今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 固安概况

固安简介

来源:固安政府网 发布时间:2016/11/07 字号:

  固安县隶属河北省廊坊市,位于廊坊市中部,北临北京市大兴区,东接永清县,南为霸州市,西南、西部与雄县、高碑店市、涿州市接壤。全县幅员面积696平方公里,辖12个乡镇、6个省级园区,1个街道办事处,419个行政村,耕地65万亩,人口48万。

  历史悠久。固安古称“方城”,有文字记载始于西周,是一座有着3000多年历史的古城,荆轲刺秦王“献督亢地图于秦”的“督亢”即今固安、涿州一带,历史上一直是著名的富庶之地。隋开皇六年始称“固安”。县城北部的永定河是北京的母亲河,为清代康熙帝赐名,寓意“永远安定、国泰民安”。

  区位独特。固安位于天安门正南50公里,与北京市大兴区隔永定河相望,是首都“零距离”县之一,有“天子脚下,京南第一县”之称。从固安县城到北京南三环,车程仅需30分钟左右,到北京首都机场1小时左右,到天津新港一个半小时左右。此外,正在建设的北京新机场与固安主城区相距10公里。

  交通便捷。固安域内,京九铁路、106国道和大广高速公路纵贯南北,廊涿高速公路及省道廊涿公路横穿东西。大广、廊涿两条高速公路在县城和重点乡镇均留有出口,从县内任何一个村街上高速都不超过15分钟,出行方便快捷。固安周边100公里范围内,铁路和等级公路的密集程度在国内同类地区极为少有。

  资源丰富。固安全境为永定河洪积、冲积平原,土壤、气候等条件适宜多种农作物生长,历史上一直是传统的农业大县。地热资源分布广、埋藏浅、储量大、温度高、水质优,总面积120平方公里,储藏量79亿立方米,出水平均温度80℃以上。矿泉水资源广布在境内地下300至800米处,是国家地矿部门认定的优质矿泉水,已有万悦、柳泉、路缘泉等品牌矿泉水畅销市场。另外,境内还有石油、天然气等多种资源可开发利用。

  底蕴深厚。长期以来,不同类别、不同起源的文化在固安碰撞、融合,衍生了丰厚的物质和非物质文化遗产。固安柳编、焦氏脸谱、金氏内画享誉全国。屈家营古乐被列为国家级非物质文化遗产,与西安仿唐乐舞、湖北编钟乐、北京智化寺古乐并称“中国四大古乐”,被誉为“音乐活化石”、“中国文化之瑰宝”。此外,小冯村古乐、官庄诗赋弦等也均被列入国家级、省级非物质文化遗产。固安先后被命名为“中国温泉之乡”、“中国钓具之乡”、“中国花木之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国矿泉水之乡”。

  近年来,我们抢抓京津冀协同发展重大机遇,以承接京津产业转移和非首都核心功能疏解为主攻方向,坚持“产城共建、以城带乡、城乡统筹、共同繁荣”的发展路径,加快建设京津冀协同创新先行区、新型城镇化与城乡统筹示范区、国际新型空港都市区、全球技术商业化中心、京南宜居宜业微中心,全力打造经济强县、美丽固安。

  在中国社科院发布的《中国县域经济发展报告(2016)》中,固安县荣获投资潜力百强县(市)第一名

  着力做强园区。采取“政府主导、企业运作”模式,携手华夏幸福基业公司,以“PPP”模式打造精品园区,聘请国内外知名规划设计公司,对园区功能定位、设施建设、产业发展等进行科学规划、精细布局,高标准推进园区路、水、电、气、讯基础设施建设,高质量打造园区居住、商业等配套设施,提升园区功能和综合承载力,构建起覆盖全县的“三城六园”生产力空间布局。经过多年发展建设,全县园区平台日臻成熟,电子信息、电子商务、航空航天、生物医药等战略性新兴产业实现规模聚集,全国首家博士后成果转化基地、清华大学中试孵化基地、卫星导航产业港、肽谷生物医药产业园等一批科技孵化器签约入驻。2015年3月26日,中央政治局常委、国务院副总理张高丽到我县视察园区建设。“固安采取PPP模式建设产业新城”被列为国务院新型城镇化典型。2016年10月21日,总投资300亿元,具有自主知识产权的固安云谷第6代AMOLED生产线项目正式开工,该项目有望成为继高铁、核电之后“中国制造”的一张新名片。

