今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 京津冀协同创新先行区

解放思想 实干实政 奋力推进县域经济社会跨越提升

来源:固安县人民政府 发布时间:2017/01/12 字号:

  省第九次党代会是在全省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会精神,加快建设经济强省、美丽河北的关键时刻,召开的一次承前启后、开拓奋进的重要会议,为全省今后发展奠定了重要的思想、政治、组织基础。大会闭幕后,固安县委第一时间召开常委(扩大)会议,进行传达学习。本人作为市委第一宣讲团成员带头学习、带头宣讲、带头贯彻落实,进一步引导全县各级党组织和广大党员干部把思想和行动统一到大会精神上来,迅速在全县掀起学习贯彻热潮。

  目标引领方向,思路决定出路。省第九次党代会明确提出要“坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路”,就固安而言,站位新的历史交汇点,只有开启解放思想的总阀门,才能激活加快发展的原动力;只有大力弘扬实干实政精神,才能扎扎实实推动省第九次党代会在固安落地生效。我们将积极抢抓京津冀协同发展、北京新机场建设等前所未有的大好机遇,加快建设创新活力之城、生态宜居之城、和谐幸福之城,奋力谱写创新驱动经济强县崭新篇章,不断为廊坊加快实现“五个走在前列”做出新的更大的贡献。具体工作中,我们将重点在八个方面实现新突破:

  一是要在园区平台上实现新突破。继续坚持“产城融合”理念,整合现有六大园区,加快推进开发区改革,全力推动各园区量质提升。着力推进园区道路排水、供热供气等基础设施和立体商业、全龄教育等公共配套建设,积极推动京南·固安高新区申报国家级高新区。同时,进一步完善领导分包重点项目机制,集中力量推进重大战略性项目签约落地,做到既挂帅又出征,带动各级干部形成围绕中心、狠抓项目的浓厚氛围,不断增强园区发展后劲。

  二是要在产业聚集上实现新突破。坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,突出发展“大智移云”产业,加快推进新材料孵化园、清华中试孵化港、中科院孵化港等孵化载体建设,构建“研发+孵化+中试+产业化”全价值链,进一步壮大先进装备制造、新一代信息产业、生物医药、新材料和节能环保、现代服务等7大产业集群,使战略性新兴产业挑起发展的大梁。特别是,全力推动AMOLED项目、京东方二期等重点项目建设,进一步提高项目工作服务水平,推进项目尽快落地投产达效。同时,不断放大区位和资源优势,深入实施现代农业园区再提升行动,充分发挥农业基础优势,打造现代农业示范县。进一步深挖放大旅游资源,以温泉休闲、度假养生等特色产业为主导,着力发展全域旅游,以现代旅游业带动现代服务业蓬勃发展。

  三是要在城乡统筹上实现新突破。对标京津冀世界级城市群标准,在做大城市规模、提升城市品位、加强城市管理、推进城乡统筹等方面下功夫用气力。进一步强化城市对农村的辐射带动作用,推动城市基础设施向农村延伸、城市资源向农村流动、城市经济向农村辐射,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成城乡协调发展格局。同时,加快推进智慧城市展馆、核心区无线WIFI全覆盖、综合APP三大工程建设进度,进一步提升新型城镇化建设水平。按照“环境美、产业美、精神美、生态美”的要求,深入推进“十五件实事”在农村全覆盖,加快一、二、三产联动发展,率先建成美丽乡村示范区。

  四是要在生态建设上实现新突破。环境就是民生、青山就是美丽、蓝天更是幸福。我们将以坚定的信心、坚决的态度,下苦功、下狠手坚决打赢大气污染防治攻坚战。坚持生态优先、绿色发展,聚焦突出问题,坚决落实好大气污染防治十条严控措施,突出抓好重点领域、重点行业、重点企业污染治理,继续实施气代煤以及扬尘、机动车尾气污染治理等专项行动,积极有效应对重污染天气,严厉打击各类违法违规排污行为。同时,继续按照“政府主导、市场运作”的原则和“以奖代补”激励机制,扎实开展蓝天工程、着力实施碧水工程、深入推进绿化工程,进一步筑牢生态底板,加快打造宜居宜业环境。

  五是要在对接京津上实现新突破。积极抢抓京津冀协同发展难得机遇,按照“服从服务、互利共赢”目标,更好对接京津、融入京津、服务京津,加快补齐发展短板。围绕“京津研发、固安孵化”,以中国(河北)博士后成果转化基地、肽谷生命科学园、卫星导航港等为重点,加快协同创新共同体建设,有效吸引北京科技成果就近转化。用足用好京津创新资源,加快企业服务中心、博士后科研工作站、技术交易中心等服务平台建设,深化与北京高校院所、科研团队的对接、合作,培育、引进一批科技创新型企业。进一步与京津加强全方位、多领域的协同,借势推动我县科技、教育、卫生等事业发展。

  六是要在社会和谐上实现新突破。不断加大财政对民生事业的倾斜力度,围绕百姓关心的难点、热点问题,大力开展百姓满意工程,切实兜住民生工作底线。同时,不断强化源头治理,坚持重大决策社会稳定风险评估制度,完善社会矛盾源头预防和排调化解综合机制。以群众工作统揽信访工作,引导群众依法依规信访,及时就地解决群众合理诉求,妥善化解社会矛盾。强化基层治理,健全完善网格化管理、社会化服务,进一步规范社会管理体系,持续做好群众工作。同时,充分发挥首都“桥头堡”作用,切实做好重大活动安保工作。积极防范、依法打击各类刑事犯罪,保障人民群众生命财产安全。进一步强化安全生产和食品药品安全,加强危爆物品和交通运输管控,坚决防止重特大安全事故。

  七是要在精神文明上实现新突破。实现好县域经济社会跨越提升目标,必须切实发挥思想文化凝心铸魂作用,使全县各级干部群众心往一块聚、劲往一块使,为我们各项事业发展提供思想保证、精神力量和道德滋养。要坚持物质文明、精神文明“两手抓、两手都要硬”,以创建省级文明县城为契机,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展万名志愿者文明劝导倡议和进社区、进学校、进企业、进党政机关“四进”活动,不断加强志愿者队伍建设,弘扬主旋律、凝聚正能量。同时,依托县、乡、村三级理论宣传教育基地,围绕中央和省市会议精神开展集中宣讲活动,进一步在全县上下营造崇尚文明、弘扬正气的浓厚氛围。

  八是要在党的建设上实现新突破。事业发展关键在党、关键在人。必须始终把各级党组织建设得更加坚强有力,着力打造一支忠诚、干净、担当、实干的高素质干部队伍,以事争一流的精神、唯旗是夺的勇气,瞄准目标奋力拼搏。把思想政治建设放在首位,坚决维护习近平总书记在全党的领导核心地位,切实增强“四个意识”,坚决把中央和省、市委各项决策部署落到实处。全面加强和规范党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持正确的选人用人导向,真正把那些对党绝对忠诚、勇于担当实干、具有丰富基层经历、愿做善做群众工作的干部选出来用起来。强力抓好“两个责任”落实,强化“永远在路上”的警觉和韧劲,严格执行好中央八项规定,抓常、抓细、抓长,坚决防止“四风”反弹回潮。坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,充分运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓苗头,加快构建起不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。