今天是:    欢迎访问
政务邮箱:xmjsfw@126.com
当前位置:首页 > 全球技术商业化中心

科技局推进科技创新发挥第一生产力作用

来源:固安政府网 发布时间:2016/10/26 字号:

  近年来,县科技局围绕全县经济社会发展大局,充分发挥科技工作“先导、引导和推动催化”的作用,以增强自主创新能力为中心环节,加强科技成果引进、转化,不断推进技术创新,促进科技与经济的紧密结合,发挥好科技第一生产力的作用。

  积极培育创新主体,提升企业自主创新能力。为加强科技企业扶持培育,鼓励支持中小企业走科技创新发展道路,帮助、指导企业.申报科技型中小企业和科技小巨人企业。去年以来,县科技局申报认定科技型中小企业163家,科技小巨人企业10家,申报高新技术企业6家。同时,制定了《固安县科技金融专项基金管理暂行办法》,对科技型企业科技成果转化和产业化提供支持。进一步提升企业科技创新能力,打造企业科技创新平台。固安创业大厦成为首批省级“众创空间”。清华大学重大科技项目(固安)中试基地被省科技厅认定为省级科技企业孵化器。

  强力推进重大项目攻坚,积极申报各类科技项目。2015年以来,该局全面开展科研项目建设,抽调精干人员组成科研项目工作组,深入企业调查研究.根据企业的优势特点和实际要求有针对性地提出并筛选、包装、申报项目。2015年,申报省级创新基金项目5个、省级科技计划项目2个、省级农业科技或果转化项目1个、省级科技支撑计划项目1个;申报市级农业科技园区1个、市级科普基地1个;申报廊坊市第二批知识产权试点示范企业6家:顺利完成国家科技富民强县专项行动计划项目、小麦新品种培育与扩繁产业科技特派员创新创业基地项目的验收工作。

  加大基层科技培训力度,提高人员科技素质。县科技局针对广大基层工人、农民科技意识淡薄、科技素质偏低的现实,积极制定培训计划,有目标、有步骤地开展培训。2015年以来,共开展针对小麦春季田闻管理、抗病虫、抗倒伏、玉米高产、蔬菜科学种植管理的农业专业培训5次,开展针对基层工人的知识产权专利保护、科技型企业申报等内容的培训4次,参加人数达800人,发放各种宣传材料共计1500份。组织中国科协科学技术咨询服务中心的专家对我县30多家企业进行专利信息数据库转化应用培训。