  着力做大县城。不断提升城市承载力,在高端规划的引领下,积极推动城市扩容升级,旧城改造面积超过95%,城市道路总里程超过250公里。新一中、北京八中固安分校、固安大剧院、市民活动中心等公共设施先后投入使用,孔雀湖、规划馆、单车运动中心等精品工程相继建成,幸福港湾、宝德购物中心、幸福广场等综合性商业中心投入运营,启动实施了与北京友谊医院合作共建的三甲幸福医院建设。开通了四条城市公交和一条直达北京天宫院地铁站的公交专线,建立了城区公共自行车系统,投放了200辆出租车。同时,依托数字化城管平台,大力实施精细管理,积极改善城市容貌环境。2016年10月,第四届中法城市与建筑可持续发展论坛在我县举行,为我县新型城镇化建设注入了新理念。

  着力做美乡村。持续改善农村面貌,以环境卫生、农村道路、村街绿化等为重点,全域化开展美丽乡村建设,构建起中部“现代农业”精品线、南部“温泉旅游度假”精品线、北部“万亩梨园”旅游精品线,打造了屈家营古乐特色村、南王起营花卉特色村等一批精品村街。与北京环卫集团开展深入合作,将城区垃圾处理模式逐步向农村延伸。2016年4月,我们邀请新华社、中国新闻网、河北电视台、新浪、搜狐、腾讯等知名媒体平台,召开新闻发布会,启动固安县首届“梨花文化节”,通过梨花诗会、摄影书画大赛、非物质文化遗产展等文化活动,在更大范围、更高层次宣传固安、推介固安,带动乡村旅游产业快速发展。

  着力做优环境。一方面,抓发展环境。努力扩大比较优势,积极承接北京产业转移。成立了企业融资担保机构,设立了3000万元产业发展基金和2000万元人才奖励基金,与上海股交中心、中国银行、国都证券等开展深度合作,为企业定制金融产品,并为初创企业提供专业服务。同时,不断加大小微企业和科技型中小企业扶持力度,积极开展入企帮扶活动,我县被授予“2015年度河北省发展民营经济先进县”。另一方面,抓生态环境。坚持以北京的标准狠抓大气污染综合治理,突出抓好“无煤化、控车、除尘”等重点工作,并扎实推进各项总量减排工程,全县生态环境得到进一步优化。同时,坚持市场化运作、专业化造林,统筹推进城乡绿化建设,我县森林覆盖率稳定在35%,先后获得“省级园林县城”、“国家园林县城”称号。

  

固安县文物古迹

  固安古迹颇多。“李牧将台”、“桑干古渡”、“方城遗址”等迹俱为声名昭著着,且古人多有诗赋褒扬。

  古物蕴藏亦十分丰富,县志所载,邑人收藏之战国铁器、唐宋名砚,以及名宦所书匾额均为稀世珍品,但因其年代久远,于今唯空有文字,是为憾事。

  固安近代不可移动文物甚少,可志者仅林子里烈士纪念碑及大楮林烈士祠等。

  一、墓葬

  方城孙膑墓

  方城孙膑墓位于方城村东部,为孙庄孙氏祖坟。此墓占地约5000平方米,修建年代不明。据孙庄孙氏人说:孙膑确属齐国大将孙膑,不知哪辈儿孙遭祸,朝廷抄捉孙门。于是后人携孙膑棺椁奔逃,逃至方城,绳断、杠折,及将其棺葬于此地……

  县志载,孙膑墓地表为“八卦”形建筑结构,风格独特,规模宏伟,1957年至1958年平毁。墓址部分为修建民房所占,近年只出土刻有“致尊”二字石门额一方、石桌一件、石碑一座。

