品片区和100个重点村街规划实施道路的现场勘查、施工图设计、标准段财政评审等前期工作,并通过招投标方式确定了监理和施工队伍,目前已硬化道路49.8公里。

  认真做好干线公路养护管理。一是加大养护保洁力度。组织人员每天对干线公路路面进行清扫,及时清除立道牙、过村街道、绿化带、交叉路口等部位撒落物(垃圾),清运垃圾4080立方米;投资960万元购置大型洗扫车10辆、清洗车4辆,累计清扫路面18738公里;及时做好公路绿化植物防寒设备拆装、枯树死枝清理、虫病防治等工作,累计实施绿化管护304.6公里,维修花坛10个,粉刷路边树木14110株。二是加大执法治理力度。组织执法人员对违法占用、利用公路及公路控制区内摆摊设点、设置非公路标志牌等违法行为进行治理整顿,清理流动摊点191处、小型非公路标志牌160块。汛期间,对106国道两侧14处回填边沟及私自增设平交道口的违法行为进行集中治理,挖掘土方4120方,清理疏通边沟400余米。

  大力加强农村公路建设。一是依托美丽乡村建设,扎实推进“四好农村路”创建工作。制定出台《固安县加快推进“四好农村路”创建实施方案》,围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总体目标,建立农村公路长效管理机制,进一步优化路域环境,确保公路畅通。二是积极推进公路养护市场化运营。全县农村公路养护管理工作全部实行市场化运营,落实公路日常养护经费128.7万元,补埋示警桩407根,安装波纹板护栏296米,完成“文明风景线”创建201.3公里,打造精品线路2条,辐射12个乡镇,100多个村街。三是实施公路绿化美化工程。结合绿色廊道建设、公路文明风景线创建等工作,投资800万元对固雄、东高、牛新等县级公路进行绿化补植,公路环境得到进一步优化。

  扎实抓好运输管理。一是持续推进城区公交建设。为方便百姓出行,开通四条城区公交班线,编制完成《固安县域和城区公交线网二期规划设计》,为下一步增设公交打下了坚实基础。二是全面开展驾培市场整顿。按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》和《机动车驾驶员培训机构教练场技术要求》两项国标要求,对县内各驾驶员培训学校资格条件、经营行为、服务收费等方面进行全面检查整顿。同时,严格考核道路客货运驾驶员从业资格,今年共考核道路客货运驾驶员6452人次。三是严厉打击“黑车”违法经营。针对群众和经营者反映无证经营“黑车”重点区域,开展专项联查,累计查扣无证运营“黑车”187部。

  持续搞好安全防范。一是开展隐患排查治理。组织交通运输企业开展安全隐患自查自改,实施危险货运输安全监管;客运场站认真执行“三不进站”、“五不出站”规定,严把客运安全第一道防线;组织人员对全县班线客车、公交车辆技术状况、安全设施等情况进行排查,杜绝“病车”上路。二是做好重点公路、桥梁巡查。实行领导包路、包桥、包工地,养护、路政、安全部门巡查人员每天上报巡查记录,发现问题,及时制定防范措施。三是提高突发事故处置能力。严格执行24小时领导带班和值班制度,按照“早发现、早报告、早控制、早解决”的方针,及时处置各类突发事件;发生突发事故迟报、漏报、瞒报,造成严重后果的,严肃追究责任。