今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 生活提示

固安交警:春运期间“两公布一提示”

来源:固安交警 发布时间:2017/01/13 字号:

 

2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,历时40天。春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期。

假期道路客流将以自驾出游和回家探亲为主,集中表现为私家车出行增多,为方便群众出行,切实做好春运期间辖区道路交通安全管理工作,保障辖区道路安全、畅通,为新春佳节创造良好的道路交通环境,固安交警现公布2017年春运“两公布一提示”,请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易堵路段,自觉遵守交通法规,安全文明出行。


    

 避开两个易堵高峰时段

预计春节假期期间公路车流量会比较大,特别是春节假期前一天下午的16时以后和第一天上午的8时至11时是春节出行高峰时段,注意错峰出行;预计春节假期最后一天下午返程车流量会骤增,特别是16时以后是返程高峰,极易拥堵排队,请提前返程,错峰返程。

【高峰时段一:假期第一天上午不想被堵,建议出行提前或延后】

春节假期放假前一天下午16时以后和假期第一天上午是驾车出游车流量非常大的时段。

建议:假期第一天上午提前出行(如6时左右出发),或者关注实时路况播报延后到11时以后再出行,避开第一天上午高峰时段,出行更顺畅。

【高峰时段二:一定要避开假期最后一天下午返城高峰,请提前返程,错峰返程】

返程高峰极易导致下站车辆拥堵排队,因此要特别注意假期最后一天下午返程高峰,尤其是下午16时以后高速下站车辆极易拥堵,注意提前返程,错峰返程。

辖区恶劣天气时易堵路段

   

 序号 路段名称 位置 易发恶劣天气的原因及造成的影响 采取的工作措施
1 锦绣大道 大广高速固安出入口 易发团雾 加大警力疏导并发布恶劣天气信息
2 S371省道 廊涿高速固安东出入口 易发团雾 加大警力疏导并发布恶劣天气信息
3 永定北路 丰吉加油站 易发团雾 加大警力疏导并发布恶劣天气信息

事故多发路段路段

道路

名称

桩号

区间

道路

本情况

2016年

事故起数

事故多发原因
1 京广线 47KM-57KM 平原 10

上述隐患路段

过往车辆多,车辆速度快,

影响了司机的认识和判断。

2 廊涿线 52KM-57KM 平原 8

过往车辆多,车辆速度快,

车辆驾驶人安全意识淡薄,

导致车辆发生交通事故。

车辆停放

春节期间,固安交警大队将保持严管态势,加大违法停车、超员超载、酒驾等交通违法的查处力度。驾驶车辆上道路行驶时,请看清交通标志,严格按交通标志指示通行、停放车辆,车辆应当停放在有停车泊位的地方,禁止在规定停放地点以外的地方停放。

出行提示

一、驾车出行提前了解天气和道路交通状况,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段,正确使用灯光、降低车速,在能见度不足、路面结冰等不满足安全行车要求时,切勿冒险行驶。

二、冬季恶劣天气增多,路面很容易结冰,尤其是途径桥梁时,要减速慢行,同时保持车距,尽量避免紧急刹车。

三、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示:驾车出行请合理安排好休息时间,确保睡眠充分。

四、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。交警提示:春节期间亲朋好友聚会多,为了您和大家的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

五、超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

六、驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示:驾车出行,请集中精力,不要接打手机、发送短信微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。

七、安全带是生命带!交警提示:规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。请广大驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。

八、请不要驾驶及乘坐超员超速面包车。小型、微型面包车设计时速低,整体安全性能不高,特别是农村道路狭窄,陡坡、急弯较多,极易失控发生事故。