  公主府古墓

  公主府古墓位于公主府转场南200米处,系1984年5月砖厂工人取土时发现。此墓距地表8米,为圆拱形砖结构,墓室约10余平方米,内壁有砖刻浮雕并涂有红黄黑白四种颜色,经地区文管所及文化馆发掘,计清理出瓷盆、瓷碗、陶罐等文物6件。

  北京历史博物馆考古部专家李知宴对瓷器鉴定为晚唐至五代形式。根据其出土物、墓室形制及地层情况,此墓应为五代所建。墓葬何人,无可查找。现遗址犹存。

  大辛庄驸马坟

  钦赐驸马都尉杨春元及其父母之墓,位于大辛庄村东南,占地3000平方米,始建于明万历年间,墓区原有石人、石马、石猴、石羊、石香案及石门等物,并有碑铭70座,此墓由于历代社会变革几经破坏。1966年底,被红卫兵挖掘,彻底毁坏,当时出土杨春元父母两具尸首,均未腐败,完好如初,尸体为白布缠裹,明代服饰。地表建筑亦同时被毁。

  于国安墓(于家坟)

  于家坟位于柳泉乡南房上村西南500米处,系康熙年间于成龙为其父于国安建。

  占地20亩,其地表建筑有牌楼、石表、石狮、及石鼎等。1966年被毁,现仅存部分残破碑、鼎等。

  林城古墓

  林城古墓有二,一位于林城村东南100米处,另位于现林城小学东南250米处,前者属当地人传为古迹,未发掘亦未见出土物件,又无可考证。后者为1958年村人修砖井时发现,当时在距地表5米处,掘得唐三彩一尊,陶器一件,铁盔一个,沙瓶一个,人骨较今人大而粗,并出土刻有花纹的大砖,据称为刘秀砖。因挖出古墓,修井中途作废并用土填死,至今未作挖掘。按:林城乃汉临乡侯国故地,古墓既有刘秀砖出土,那么当为汉墓。

  元左丞相忽鲁不花墓,在西玉。

  明监察御史,太常寺卿傅好礼墓,在知子营。

  明裕州同知大学士王骐墓,在固安城西门外一里许。

  明兵部尚书、工部尚书、庄简公王复墓。在沙垡。

  明都御使谈成墓,在县城西门外一里许。

  明辽东巡抚,右副都御使苏志皋墓,在县城西门外一里许。

  明工部侍郎刘永墓,在县城西门北半里许。

  明国子监学正杨和、太仆寺卿、状元杨维聪、左庶子兼翰林院侍读杨维杰等人墓,在孙郭。

  明河南巡抚都御使高澄墓,固安境内。

  明山东巡抚,右佥都御使张允济墓,县城北。

  明辽东巡抚都御使、兵部侍郎郭光复墓,固安清河西半里许。

  明副使王继芳墓,在梁家庄。

  明临江知府张承叙墓,县境内。

  明太仆寺卿张思诚墓,县境内。

  明杭州府同知李天祥墓,南房村东北。

  明茂州知州祖志伊墓,东关。

  清太仆寺少卿卜兆麟墓,县城南5里许。

  清河南河北镇总兵王普墓,翟家圈村北,原有神道碑。

  二、遗址

  试行井田处

  据民国《固安县志》载:在城南70里,四铺头(即今薛铺头、朱铺头、王铺头、高铺头)小营子(即今南小营)之间。雍正二年(1724)御史顾如华奏,复井田旧制于此地,划井田二百顷。

  按:今县城南六十里有井田营(一名达子营)村。当为清初试行井田制遗址。

  晋张华故里

  《天府广记》载:张华宅在固安县城东北八里,犹有八角井,乃其故宅。村中多姓张,是其后人。

  按:今县城东北有南、北张华村二,此乃晋张华故里。1954年,二村均划归北京市,现属大兴县南各庄乡。

  龙章奕世坊

  龙章奕世坊地处固安城内北大街中心,系明万历三十九年(1611)郭光复为其祖所建。

  坊为石质结构,造型古雅,雕琢精美,清同治七年(1868)知县陈镜清曾架木梁以加固,至中华人民共和国成立尚完好。1958年,整修街道时全部拆除。