今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 政策解读

居民可支配收入,你了解吗? ——国家统计局廊坊调查队相关负责人答记者问

来源:管理员 发布时间:2016/12/26 字号:

  居民收入关系每个人的切身利益,向来是社会关注的焦点。这个数据是怎么来的?居民可支配收入与职工平均工资有什么区别?就以上问题,国家统计局廊坊调查队居民收支调查科科长王然接受了记者的采访。

  问:什么是城乡居民可支配收入?

  答:城乡居民可支配收入是反映居民生活水平的一个重要指标,是居民家庭在调查期(一年内)获得并且可以用来自由支配的收入。包括家庭成员所从事主要职业的工资以及从事第二职业、其他兼职和偶尔劳动得到的劳动收入;家庭成员从事生产经营活动所获得的净收入,如开小店、摆小摊、家庭作坊、私营企业的净收入;家庭资产所获得的收入,如存款的利息、出租房屋收入、保险收益、股息与红利收入、知识产权收入;政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等,单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、提取的住房公积金;家庭间的赠送和赡养。

  问:城乡居民可支配收入数据怎么来的?

  答:城乡居民可支配收入数据来源于城乡住户调查。国家统计局廊坊调查队根据国家统计局的有关要求,依据第六次人口普查资料建立抽样框,对全市城乡居民统一按照常住地进行科学的概率抽样,采用分层、多阶段、与人口规模大小成比例的概率抽样方法,随机抽选调查住宅和调查户,较好地覆盖了常住人口和流动人口。全市共抽选出1041个住户参加调查,其中城镇住户409户,农村住户632户,样本规模和分布经过科学测算,抽样结果经过严格评估,对全国和全省具有代表性。

  国家统计局廊坊调查队根据统一方案和工作流程,组织调查户进行记账,及时记录调查户每天发生的现金收入、支出和实物收支情况,在每个调查点还聘请了一名辅助调查员指导调查户记账,提高记账质量。在季末和年末调查员都要对调查户进行访问,用统一问卷对其人口、财产、社保、就业等收支相关情况进行访问登记。最后由国家统计局廊坊调查队使用统一的方法和数据处理程序对调查户的日记账本和访问调查基础数据进行录入、审核、汇总,计算出廊坊市城乡居民人均可支配收入数据,由此可见廊坊市城乡居民收入数据能科学地反映廊坊市城乡居民收入水平。

  问:发布城乡居民可支配收入有什么意义?

  答:一是可以更加准确地反映全体居民收入分配全貌,为国家制定统筹城乡发展和调整收入分配格局政策提供全面可靠的信息;二是可以用统一标准监测城乡居民收入增长和差距变化,更加准确地反映不同群体居民对经济发展成果的分享情况;三是填补了我国缺少全体居民收入数据的空白。

  问:居民人均可支配收入与职工平均工资有什么区别?

  答:居民人均可支配收入与劳动工资统计中的职工人均工资是统计工作中两个既有区别又有联系的统计指标,两者的主要差别在于调查的范围不同、统计口径不同:(1)调查的范围不同。居民人均可支配收入调查统计的范围是城乡居民家庭生活收入,包括家庭成员中的职工与非职工的收入;劳动工资统计中的职工人均工资调查统计的范围是城市在职职工的工资性收入,不包括其他社会成员的收入。(2)反映的内容不同。可支配收入是反映居民家庭全部现金收入中能用于安排家庭日常生活的那部分收入,即用家庭中得到的全部现金收入减去个人所得税、减去记帐补贴及家庭从事副业生产支出的费用。职工人均工资是反映在一定时期内职工工作单位以货币形式或实物形式实际支付给职工的劳动报酬,即包括计时工资、基础工资和职务工资、计件工资(包括超额工资)、各种工资性的奖金和津贴、加班加点工资、附加工资、特殊情况下支付的工资等,但不包括职工从工作单位得到的福利费(如洗理费等)、生活困难补助费、上下班交通费、自行车补助费、独生子女费、保健用品费、文娱费、差旅费及会议补助费、误餐补助费等。

  问:为什么要定期开展样本轮换?

  答:住户调查样本每五年轮换一次调查小区。目前为住户调查记账的调查户是2012年抽选出来,记账周期是五年,到2018年要启用新的调查样本。样本轮换是防止样本老化,保证样本代表性的客观需要,也是提高住户调查数据质量的重要举措。2017年年初将开启新一轮的样本轮换工作,为2018年开始的新一轮住户调查打下扎实基础。